Рак щитовидной железы – диагностика, лечение, запись на прием к врачу
Рак щитовидной железы
Причины рака щитовидной железы базируются на больших человеческих трагедиях, сопутствующих технологическим катастрофам на атомных объектах. Такие нечеловечески добытые доказательства сняли множество медицинских вопросов, но обнажили технические проблемы настоящего и будущего.
Наш эксперт в этой сфере: Семушин Валентин Валентинович Врач-онколог, хирургПричины рака щитовидной железы
Причина рака в недостатке йода?
С давнего времени виновной в развитии рака щитовидной железы считали недостаточность йода, которая была характерна для континентальных районов и проявлялась в виде зоба. Но сегодня в большинстве стран йодная недостаточность благополучно преодолена благодаря государственным мерам по применению йодированной соли.
В пользу теории недостатка йода как причины рака щитовидной железы осталось частое развитие фолликулярного рака при зобе, а также совпадение возрастных колебаний частоты заболеваемости женщин раком, тиреотоксикозом и аутоиммунным тиреоидитом. Всей перечисленной патологией преимущественно болеют женщины 30 — 35 лет и старше 60 лет. Кстати, недостаток йода совсем не объясняет и развитие аутоиммунного процесса.
Причина заболевания в плохой наследственности?
У каждого двадцатого пациента причиной заболевания медуллярной формой рака становится наследование мутации в гене RET. Выявление семейного рака принципиально влияет на судьбу человека, такая наследственная форма гораздо агрессивнее, чем аналогичная по структуре, но спонтанно развившаяся злокачественная опухоль.
Нередко медуллярный рак сочетается с эндокринными новообразованиями надпочечника и паращитовидных желез, контролирующих обмен кальция в костях.
Эти генетические синдромы множественной эндокринной неоплазии (МЭН) имеют специфические и характерные клинические проявления, часто тяжелого течения. Ранняя генетическая диагностика МЭН позволяет исключить эту причину из списка фатальных для индивидуума. Некоторые типы мутаций причинного гена RET требуют удаления щитовидной железы уже на первом году жизни, при мутации MEN-2A операцию откладывают до пятилетия.
Папиллярный рак щитовидной железы тоже может быть семейным, и если ненаследственный процесс аналогичной клеточной структуры течет весьма благоприятно, то генетически обусловленный образует несколько злокачественных узлов в разных отделах органа, часто рецидивирует после операции и метастазирует.
Облучение шеи может стать причиной рака?
Как выяснилось после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, подтверждено Чернобыльской катастрофой, радиоактивность и облучение шеи может стать причиной рака. Чернобыльское радиоактивное облако, выпавшее осадками на Белоруссию и Украину, 12-кратно увеличило раковую заболеваемость женского населения. Почему страдают преимущественно женщины, неизвестно, но мужчины болеют в разы реже.
Облучение шеи 50-кратно увеличивает вероятность заболевания после 10-летнего интервала, по прошествии 30-летнего периода опасность развития рака существенно снижается, но не исчезает совсем.
При любой форме рака щитовидной железы будет совсем не лишним проявить заботу о своих близких и привести их на генетическую диагностику, в международной клинике Медика24 эти анализы выполняются на месте, пациент получает результат и подробные разъяснения по клинической перспективе. Уже заболевшим раком в Клинике предложат не только высокотехнологичное лечение, опирающееся на современные возможности медицинской науки, но и индивидуальное картирование опухоли для подбора оптимальной терапии. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 120-19-58
Рак щитовидной железы это две крайности — у пациента будет либо очень хорошо, либо наоборот, все зависит от прогностических факторов, к коим относят возраст и половую принадлежность, форму клеток и только после этого размер опухоли.
Стадии рака щитовидной железы
Стадирование злокачественной опухоли щитовидной железы непростое дело, размеры узла не имеют определяющего значения, гораздо важнее морфологическая — клеточная структура, прорастание раком собственной капсулы железы и внедрение её в окружающие органы с образованием метастазов в лимфатических узлах и других органах.
Принципиально отличается прогноз II–III стадии папиллярного рака от медуллярного или анапластического. Стадия IV фолликулярного рака может никак не отразиться на продолжительности жизни пациентки, тогда как I стадия медуллярного рака не обещает благополучия.
Новообразование одной структуры при одинаковой стадии у мужчины, тем более после 45 лет, и у женщины — два разных заболевания с разными перспективами. Да и «женский» рак в 25 лет и после 50 лет тоже не обещает «равноправия», у более зрелой женщины течение заболевания всегда будет хуже и злокачественнее, чем у молодой, при абсолютном равенстве размеров, структуры узла и распространения опухоли.
Поэтому даже в клинических рекомендациях для онкологов распределение по стадиям не упоминается, лечение базируется на морфологии процесса.
Симптомы рака щитовидной железы могут не проявляться десятилетиями, что позволяет человеку спокойно жить, не подозревая о заболевании. Девять из десяти злокачественных опухолей щитовидной железы имеют хороший прогноз без какой-либо перспективы смерти от рака.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
"