Рак шейки матки: что нужно знать - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Рак шейки матки: что нужно знать

В соответствие с оценками, ежегодно диагностируется до 500 000 новых случаев рака шейки матки, и 270 000 женщин погибает от этого онкологического заболевания. Большинство случаев РШМ, а также летальных исходов, регистрируется в развивающихся странах. Другими словами, каждые 2 минуты в мире 1 женщина погибает от рака шейки матки.

Средний возраст больных с этой патологией составил 54,6 лет. Хотя отмечается некоторое снижение числа больных, умирающих от рака шейки матки, тем не менее, уровень смертности остается довольно высоким. В Российской Федерации от рака шейки матки ежегодно умирает более 6 000 женщин.

Что такое рак шейки матки (РШМ)?

Рак шейки матки — это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли на шейке матки (часть матки, расположенная между влагалищем и телом матки). Рак шейки матки, как правило, развивается в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Какие причины развития рака шейки матки?

В настоящее время доказано, что рак шейки матки развивается в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). В природе существует более 70 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), однако рак шейки матки, как правило, вызывают папилломавирусы (ВПЧ) 16, 18, 31 и некоторых других типов. ВПЧ передается от больного человека здоровому во время незащищенного полового акта. Риск заражения вирусом папилломы человека выше у женщин, рано начавших половую жизнь, имеющих множество половых партнеров, а также при наличии других заболеваний передающихся половым путем (гонорея, трихомониаз, и др.).

Симптомы и признаки рака шейки матки

Длительное время рак шейки матки протекает бессимптомно и может быть выявлен лишь во время профилактического осмотра у . Основными симптомами и признаками рака шейки матки являются: кровянистые выделения или кровотечения из влагалища, которые, как правило, развивается после полового акта. Такие кровотечения называются контактными, так как возникают травмирования чувствительной ткани шейки матки. Кровотечения из половых путей могут возникать и спонтанно. Боли в спине, крестце, пояснице. Выделения из влагалища прозрачного или желтоватого цвета (лейкорея).

Принципы диагностики РШМ:

Диагностика рака шейки матки осуществляется во время профилактических осмотров у , а также при возникновении вышеперечисленных жалоб, характерных для рака шейки матки. Основными методами диагностики рака шейки матки являются:

  1. Осмотр шейки матки в зеркалах — это безболезненный и наиболее простой метод исследования, который осуществляется в кабинете .
  2. ПЦР диагностика на ВПЧ — скрининг (данный анализ пациент может сдать без направления и без записи).
  3. Кольпоскопия — это осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора. Во время кольпоскопии врач обращает внимание на наиболее подозрительные участки шейки матки. При обнаружении изменений в шейке матки осуществляется биопсия.
  4. Биопсия шейки матки — это наиболее информативный метод диагностики рака шейки матки. Во время биопсии врач берет небольшой участок ткани шейки матки, который затем изучается под микроскопом.

Казалось бы: на современном этапе в присутствии большого количества аппаратуры, начиная с ультразвукового и заканчивая томографа, диагностика не должна представлять никаких затруднений. Однако, на самом деле выходит с точностью до наоборот. Начать хотя бы с самой женщины. По статистике лишь 29% женщин регулярно посещает гинеколога, 54% ни разу не были, ни у одного врача за последний год. Удручающие цифры. Далее, далеко не каждый гинеколог при лечении эрозии шейки матки отправляет материал для гистологического исследования с целью подтвердить, что лечит всего лишь эрозию. Довольно много женщин за результатами гистологии не приходят. А в то же время образцы ткани из опухолевого роста вместе с заключением хранятся на протяжении всего существования лаборатории и могут быть предоставлены по первому требованию, нужно лишь назвать фамилию и приблизительную дату исследования. Вот и получается, что если сложить все вместе, получится один большой фактор для развития распространенного рака шейки матки.

В чем заключается лечение РШМ?

Как и при большинстве злокачественных новообразований, рак шейки матки лечат хирургическим методом, лучевым, химиотерапией, а также используют комбинированные методы.

Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от стадии рака. Так при 0 стадии (преинвазивной карциноме) у женщин до 49 лет проводится конусовидная ампутация шейки матки, хирург минимально затрагивает половые органы, стремясь сохранить как половую, так и репродуктивную функцию. А вот у женщин старше 49 лет, а также у больных любого возраста с миомой матки или рецидивом (появившимся вновь) преинвазивной карциномы проводят экстирпацию матки (ее удаление) с придатками после конизации. Это связано с тем, что наличие, как миомы, так и рецидива опухоли указывает на то, что после только лишь конизации возможен не просто рецидив рака, но и его быстрое прогрессирование.

Несомненно, в расчет берут и желание самой женщины. Например, если у ее родственниц был рак шейки матки или они погибли от быстрого его прогрессирования, то женщине объясняют риск и последствия минимального вмешательства. Если беременность женщина более не планирует, а риск высокий, то даже в возрасте 40 лет возможно радикальное удаление матки с придатками.

Какие методы профилактики рака шейки матки?

Существует два основных метода профилактики рака шейки матки:

  • Регулярное посещение гинеколога, который производит ПЦР диагностику ВПЧ — скрининг. Женщинам, живущим половой жизнью рекомендуется проходить ВПЧ скрининг — ежегодно.
  • Вакцинация против папилломавирусной инфекции (ВПЧ 16, 18). В настоящее время в мире существует две вакцины против ВПЧ 16, 18 — Гардасил и Церварикс. Вакцинация рекомендована всем молодым женщинам и девочкам.

Скачать книгу «Рак шейки матки: что нужно знать - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»» fb2

Коментарии