Заболевания - ClinicAssist - Первая Межгоспитальная платформа | Clinic assist

Заболевания - ClinicAssist - Первая Межгоспитальная платформа | Clinic assist

лечение рака яичников

Обратитесь в ClinicAssist, мы ежегодно помогаем сотням пациентов организацией диагностики и лечения в ведущих российских и зарубежных онкологических центрах, напрямую взаимодействуя с врачами, являющимися всемирно признанными экспертами в области лечения рака яичников. Среди наших партнеров более 100 онкологических клиник в России и зарубежом, более 200 онкологов с мировым именем. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения. Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и лечащего врача, в соответствии с вашим диагнозом, особенностями течения заболевания, вашими личными пожеланиями и возможностями. Мы всегда на связи! Если диагностирован рак – лечение нужно начинать как можно быстрее, откладывать нельзя. Сделайте первый шаг: свяжитесь с ClinicAssist, и мы подробно вас проконсультируем. Онлайн-консультация

Менее 2% случаев приходится на опухоли яичников из зародышевых клеток – тератомы, дисгерминомы, опухоли энтодермального синуса (желточного мешка). Они развиваются из клеток, которые в норме отвечают за образование яйцеклеток. Эти новообразования обычно протекают доброкачественно, но среди них есть и злокачественные, опасные для жизни.

Стромальные опухоли встречаются в яичниках не более чем в 1% случаев. Они развиваются из клеток соединительной ткани органа, могут вырабатывать женские или мужские половые гормоны. Среди всех стромальных опухолей яичников только 7% являются злокачественными.

Факторы риска

Точная причина развития рака яичников, как и большинства онкозаболеваний, неизвестна, но хорошо изучен ряд факторов риска:

  • Возраст. Рак яичников очень редко развивается до 40 лет.
  • Отсутствие детей. У рожавших риск на 50% ниже по сравнению с женщинами, которые никогда не рожали, а многоплодная беременность обладает еще более выраженным защитным эффектом.
  • Поздняя менопауза. Вообще, считается, что есть прямая связь между количеством овуляций и риском рака яичника, а факторы, которые подавляют созревание яйцеклеток, обладают защитным действием. Например, заболевание реже развивается у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Напротив, гормональная заместительная терапия после менопаузы повышает риски.
  • Наследственность. Если принять риск для среднестатистической женщины за 1,4%, то при наличии одной больной родственницы (мать, дочь сестра) он повышается до 4–5%, а при наличии двух больных родственниц – до 7%.
  • Наследственные генетические синдромы встречаются при раке яичников в 10% случаев. Чаще всего наследственный рак обусловлен изменениями в генах BRCA1 и 2. Наследственный рак развивается в более молодом возрасте – в среднем на 10 лет раньше, но зачастую характеризуется более благоприятным прогнозом.
  • Ожирение. Риски повышены у женщин с индексом массы тела более 30.
  • Применение ЭКО – считается, что оно может повысить риск развития пограничной карциномы яичника.
  • Курение.

Сомнительные факторы риска

Не доказана роль мужских половых гормонов и их повышенного уровня в развитии рака яичников. Требуются дополнительные исследования. Были предположения, что риск может повышать использование талька, но они по большей части не подтвердились в научных исследованиях. Есть данные, что женщины, которые едят больше овощей и фруктов, болеют реже по сравнению с теми, в чьем рационе преобладают животные жиры. Но и здесь пока нет однозначных доказательств.

Симптомы

Яичники – небольшие органы миндалевидной формы, которые находятся глубоко внутри тела. Из-за этого злокачественная опухоль может очень долго протекать бессимптомно. По некоторым данным, рак яичников обнаруживается на ранней стадии лишь в 15% случаев. Симптомы зачастую появляются, когда опухоль уже становится большой, сдавливает мочевой пузырь, прямую кишку, приводит к образованию жидкости в брюшной полости (асциту).

Если у женщины появились симптомы из этого списка, и они сохраняются дольше двух недель либо беспокоили более 12 раз за месяц, нужно обратиться к гинекологу:

  • Боль в животе или области таза.
  • Боль в пояснице.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение после приема небольшого количества пищи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Запоры.
  • Изжога, дискомфорт после приема пищи.
  • Боль во время половых контактов.
  • Нарушения месячных.
  • Постоянное чувство усталости.

