Рак щитовидной железы: лечение, диагностика, симптомы - Киев Украина
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы — заболевание, которое часто встречается, как у мужчин, так и женщин старшего поколения. Для опухоли щитовидной железы характерно быстрое прогрессирование и сложное клиническое течение.
Злокачественная опухоль образуется из клеток щитовидной железы, которая расположена у основания шеи. Щитовидная железа в нашем организме отвечает за выработку гормонов, регулирующих частоту сокращений сердца, артериальное давление, температуру и массу тела.
Развитие опухоли наиболее часто связано с воздействием ионизирующего излучения, а также наследственным фактором. По статистике, более одной четверти всех случаев рака щитовидной железы связаны с наследственной генетической предрасположенностью к данному заболеванию.
Различают 5 типов рака щитовидной железы:
- папиллярный
- фолликулярный
- медуллярный
- недифференцированный
- лимфома
Лечение
Методы лечения рака щитовидной железы, в зависимости от типа опухоли, ее гистологических характеристик, стадии онкологического процесса, отличаются. Однако, в борьбе с заболеванием наиболее часто применяется комбинированное лечение:
- удаление опухоли хирургическим путем (тиреотдэктомия),
- лучевая терапия (радиотерапия) ложа новообразования,
- химиотерапия.
Лучевое лечение опухоли щитовидной железы проводится на линейном ускорителе, обладающим функцией IMRT (моделирования по интенсивности подачи дозы облучения). Преимуществом данного вида терапии является возможность доставки высоких доз ионизирующего излучения, которое способствует гибели раковых клеток, точно в границы опухоли.
При этом для такого метода лучевой терапии нет ограничений по форме и локализации опухоли, а во время лечения здоровые органы и ткани вокруг новообразования остаются максимально защищенными от негативного воздействия радиации.
Недифференцированный рак щитовидной железы — план лечения на линейном ускорителе, с распределением доз облучения для различных типов биологических тканей
В борьбе с метастазами рака щитовидной железы на поздних стадиях болезни лечение может быть дополнено гормонотерапией, а также радиохирургической операцией на системе КиберНож.
В нашем онкологическом центре пациентам доступно лечение современными методами противоопухолевой терапии, в том числе таргетной терапии, иммунотерапии и гормонотерапии с применением высокоточных систем для радиохирургии и радиотерапии рака. Тактика лечения зависит от особенностей течения заболевания, общего состояния здоровья пациента, его возраста, наличия сопутствующих болезней и разрабатывается онкологами всех специализаций — на заседании междисциплинарного консилиума.
Диагностика
Для постановки точного диагноза при подозрении на рак щитовидной железы выполняется тонкоигольная биопсия под УЗИ-контролем. Производится забор материала для дальнейшего исследования в лаборатории.
Также применяются и методы инструментальной диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), эндоскопические исследования, которые позволяют установить объем новообразования, его точную локализацию, степень распространенности и др. важные для выбора схемы лечения показатели.
Симптомы
При раке щитовидной железы может возникнуть любой из перечисленных симптомов:
- опухоль в области шеи, которая стремительно увеличивается в размере,
- боль в области шеи,
- отек шеи,
- хрипота, которая продолжаются длительное время,
- проблемы с дыханием,
- проблемы с глотанием,
- постоянный кашель.
Наличие одного или нескольких симптомов — это повод обратиться к врачу. Характерные и для ряда других, не злокачественных заболеваний, перечисленные выше симптомы могут быть первыми признаками растущей опухоли.
Почему развивается рак щитовидной железы: причины и факторы риска
Одной из характерных особенностей этого злокачественного новообразования является то, что болеют им в основном женщины старшей возрастной группы – от 60 до 70 лет. Причины возникновения онкологического заболевания могут быть следующими:
- лучевая нагрузка: зачастую дает себя знать доза радиоактивного излучения, полученная после аварии на ЧАЭС. Также может провоцировать появление рака щитовидной железы лучевая терапия, которой подвергались области головы, шеи и т.д. при лечении других онкологических заболеваний
- наследственность. Специалисты зачастую советуют удалять щитовидную железу заблаговременно пациентам, у которых родственники болели раком щитовидной железы, чтобы
- предотвратить возможность заболевания
- частые стрессовые ситуации
- депрессии
- курение.
Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!
Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.
РАДИОХИРУРГИЯ КИБЕРНОЖ
Инновационный метод лечения,
радиохирургия на системе
"КиберНож" , применяется в
Клинике Спиженко для
дистанционного лечения
опухолей
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ IMRT
Лучевая терапия опухолей
в Клинике Спиженко
проводится на линейном
ускорителе последнего
поколения Elekta с
функцией IMRT
(максимальной защиты
здоровых тканей)
МАЛОТРАВМАТИЧНАЯ ХИРУРГИЯ - ЛАПАРОСКОПИЯ
Современные методы хирургического лечения онкологических пациентов применяются в Центре
хирургии Клиники Спиженко на постоянной основе, в том числе, малотравматичая лапароскопия