Лечение рака яичников в Германии - GLORISMED
Лечение рака яичников в Германии
Яичники являются важным органом репродуктивной женской системы, вырабатывают яйцеклетки, которые являются материалом для образования зародыша (оплодотворения). Яичники также выполняют эндокринные функции, продуцируя половые гормоны в кровь. Существуют различные патологии яичников, которые вызывают нарушение их работы, в частности репродуктивную функцию. Из наиболее грозных и опасных заболеваний выделяют неоплазию яичников.
На базе ведущих клиник Германии немецкими специалистами проводится всесторонняя диагностика и комплексное лечение злокачественных процессов с локализацией в яичниках. В онкологических центрах работают лучшие специалисты высшей категории, имеющие доступ к диагностической аппаратуре экспертного класса. Лечение рака яичников осуществляется в зависимости от стадии развития неоплазии и его распространенности. Борьба с злокачественным процессом может включать, как новейшие методы консервативной терапии, так и высокоэффективные хирургические операции с преобладанием малоинвазивных техник.
Отзывы пациентов GLORISMEDОтзыв Светланы: лечение коленного сустава
Отзыв Елены: Роды
Отзыв Ирины: лечение ювенильного идиопатического артрита
Отзыв Александра: эндопротезирование тазобедренного сустава
Что такое рак яичников?
Рак яичников представляет собой злокачественный процесс, развивающийся в тканях органа. Различают первичную опухоль, образующуюся непосредственно в яичнике, и вторичную или метастатическую с первичным очагом в любой части тела. Наиболее распространенной и часто диагностируемой первичной неоплазией является карцинома (составляет порядка 75% онкологических процессов яичников).
Метастазы в яичниках встречаются чаще всего при онкологии молочных желез, кишечника, внутренней оболочки матки (эндометрия), а также раковых процессах шейки матки и желудка.
Ежегодно во всем мире диагностируют порядка 235 000 новых случаев онкологии яичников, половину из которых выявляются на поздних стадиях, что и является основной причиной высокого процента летальных исходов.
Существуют несколько основных теорий первопричины карциномы яичника:
- Согласно первой гипотезе одной из причин злокачественного процесса становится повышенная выработка эстрогенов, продолжающаяся длительное время. Это повышает риски малигнизации эстрогенчувствительной ткани.
- Другим фактором риска считаются ранние менархе (первая менструация), поздняя менопауза, отсутствие беременностей, искусственное вскармливание.
- Наследственная предрасположенность (наличие в семейной истории болезни онкологических заболеваний груди и репродуктивных органов).
Среди предрасполагающих факторов развития рака яичников выделяют:
- бесплодие,
- дисфункциональные расстройства яичников,
- доброкачественная опухоль мышечного слоя матки,
- часто возникающие воспалительные процессы в яичниках,
- кистозные образования.
Согласно исследованиям, длительное применение контрацептивных препаратов (свыше пяти лет) в несколько раз снижает риски формирования карциномы.
Согласно международной классификации рака яичников выделяют следующие стадии:
- первая (опухолевые клетки локализуются в яичниках),
- вторая (злокачественный процесса распространяется в другие органы малого таза),
- третья (появляются метастазы в органах брюшной полости, поражение регионарных лимфатических узлов),
- четвертая (атипичные клетки с током крови и лимфы распространяются в отдаленные органы и системы).
Симптомы и диагностика рака яичников
На ранних стадиях развития болезни клинические признаки отсутствуют. Одним из первых симптомов может стать увеличение размеров живота, однако, женщинам данный признак не воспринимается, как патология. С прогрессированием заболевания, атипичные клетки прорастают в брюшную полость, вызывая асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Основными признаками онкологии являются:
- боли в низу живота,
- патологическое увеличение размеров живота,
- резкое снижение массы тела,
- снижение аппетита,
- слабость, повышенная утомляемость,
- увеличение размеров паховых лимфатических узлов,
- кровотечения из половых путей,
- повышение температуры тела до 37,5 градусов.
В рамках диагностики зарубежными специалистами уделяется пристальное внимание каждому присутствующему симптому. Онкологами производится сбор анамнеза, после чего сопоставляются все имеющиеся данные.
Далее проводятся лабораторные и аппаратные тесты, среди которых наиболее значимы следующие:
- общеклиническое исследование крови, включая лейкограмму,
- общеклинический анализ мочи,
- биохимическое исследование крови,
- рентгенография органов грудной полости,
- УЗ-диагностика,
- МРТ, КТ,
- исследование для обнаружения онкомаркеров,
- биопсия,
- тест Папаниколау.
Лечение
Тактика терапии онкологических процессов с локализацией в яичниках разрабатывается в зависимости от результатов обследования. Зарубежные онкологи учитывают каждый важный показатель, включая стадию развития онкологии, точное месторасположение неоплазии и другие значимые показатели.
Консервативное
Особенно высокая эффективность консервативного лечения отмечается на ранних стадиях развития карциномы. Однако, применение фармакотерапии и аппаратного воздействия также актуально на поздних стадиях болезни. Лечение подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.
Ведущими методами консервативной терапии выступают:
- химиотерапия,
- лучевая терапия,
- иммунотерапия.
Хирургическое
Для получения высоких результатов терапии немецкими врачами применяются комплексные программы, основу которых составляет хирургическое вмешательство.
Оперативное вмешательство выполняется квалифицированными специалистами посредством малоинвазивных техник и высокотехнологичных современных решений. В некоторых случаях применяется стереотаксическая хирургия, предполагающая иссечение опухоли посредством роботизированной техники и высокоточного облучения.
В ходе операции выполняется удаление опухли и части (либо полностью) яичника. В тяжелых случаях удаляется также фаллопиева труба со стороны пораженного яичника.
Реабилитация
Реабилитационный период отличается в каждом отдельном случае, и зависит от используемого метода терапии, особенностей течения болезни и общего состояния пациентки. Немецкие врачи разрабатывают программу восстановительного лечения индивидуально. Все усилия зарубежных специалистов направлены на быстрое и максимально полное восстановление сил организма, а также продление жизни и повышения ее качества у тяжелых пациенток.
"