Рак шейки матки ▷ поиск специалистов и врачей

Рак шейки матки ▷ поиск специалистов и врачей

Рак шейки матки

Вы ищете специалиста в области лечения рака шейки матки или соответствующую информацию? С помощью нашей системы поиска необходимого специалиста или клиники вы найдете опытного профессионала и подходящую больницу или центр. Получите полезную информацию о симптомах, диагностике, лечении и прогнозе развития рака шейки матки.

врачи-специалисты и медицинские центры в области Рак шейки матки

Специалисты и клиники в Германии, Швейцарии и Австрии

IOZK — Кёльнский онкоиммунологический центр


IOZK — Кёльнский онкоиммунологический центр

Проф., д-р мед. наук Карл Р. Айгнер - Портрет


Проф., д-р мед. наук Карл Р. Айгнер

Проф. д-р мед., д. м. н. Киммиг - Портрет


Проф. д-р мед., д. м. н. К. Райнер Киммиг

Гинекологическая онкология
Эссен

Д-р мед. наук Коц - Portrait


Д-р мед. наук Мурат Коц

Приват-доцент, д-р мед. наук Гюнтер К. Ноэ - Портрет


Проф., д-р мед. наук Гюнтер К. Ноэ

Проф. д-р мед. наук Таня Н. Фем - Портрет


Проф. д-р мед. наук Таня Н. Фем

Гинекологическая онкология
Дюссельдорф

Ханс-Геральд Г. Форг - Портрет


Ханс-Геральд Г. Форг

Болеутоляющая терапия и паллиативная медицина
Майнц

Д-р мед. наук Клаудиус Фридрих - Портрет


Д-р мед. наук Клаудиус Фридрих

Специалист в области Лучевая терапия и радиоонкология Проф. д-р мед. наук Даниэль М. Эберзольд - Портрет


Проф. д-р мед. наук Даниэль М. Эберзольд

Лучевая терапия и радиоонкология
Берн

Информация о лечении в Германии, Швейцарии и Австрии

Определение: Что такое рак шейки матки (цервикальная карцинома)?

Рак шейки матки, известный также как цервикальная карцинома, представляет собой малигнизацию клеток шейки матки. В зависимости от происхождения опухоли в шейке матки выделяют плоскоклеточный рак и аденокарциномы.

При плоскоклеточной форме рак возникает в верхнем клеточном слое плоского эпителия и составляет 70% – 80% всех случаев. Аденокарцинома встречается гораздо реже, 10% – 20%, и развивается из железистой ткани цервикса.

Перерождение нормальных клеток в раковые занимает нескольких лет. Злокачественным опухолям предшествует предраковые изменения, которые могут быть легко выявлены на ежегодном гинекологическом скрининге рака с помощью мазка.

На стадии предрака или раннего развития заболевание почти всегда излечимо. Поэтому крайне важно проходить ежегодные проверки в возрасте от 20 лет у гинеколога.

Рак шейки матки или рак матки? В чем разница?

Матка состоит из тела и шейки матки. Рак шейки матки более распространен, чем рак тела матки. В зависимости от течения заболевания и терапии медицина также различает следующие опухоли матки:

• Рак шейки матки

• Рак мышц матки (саркома мягких тканей)

Причины и факторы риска развития рака шейки матки

С течением времени были выявлены различные факторы риска развития рака шейки матки. Общим фактором здесь является в основном половые контакты. Так что риск возрастает при ранних и частых половых сношениях, а также зависит от количества сексуальных партнеров.

В частности, у женщин с хорошей интимной гигиеной и/или при половых контактах с обрезанными мужчинами (под крайней плотью, во влажной, теплой среде, микроорганизмы особенно хорошо размножаются) рак шейки матки встречается гораздо реже.

