Как определить рак шейки матки
Как определить рак шейки матки
Рак шейки матки является одним из самых распространённых онкологических заболеваний у женщин. Он характеризуется появлением злокачественных новообразований на слизистой оболочке шейки матки. Они, в свою очередь, формируются из предраковой опухоли шейки матки. При отсутствии своевременного лечения такая опухоль не только быстро растёт, но и способна впоследствии дать метастазы на другие органы.
Чтобы этого избежать, нужно знать, как проверить шейку матки на рак. Существуют также факторы, значительно увеличивающие вероятность возникновения данного вида рака, и контроль за ними — ещё один способ обезопасить своё здоровье.
Рак шейки матки: причины
Как и у любого онкологического заболевания, у рака шейки матки есть определённые факторы риска. Причинами появления рака шейки матки зачастую оказываются именно они. К данным факторам относятся:
- начатая до 16 лет половая жизнь,
- беременность и роды, перенесённые до 16 лет,
- частые аборты,
- большое количество половых партнёров,
- воспалительные заболевания половой системы,
- длительный приём гормональных контрацептивов,
- курение,
Кроме того, пожилой возраст и воздействие химических канцерогенов и радиации также могут стать факторами риска — как и при других формах онкологии.
Основной причиной развития рака шейки матки считается вирус папилломы человека (ВПЧ). Учеными установлена прямая связь между этими заболеваниями — у 100% больных раком шейки матки диагностируется ВПЧ.
Рак шейки матки: симптомы
Как распознать рак шейки матки? Болезнь обладает характерной симптоматикой, особенно явно проявляющейся на поздних стадиях. К главным симптомам относится:
- боли внизу живота,
- ощущение тяжести в тазовой области,
- нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника,
- болезненное мочеиспускание,
- характерные выделения (белые, прозрачные либо кровянистые),
- кровотечения,
- задержка мочи,
- боли во время полового акта,
- отёки конечностей и наружных половых органов.
Определить предраковую опухоль шейки матки поможет и менее характерная, общая симптоматика. Она включает потерю веса, слабость и плохой аппетит, головокружения, а также повышенную температуру.
Диагностика
Если симптоматика болезни зафиксирована, необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Оно начинается с осмотра у гинеколога. Осмотр включает пальцевое исследование влагалища и кольпоскопию (обследование внутреннего состояния шейки матки с помощью особого прибора кольпоскопа). В результате врач определяет наличие на шейке матки новообразований.
Если опухоль обнаружена, назначается биопсия — забор фрагмента новообразования, которое подвергается лабораторному исследованию. Биопсия показывает, является ли опухоль злокачественной. Если это так, пациентке необходимо обратиться к онкологу.
Существует также специализированный профилактический тест на выявление рака шейки матки, который следует проходить каждой женщине старше 40 лет. Тест подразумевает цитологическое исследование мазка, взятого с поверхности шейки матки. Мазок обрабатывается особым красителем, после чего следует его микроскопическое исследование.