Рак яичников | Описание заболевания.

Рак яичников

Рак яичников — злокачественное новообразование в тканях женской половой железы, наиболее распространенная женская онкопатология.

Что вызывает рак яичников?

Существует несколько гипотез относительно причин рака яичников. Среди них: гормональный сбой, генетическая предрасположенность, плохая экология.

К возникновению недуга приводят:

  • нерегулярность половой жизни,
  • венерические заболевания,
  • неконтролируемое применение противозачаточных средств и препаратов от бесплодия,
  • поздняя беременность и роды,
  • частое прерывание беременности,
  • образование кист,
  • наследственность,
  • хронические воспалительные заболевания.

По характеру поражения различают несколько форм злокачественных образований.

Первичный рак характеризуется поражением одного из яичников.

Вторичный прогрессирует при уже имеющейся кисте. Опухоль из доброкачественной перерождается в злокачественную.

Метастатический рак развивается на фоне любого злокачественного новообразования (чаще рака желудка). Поражает сразу 2 яичника и распространяется на соседние органы.

Факторы риска

Группу риска по раку яичников составляют нерожавшие женщины с гормональным бесплодием и хроническими заболеваниями органов половой сферы, имеющие избыточный вес, недоброкачественные новообразования молочной железы.

Симптомы и клиническая картина рака яичников

Патология проявляет себя, когда новообразование значительно разрастается. К симптомам рака яичников относятся: редкие, но обильные месячные, нарушения кровообращения и мочеиспускания, невроз, сердечно-сосудистая недостаточность. Также среди признаков рака яичников:

  • «острый живот»,
  • метеоризм, тошнота и рвотный рефлекс,
  • потеря аппетита и веса,
  • понос, сменяющийся длительным запором,
  • повышение температуры тела,
  • отеки нижних конечностей.

Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников на ранних стадиях затруднена. Своевременному выявлению патологии способствуют плановые осмотры у гинеколога и обследование.

Методы диагностики

Выводы о наличии патологии делаются на основании результатов инструментальных и лабораторных исследований: рентгенографии, УЗИ органов малого таза, лапароскопии и биопсии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, гистологического исследования тканей патологического образования. Дополнить клиническую картину помогут лабораторные анализы мочи, исследования крови на онкомаркеры: хорионический, альфа-фетопротеин, гонадотропин.

Какой врач лечит рак яичников?

При обнаружении симптомов рака яичника необходимо обратиться к врачу-гинекологу. В постановке диагноза участвуют врач-онколог и эндокринолог.

Схема лечения рака яичников

Лечение рака яичников проводится с учетом: стадии ракового процесса, структуры злокачественных образований, возраста пациентки, состояния ее иммунитета и наличия у нее хронических заболеваний, индивидуальных противопоказаний. Лечение проводится только комплексно и с помощью нескольких методов.

Хирургическое вмешательство (избавление от опухолей оперативным путем). Осуществляется с помощью нескольких видов операций:

  • консервативные — предусматривают удаление одного или двух яичников, позволяют сохранить детородную функцию,
  • циторедуктивные — способствуют уменьшению объема опухоли,
  • радикальные — проводятся при экстирпации матки, удалении 2 яичников и большого сальника,
  • паллиативные — выполняются при распаде опухоли с целью остановить кровотечение и облегчить страдания пациентки.

Химиотерапия. Проводится совместно с операцией для предупреждения метастаз, приостановления роста злокачественного образования, подавления остаточных раковых клеток, облегчения страданий неизлечимо больной. Лекарственные средства, угнетающие развитие патологических клеток, назначаются чаще всего на запущенных стадиях болезни (III и IV). Рекомендуемые препараты: Метотрексат, Циклофосфан, Фторурацил, Таксол.

Лучевая терапия. Применяется при рецидивах, для предупреждения прогрессирования недуга, для уменьшения сильных болей у пациенток с IV стадией рака. Способствует уничтожению оставшихся после операции патологических клеток путем воздействия на злокачественную опухоль радиоактивными лучами.

Термоперфузия — метод теплового воздействия на пораженные раком органы с целью разрушения белковой структуры онкоклеток. Таким образом удается уменьшить опухоль и сделать ее более чувствительной к химиопрепаратам и лучевому облучению.

Возможные осложнения

В запущенной форме заболевание может привести к распространению метастазов в соседние органы, появлению злокачественного образования во втором яичнике, бесплодию, летальному исходу.

Меры профилактики рака яичников

Профилактика заключается в регулярном прохождении осмотра у гинеколога (2 раза в год), отказе от случайных половых связей, вредных привычек, здоровом питании (с исключением жареных, консервированных и копченых продуктов и включением большого количества овощей и фруктов).

Скачать книгу «Рак яичников | Описание заболевания.» fb2

Коментарии