Все эти симптомы неспецифичны. Они встречаются при множестве других заболеваний, в том числе доброкачественных новообразованиях яичников. Точный диагноз может быть установлен только после осмотра врача и соответствующего обследования.

получить первичную консультацию у онкоуролога мирового уровня

бесплатный звонок по России

Методы диагностики

Если беспокоят симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании яичников, первым делом нужно посетить гинеколога. Врач расспросит о жалобах, ранее перенесенных заболеваниях, соберет анамнез жизни и семейный анамнез, проведет осмотр.

Самое простое и доступное исследование, которое помогает обнаружить злокачественную опухоль в яичнике – УЗИ. Назначают анализы крови с оценкой функции почек, общий анализ мочи, а также исследование крови на некоторые онкомаркеры:

  • В пользу рака свидетельствует повышение уровня онкомаркера СА125.
  • При эпителиальном раке повышается уровень онкомаркера HE-4. Определяют индекс ROMA, он основан на уровнях СА125 и HE-4 и помогает оценить вероятность наличия злокачественной опухоли.
  • При подозрении на муцинозную карциному определяют уровень раково-эмбрионального антигена (РЭА) и СА199.
  • Если опухоль обнаружена у женщины моложе 40 лет, то назначают анализы на альфа-фетопротеин (АФП), бета-хорионический гонадотропин и ингибин. Повышенные уровни первых двух помогают заподозрить злокачественное новообразование из зародышевых клеток, ингибина – стромальные опухоли. Для окончательного подтверждения диагноза нужно провести биопсию – удалить опухолевую ткань и отправить в лабораторию для гистологического исследования. При раке яичников гистологическое исследование чаще всего проводят уже после хирургического удаления злокачественной опухоли. При неоперабельном и запущенном раке может быть проведена биопсия до операции:
    • Тонкоигольная пункционная биопсия – когда в яичник вводят иглу и с помощью нее получают опухолевую ткань. Процедуру можно выполнить под контролем УЗИ. Более эффективна КТ-навигация, так как она позволяет с первого раза получить ткань из нужного места и избежать необходимости в повторных процедурах. ClinicAssist сотрудничает с клиниками, в которых применяется эта методика.
    • Можно провести биопсию во время диагностической лапароскопии.
    • Если у пациентки с раком яичников развился асцит, то можно выполнить лапароцентез (прокол в брюшной стенке), удалить жидкость и отправить ее на цитологическое исследование.

    ClinicAssist сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными клиниками, в которых исследование биоптатов проводится в собственных лабораториях, либо материал отправляют в одну из ведущих лабораторий США, Западной Европы или Израиля, в которой работают высококвалифицированные патоморфологи, применяется современное оборудование. Помимо патоморфологического исследования, могут быть выполнены иммуногистохимические, генетические анализы – они помогают выявить молекулярно-генетические особенности злокачественной опухоли и подобрать эффективную таргетную терапию, иммунотерапию. Также при необходимости мы поможем организовать пересмотр гисто препаратов в лучших лабораториях мира и получить компетентное заключение от ведущих специалистов. При наличии показаний эту услугу не придется оплачивать отдельно.

    Компьютерная томография с внутривенным контрастированием неинформативна при мелких новообразованиях яичников. Она помогает обнаружить достаточно крупные злокачественные опухоли, распространение рака в соседние органы, очаги в лимфатических узлах, отдаленные метастазы. Магнитно-резонансная томография применяется редко, в основном при подозрении на метастазы в головном или спинном мозге.

    При подозрении на рак яичников с метастазами наиболее эффективным методом диагностики является ПЭТ/КТ-сканирование. Во время этого исследования в организм пациента вводят специальный радиофармпрепарат, который захватывается раковыми клетками и накапливается в них. Затем выполняют снимки с помощью ПЭТ-сканера, и на них хорошо видны все опухолевые очаги.

    Мы поможем подобрать клинику, в которой вы сможете пройти ПЭТ-КТ на современном высокоточном оборудовании, с применением новейших безопасных радиофармпрепаратов.

    В некоторых случаях показаны анализы на мутации, связанные с наследственным раком. Они помогают в подборе наиболее эффективной терапии и правильном планировании дальнейших профилактических мер – у женщин с наследственными мутациями может быть повышен риск других злокачественных опухолей. Например, при высокозлокачественных эндометриоидных и серозных карциномах проводят анализ на дефекты в генах BRCA1 и 2. Для этого берут образец крови или соскоб со слизистой оболочки рта. Можно использовать и биоптаты злокачественной опухоли.