В данной связи также был подробно изучен вирус папилломы человека (ВПЧ). Оказалось, что вирус передается половым путем и часто приводит к злокачественной трансформации клеток шейки матки. При этом определенные типы вируса могут оставаться в вагинальной области в течение многих лет. Но даже вирусные инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса или ВИЧ, а также курение, увеличивают риск.

Симптомы рака шейки матки

Лишь около 5% инфекций вызывают перерождение клеток в предрак или рак шейки матки. Заболевание, как правило, остается совершенно бессимптомным. Иногда могут наблюдаться мажущие кровотечения или на более поздних стадиях кровотечения во время полового акта или сладковатые выделения.

На очень поздних стадиях опухоль может сдавливать органы таза и тем самым привести к различным нарушениям работы мочевого пузыря и кишечника, а также боли различной интенсивности и продолжительности. Беременность не влияет на развитие рака.

Диагностика и стадии рака шейки матки

В рамках борьбы с раком раз в год гинеколог берет мазок из шейки матки у пациенток в возрасте от 20 лет. Полученные клетки исследуют под микроскопом на предмет их изменений. Результаты могут быть следующими:

• класс I: Цитограмма без особенностей

• класс II: Отдельные клетки меняются, но причин для беспокойства нет!

• класс III: Необходима дальнейшая оценка и уточнение

• класс IV: Весьма вероятен предрак (дисплазия) или ранняя стадия рака

• класс V: Весьма вероятен рак

Дальнейшая диагностика

Результат III не означает наличие рака. Тем не менее, через регулярные промежутки времени должен осуществляться контроль. Кроме того, также может быть выполнен анализ на ВПЧ. Клеточные изменения при результате III могут исчезать сами собой, без необходимости дальнейшей терапии. В данной ситуации лечащий врач-гинеколог предоставит пациенту все необходимые рекомендации.

Дальнейшая диагностика при результате IV или V

При результатах IV и V медлить нельзя, поэтому сразу проводят дальнейшую диагностику. Для оценки изменений клеток шейки матки используют кольпоскопию. Лечащий врач-гинеколог осматривает цервикс с помощью осветительного прибора, окрашивает подозрительные участки уксусной кислотой или йодом и проводит забор образца ткани. Кольпоскопия несильно отличается от обычного гинекологического осмотра и, как правило, безболезненна. Забор ткани, как правило, также в большинстве случаев не вызывает никакого дискомфорта.

Образец отправляется в лабораторию для гистологического исследования. Получение результатов может занять несколько дней. Если злокачественные клеточные изменения подтверждаются, проводится определение стадии заболевания в зависимости от степени распространения аномальных клеток.

Можно выделить следующие стадии:

• Рак шейки матки на ранней стадии

• Инвазивный рак (рак шейки матки)

Более подробная классификация предраковых поражений согласно CIN и SIL, а также рака шейки матки по FIGO или TNM представлена здесь:

Дальнейшая диагностика при раке шейки матки

Выбор других диагностических мероприятий после биопсии во многом зависит от конкретного случая. Для подготовки к терапии происходит сбор всех данных с помощью рентгеновских и ультразвуковых исследований, на определенных стадиях также МРТ (магнитно-резонансная томография) или ПЭТ-КТ, и определяется стратегия лечения. (Распространение, вовлечение соседних органов, метастазирование).

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки зависит от стадии заболевания, возраста и общего состояния пациента и по возможности должно проводиться опытными специалистами в области онкогинекологии . При предраковых поражениях и ранней стадии рака для полного излечения достаточно операции.

Если опухоль распространилась только на шейку матки и не поразила другую часть влагалища или таза, операция является в данном случае лучшим методом лечения. Здесь также можно добавить химиорадиотерапию. Кроме того, возможна неоадъювантная химиотерапия (химиотерапия до операции) с целью уменьшения риска рецидива (повторного возникновения заболевания).

При распространении рака за пределы шейки матки в каждом отдельном случае решается, будет ли проводиться еще одна операция или же химиолучевая, химио- или лучевая терапия, что является более щадящим для пациента и, соответственно, не ухудшающим качество его жизни.

