Рак щитовидной железы: описание, симптомы, диагностика и лечение | ЛабСтори

Рак щитовидной железы: описание, симптомы, диагностика и лечение | ЛабСтори

Рак щитовидной железы

Заболевания эндокринной системы опасны своими последствиями. Любое нарушение в работе одного органа сказывается на состоянии всего организма. Это объясняет тяжелое течение рака щитовидной железы. Патология длительное время развивается со скрытой симптоматикой, в результате чего ее диагностика часто осуществляется на поздних стадиях.

Что такое рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это заболевание, сопровождающееся образованием злокачественной опухоли из эпителия органа. В зависимости от клеток, из которых берет начало патология, выделяют фолликулярный, медуллярный, папиллярный, анапластический рак, а также саркому или лимфому щитовидной железы. Отдельной группой представлены метастатические образования.

Заподозрить рак щитовидной железы можно по нарушению акта глотания, частому кашлю, снижению веса и чрезмерной потливости. Для подтверждения диагноза назначаются УЗИ и МРТ органа, а также сцинтиграфия. Наиболее точные результаты можно получить в ходе биопсии тканей железы после пункции.

Заболевание чаще выявляется у женщин после 40 лет, но может возникнуть у пациентов любого возраста, в том числе у детей.

Причины рака щитовидной железы

Причины

Наиболее часто рак развивается у пациентов, которым ранее диагностировали зоб. Помимо этого, увеличивают риски заболевания следующие факторы:

  • хронические воспалительные процессы органа,
  • воспалительные заболевания половой сферы,
  • многократное рентгеновское излучение в области головы и шеи,
  • генетические патологии эндокринной системы,
  • аденома железы,
  • гормональные изменения, в частности, беременность, климакс.

Как правило, онкологическая патология развивается при наличии 2-3 провоцирующих факторов.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу с жалобами на появление узлов по результатам УЗИ или увеличение шейных лимфоузлов. С разрастанием образования присоединяются другие признаки, среди которых:

  • осиплость голоса,
  • проблемы с глотанием,
  • снижение веса,
  • нарушение аппетита,
  • потливость,
  • чувство удушья,
  • боли в области шеи.

В детском возрасте патология медленно прогрессирует и при своевременном лечении имеет благоприятные прогнозы. У пациентов старшего возраста опухоль часто разрастается с вовлечением окружающих тканей. Пожилые больные сталкиваются с высокозлокачественными формами.

Диагностика рака щитовидки

Диагностика

При первичном обращении врач проводит опрос пациента с целью выявления возможных провоцирующих факторов. В ходе осмотра выполняется пальпация щитовидной железы, в результате которой выявляются узлы и изменение размера органа. Характерным является увеличение лимфатических узлов.

Для получения информации о состоянии щитовидной железы проводятся следующие обследования:

  • УЗИ щитовидной железы. Позволяет определить размер органа, наличие, количество и размеры узлов. Данный метод не дает возможность идентифицировать злокачественные опухоли от доброкачественных. Поэтому при наличии отклонений назначаются дополнительные методы обследования.
  • МРТ щитовидной железы. По томограмме врач может отличить рак от доброкачественного разрастания. Кроме того, определяется стадия патологии, вовлечение окружающих тканей.
  • Биопсия. Позволяет максимально точно определить не только злокачественность процесса, но и тип рака. Проводится с помощью тонкой иглы с последующей гистологией полученного материала.
  • Радионуклидное исследование (сцинтиграфия). Выполняется посредством введения радиоактивного йода внутривенно для определения распространенности патологического процесса.

Лабораторная диагностика рака щитовидной железы

В качестве оценки общего состояния назначается клинический анализ крови. Как правило, у пациентов с раком выявляются повышенные показатели СОЭ и лейкоцитоз, которые являются неспецифическими показателями.

К специфическим анализам для оперделния онкологии щитовидной железы относятся: ТТГ (тиреотропный гормон), ТГ (тирерглобулин), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), анализ на кальцитонин, а также раковые гены – EGFR, RET, BRAF, определяющие риск возникновения первичного рака щитовидной железы или его рецидива.

Лечение рака житовидной железы и прогноз

При составлении плана лечения врач учитывает тип образования, стадию развития, наличие метастазов, а также общее состояние пациента. В борьбе с патологией применяют химиотерапию, облучение, курсы гормональных препаратов и прием радиоактивного йода. Как правило, используется сразу 2-3 метода.

Наиболее радикальным методом является хирургическая операция. Она заключается в субтотальном или тотальном удалении органа. При 1-2 стадии, при условии, что опухоль ограничивается одной долей, возможно ее удаление с перешейком. Расширенная тиреоидэктомия показана при 3-4 стадии и заключается в удалении не только органа, но и рядом расположенных мышц, участка яремной вены, лимфоузлов и подкожной клетчатки.

Сразу после операции назначается радиойодтерапия. Она заключается в назначении радиоактивного йода, способного разрушать раковые клетки как в органе, так и в метастазах. Курс в определенных случаях позволяет добиться полного выздоровления.

При возникновении рецидивов проводится исследование уровня тиреоглобулина. При наличии отклонений назначается внешнее облучение. Химиотерапия используется только в качестве паллиативной помощи.

После завершения основного курса лечения необходимо регулярно проводить обследования для выявления возможных метастазов и рецидива основного заболевания. В случае, если орган удалялся частично, показан курс тиреоидных гормонов.

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой был выявлен рак. Также значение имеет результат гистологического исследования.

При раннем выявлении в 85% случаев возможно полное выздоровление. Неблагоприятный прогноз отмечается при лимфоме щитовидной железы и анапластической форме. Чем меньше возраст пациента, тем более благоприятное течение отмечается у заболевания.

Профилактика и группы риска

Снизить вероятность развития рака щитовидной железы можно за счет поддержания функций органа в норме. С этой целью назначается регулярный прием йодсодержащих продуктов или комплексов. По возможности следует избегать рентгенологического облучения области головы и шеи.

Наиболее высокий риск столкнуться с патологией отмечается у пациентов с выраженным йододефицитом, а также у людей с наследственной предрасположенностью к медуллярной форме рака.

Смотрите также:

  • Гипотиреоз
  • Заболевания щитовидной железы
  • Все анализы на гормоны щитовидной железы
"

Скачать книгу «Рак щитовидной железы: описание, симптомы, диагностика и лечение | ЛабСтори» fb2

Коментарии