    Стадии рака яичников

    Стадию рака яичников определяют в соответствии с классификацией FIGO:

    • Стадия I: опухоль поражает только яичники, не распространяется на другие органы. При этом раковые клетки могут быть обнаружены в жидкости, которая скапливается в брюшной полости (при асците).
    • Стадия II: опухоль вторгается в соседние органы малого таза.
    • Стадия III: злокачественные клетки распространяются по поверхности брюшины, имеются очаги в регионарных лимфоузлах.
    • Стадия IV: имеются отдаленные метастазы, обнаруживается плевральный выпот (скопление жидкости вокруг легких), в котором присутствуют раковые клетки.
    Ваш путь к выздоровлению

    Запишитесь на консультацию

    Получить консультацию вы можете у наших медицинских координаторов, позвонив по телефону 8 800 100-46-95 или оставив заявку

    Уточните свой диагноз

    Уточнить ваш диагноз поможет команда международных экспертов и передовые методы диагностики, доступные в ведущих онкоцентрах мира

    Узнайте о методах лечения

    Узнайте о самых эффективных методах лечения в мировой практике, и возможностях их применения именно в вашем случае

    Получите план лечения

    Вы получите индивидуальный прогноз течения заболевания и план лечения с возможным привлечением онко-хирурга или лучевого терапевта

    Пройдите лечение в ведущем онкоцентре

    Лечение проводится по официальным протоколам Национальной Онкологической Сети США (NCCN) и Европейского общества онкологов (ESMO)

    Современные методы лечения

    При выборе тактики лечения у женщин с раком яичников учитывают тип и стадию злокачественной опухоли, степень ее агрессивности, молекулярно-генетические характеристики, возраст, общее состояние здоровья пациентки. Если заболевание диагностировано на ранней стадии у молодой женщины, которая в будущем хотела бы иметь детей, этот факт также необходимо учитывать.

    Свяжитесь с нами, и специалисты ClinicAssist подберут для вас одного из ведущих врачей-онкогинекологов, который тщательно оценит вашу ситуацию, определит оптимальную лечебную тактику. Если вы уже проходите лечение в другой клинике, но оно недостаточно эффективно, или вы хотели бы узнать об альтернативах, мы поможем найти эксперта, который предоставит второе врачебное мнение. При необходимости можно собрать врачебный консилиум с участием разных специалистов, в том числе в онлайн-формате.

    Хирургическое лечение

    Операция при раке яичников является основным радикальным методом лечения. Она преследует две цели: уточнить стадию заболевания и удалить злокачественную опухоль. Хирурги стремятся к полной или оптимальной циторедукции: удалить опухолевую ткань полностью или, по крайней мере, чтобы больше не определялись очаги размером более 1 см.

    На самых ранних стадиях можно удалить только пораженный яичник, оставив второй и матку. После этого женщина может иметь детей. Могут быть удалены оба яичника и оставлена только матка.

    Специалисты ClinicAssist помогут подобрать врачей-специалистов, которые обладают самым большим в России уровнем экспертности в области хирургических вмешательств при раке яичников, позволяющих сохранить способность к деторождению. Например, мы сотрудничаем с Владимиром Борисовичем Носовым - единственным в России акушером-гинекологом, имеющим действующую лицензию США.

    В большинстве случаев во время хирургического вмешательства приходится удалять оба яичника, матку и сальник – складку брюшины, в которой находится жировая ткань. При муцинозной карциноме зачастую удаляют червеобразный отросток кишечника – аппендикс.

    Если, по данным обследования, злокачественная опухоль распространяется на соседние органы, нужно удалить все видимые очаги. Может быть удалена часть толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря, печени, селезенка.

    В ряде случаев циторедуктивная (направленная на удаление максимально возможного количества опухолевой ткани) операция возможна даже при IV стадии яичника. Однако, если опухолевые очаги находятся в печени и выше диафрагмы, нужно тщательно, индивидуально подходить к планированию хирургического лечения.