Лечение предраковых поражений

За предраком шейки матки (CIN) регулярно наблюдает гинеколог в течение 24 месяцев. Клетки могут как исчезнуть, так и малигнизироваться, в последнем случае их удаляют хирургическим путем. Операция выполняется путем локального иссечения пораженной ткани (в случае планирования беременности) или путем удаления всей матки ( гистерэктомия ). Опять же, каждый отдельный случай следует рассматривать индивидуально. Во время консультации с опытными специалистами онкогинекологического центра или клиники лечения рака все пожелания пациента тщательно взвешиваются с индивидуальными возможностями и рисками.

Лечение рака шейки матки на ранней стадии

На ранних стадиях хирургического иссечения может быть достаточно, как и в случае с предраком (конизация). При этом пораженные ткани удаляются с помощью ножа или электрической петли и исследуются патологом. Если разрез края не содержит клетки опухоли, можно предположить выздоровление в 98% случаях.

При планировании беременности в исключительных случаях возможно сохранение матки. Данный вопрос следует обсудить в индивидуальном порядке с лечащим гинекологом. Врач расскажет обо всех возможностях органосохраняющей хирургии и соответствующих рисках.

Лечение рака шейки матки на поздних стадиях

На более поздних стадиях рака шейки матки одной конизации недостаточно (хирургия шейки матки проводится в основном в амбулаторных условиях). В зависимости от степени распространения опухоли может удаляться вся матка, часть влагалища, яичники и пораженные участки мочевого пузыря, а также кишечника. Данный вопрос всегда решается в индивидуальном порядке. Часто рекомендуется и безоперационное лечение, а именно химиолучевая, лучевая, химио- или брахитерапия.

Какое безоперационное лечение рака шейки матки на поздних стадиях назначить и как улучшить качество жизни пациента, решает консилиум врачей конкретного медицинского центра.

Каковы шансы на выздоровление при раке шейки матки?

Наилучший прогноз наблюдается при раке шейки матки на ранней стадии. После удаления матки можно ожидать выздоровление в 95-100%. На более поздних стадиях шанс излечения значительно снижается.

После терапии важно проходить регулярные осмотры, чтобы своевременно обнаружить рецидив и принять соответствующие меры.

Большую роль играет первоначальная профилактика. Здесь важны регулярные осмотры, соответствующая интимная гигиена половых партнеров, обрезание и использование презервативов.

Скрининг рака способствует раннему выявлению, и вакцинация защищает от развития заболевания

Любая женщина, которая регулярно ходит к гинекологу, знакома с такой процедурой, как мазок Папаниколау, который берется при помощи тампона из шейки матки, а затем отправляется на лабораторное исследование. Благодаря данному тесту количество заболеваний раком шейки матки неуклонно снижается в последние годы.

Хороший скрининг позволяет обнаружить также множественные формы рака шейки матки на ранней стадии. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 35-40 и 60-65 лет.

Путем выявления различных факторов риска в последние годы удалось вывести на рынок вакцину, предназначенную для предотвращения заражения вирусом ВПЧ (вируса папилломы человека). Данный вирус является причинным фактором в 70% случаев рака шейки матки. Вакцинация рекомендуется для девочек в возрасте от 12 до 17 лет, которые в лучшем случае не имели половых контактов.

Источники:

Штаубер, Манфред, Вейер сталь, Томас (2007): акушерство и гинекология. Третьих, обновленные издания. Штутгарт: Georg Thieme (Duale Reihe).

Кек, Кристоф, Деншлаг, Доминик, Темпфер, Клеменз (2004): Экзамены по акушерству и гинекологии. 1000 вопросов с комментариями, 6 таблиц. Штутгарт: Thieme.

"

Скачать книгу «Рак шейки матки ▷ поиск специалистов и врачей» fb2

Коментарии