Рак яичника - Docrates
Рак яичника
Если у женщины в яичниках появляется образование, это не означает, что у нее рак. В яичниках достаточно часто бывают доброкачественные образования и только 15% из них составляют злокачественные.
К сожалению, с возрастом риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную увеличивается. Также в яичниках образуются так называемые «опухоли пограничного типа», которые являются средним между доброкачественными и злокачественными образованиями.
Прогноз в отношении рака яичников гораздо хуже, чем в отношении других видов рака репродуктивных органов, поскольку на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, что затягивает постановку диагноза.
Факторы риска
Точные причины возникновения рака яичников не известны, однако был установлен ряд факторов, снижающих риск заболеть. Среди них – прием противозачаточных таблеток и беременность. Считается, что механизм действия противозачаточных таблеток, т. е. предотвращение овуляции, что происходит и во время беременности, защищает яичники. По-видимому, за счет целого ряда факторов хирургическая контрацепция и удаление матки также обладают защитным эффектом.
Как уже говорилось, риск появления рака яичников с возрастом увеличивается. Большинство пациенток с раком яичников – это женщины в возрасте 60-69 лет. После 69 лет заболеваемость раком яичников быстро снижается. В редких случаях заболевание встречается и у молодых женщин.
На его возникновение влияют также и гормональные факторы. Бесплодие, эндометриоз, гормональная терапия в период менопаузы, а также различные нарушения функции яичников также повышают риск заболеть раком.
Около 10% случаев рака яичников являются наследственными. В группу риска входят те женщины, в роду которых встречаются генетические синдромы развития рака яичников, рака молочной железы (мутация генов BRCA1 или BRCA2) или синдром развития колоректального рака (HNPCC).
Симптомы
На ранних стадиях рак яичников практически никак себя не проявляет, и поэтому на момент диагностирования успевает незаметно и безболезненно прорасти в брюшную полость. На ранних стадиях болезнь диагностируется, как правило, случайно, во время гинекологического осмотра.
На сегодняшний день скрининговый метод выявления болезни на ранних стадиях пока не найден.Симптомы начинают появляться только тогда, когда опухоль достигла уже больших размеров или распространилась в другие ткани или органы. Сначала они могут быть общими и довольно расплывчатыми: усталость, чувство тяжести в нижней части живота, затруднения мочеиспускания, нарушение работы кишечника, проблемы с пищеварением или потеря аппетита, вздутие живота, боли внизу живота или спины.
Диагностика
Первоначальным исследованием для диагностики рака яичников является гинекологический осмотр. Его дополняют ультразвуковое исследование, КТ и МРТ, а также внутреннее обследование брюшной полости (лапароскопическое исследование). Важную роль в диагностике, назначении правильного лечения и последующих мер играет анализ крови на онкомаркеры. Наиболее точным онкомаркером при раке яичников является СА 125. Новый онкомаркер НЕ4 позволяет отличить рак яичников от эндометриомы. Чаще всего решение о назначении лечения принимается уже на основании клинического анализа, однако точный диагноз ставится только после исследования тканей под микроскопом.
Лечение
Рак яичников лечится как хирургическим методом, так и лекарственными препаратами, химиотерапией и лучевой терапией.
Основным методом лечения рака яичника остается операция,в ходе которой берется много образцов ткани из области таза и брюшной полости, диафрагмы и лимфатических узлов. Удаляются оба яичника, маточные трубы, матка, слепая кишка и сальник. Удалению также подлежат лимфатические узлы рядом с главной сердечной артерией, аортой и лимфоузлы тазобедренной области. Опухолевую ткань стараются удалить полностью (насколько это возможно).
Как правило, оперативное лечение дополняется химиотерапией. Ограничиться одной лишь операцией можно только в случае, если установлено, что опухоль распространилась только на другой яичник и тип ее клеток хорошо дифференцирован.
Если рак не распространился за пределы второго яичника и пациентка хочет в будущем иметь детей, возможно удаление только яичников. Однако, при таком лечении риск рецидива может быть выше, это нужно учитывать и объяснять пациентке.
При рецидивирующем раке яичников на поздней стадии может потребоваться операция для облегчения состояния пациентки, если опухоль, например, блокирует кишечник или мочевыводящие пути.
Лечение распространенного и рецидивирующего рака яичников
За последние годы лечение распространенного и рецидивирующего рака яичников сильно продвинулось вперед благодаря появлению новых лекарств, называемых ингибитором PARP (поли-АДФ-рибоз-полимераза). В некоторых случаях лекарства могут продлить время отсутвия прогрессирования заболевания. Хотя это относительно новая форма лечения, некоторые виды рака яичников уже можно лечить как хронические заболевания. Ожидается, что в ближайшие годы ингибиторы PARP значительно повлияют на прогноз лечения рака яичников в положительную сторону.
Механизм действия ингибиторов PARP основан на вмешательстве в репарацию ДНК раковых клеток. Лучше всего этот метод работает у пациентов с мутацией гена BRCA1 или BRCA2.
Комплексное лечение рака яичников в онкологической больнице Дократес
В нашу команду входит ряд врачей-специалистов, в том числе онкологи, рентгенологи, гинекологи, хирурги, специалисты по ядерной медицине, радиологи и патологи – опытные специалисты по лечению рака. Многопрофильная команда по уходу предлагает индивидуально подобранную и комплексную диагностику и лечение пациентов с раком яичников и доступ к новейшим лекарствам.
В Дократес мы лечим пациентов в соответствии с последними международными протоколами и также предлагаем возможность принять участие в клинических испытаниях лекарств. Клиника предоставляет услуги поддержки, такие как физиотерапия и консультации сексолога.
Специалистами в области гинекологической онкологии выступают доктор Илкка Райсанен и доктор Йоханна Мяенпяя.
Если вы подозреваете у себя рак или уже имеете диагноз, вы можете пройти консультацию специалиста нашей больницы без специального направления. Наш персонал понимает ваши страхи и опасения и окажет необходимую поддержку. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации у квалифицированной медсестры по телефону +358 10 773 2090.
"