    B современной онкогинекологии находят широкое применение робот-ассистированные операции. Их основные преимущества в малоинвазивности, всыокой точности - это особенно важно во время хирургических вмешательствах на ограниченных пространствах, таких как малый таз. В итоге достигается минимальная травматизация тканей, сокращается восстановительный период. ClinicAssist сотрудничает с клиниками, в которых применяются роботические системы DaVinci последнего поколения, позволяющие выполнять сложнейшие манипуляции. Мы поможем попасть на лечение к одному из хирургов, имеющих опыт проведения робот-ассистированных операций в крупнейших клиниках Израиля, США, Европы.

    Противоопухолевая терапия

    Химиотерапию при раке яичников применяют в следующих случаях:

    • До операции (неоадъювантная) – чтобы уменьшить опухолевые очаги и упростить их удаление.
    • После хирургического вмешательства (адъювантная) – чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме женщины. Это стандартное лечение, которое применяется в большинстве случаев, так как при злокачественных опухолях яичников зачастую имеются микрометастазы, которые не удается выявить во время обследования.
    • При запущенных неоперабельных опухолях противоопухолевые средства препараты применяют как основное лечение.

    Лечение подбирают в зависимости от гистологического типа опухоли.

    В некоторых случаях при раке яичников применяют таргетную терапию.

    В лечении стромальных опухолей яичников и, намного реже, эпителиальных карцином применяют гормоны: агонисты лютеинизирующего гормона релизинг гормона, тамоксифен, ингибиторы ароматазы. Они блокируют влияние женских половых гормонов на раковые клетки и тем самым замедляют их размножение.

    Оставьте заявку на нашем сайте, и мы поможем попасть на лечение в клинику, где применяются все современные противоопухолевые средства последних поколений, в соответствии с международными протоколами лечения.

    Лучевая терапия

    Лучевая терапия при раке яичников применяется редко, так как агрессивная химиотерапия намного более эффективна. Облучение используют главным образом для того, чтобы уничтожить опухолевую ткань, которая проросла в соседние органы, очаги в лимфатических узлах, отдаленные метастазы.

    Современные модели лучевых ускорителей позволяют облучать опухолевые очаги максимально точно, практически не затрагивая окружающие ткани. Это существенно повышает эффективность лучевой терапии и позволяет минимизировать риск побочных эффектов. ClinicAssist сотрудничает с клиниками, в которых применяется оборудование новейших поколений, с ведущими врачами лучевой терапии, например, главным радиотерапевтом Москвы, израильским доктором Нидалем Салимом.

    Лечение осложнений рака яичников

    При раке яичников нередко развивается асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Это происходит из-за канцероматоза брюшины (распространение опухолевых клеток по поверхности брюшины), поражения печени. При асците выполняют лапароцентез – процедуру, во время которой прокалывают стенку живота и выводят жидкость. Для постоянного оттока устанавливают перитонеальные катетеры – трубки, по которым жидкость оттекает в специальный резервуар. В борьбе с асцитом помогает системная, а также внутрибрюшинная (интраперитонеальная) химиотерапия, когда химиотерапевтические средства вводят непосредственно в брюшную полость.

    При канцероматозе брюшины может быть применена инновационная методика – циторедукция с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией (HIPEC). Выполняют операцию, во время которой удаляют все крупные опухолевые очаги, а затем в брюшную полость вводят подогретый раствор химиотерапевтических средств. Это помогает эффективно уничтожить оставшуюся опухолевую ткань. HIPEC может продлить жизнь пациентки на годы, но подходит не для всех. Должны соблюдаться, как минимум, три условия: отсутствие метастазов за пределами брюшной полости, возможность удалить все крупные опухолевые очаги и удовлетворительное состояние женщины, которое позволяет перенести операцию. Для HIPEC требуется специальное оборудование и соответствующие навыки врача, поэтому этот вид лечения применяют в немногих клиниках. ClinicAssist сотрудничает с такими клиниками – в России и за рубежом.

    При запущенном раке яичников встречаются ситуации, когда врач перебрал уже все доступные методы лечения, и ни один из них больше не помогает. Такие женщины могут принять участие в клинических испытаниях новых противоопухолевых средств, других методов лечения. Специалисты ClinicAssist расскажут о клинических исследованиях, которые проводятся на данный момент, и помогут попасть в одно из них. Во многих клинических исследованиях можно принять участие на территории России. Мы подскажем, куда обратиться.

    "

Скачать книгу «Заболевания - ClinicAssist - Первая Межгоспитальная платформа | Clinic assist» fb2

Коментарии