Рассеянный склероз — причины, симптомы и признаки, методы лечения

Рассеянный склероз — причины, симптомы и признаки, методы лечения

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся ухудшением нейронных функций из-за демиелинизации нервных волокон.

Клиника Hadassah Medical Moscow проводит комплексную терапию у мужчин и женщин с симптомами рассеянного склероза. Медикаменты в сочетании с физиотерапией и правильным уходом продлевают жизнь больных и позволяют им дольше оставаться подвижными. В главной израильской клинике Hadassah разрабатываются новые методы лечения стволовыми клетками и моноклональными антителами, которые имеют хорошие перспективы. Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое сопровождается двигательными, чувствительными и когнитивными нарушениями. Оно вызвано разрушением миелиновой оболочки нервных волокон (демиелинизацией). Симптомы рассеянного склероза возникают, когда нервы головного и спинного мозга перестают должным образом взаимодействовать с другими частями тела. Частота встречаемости патологии в мире составляет 10-50 случаев на 100 тыс. населения, в России такой диагноз имеют около 200 тыс. человек.

Врачи отделения

Горячева Ксения Валерьевна

Врач-невролог (алголог) Стаж работы: 10 лет

Кислова Елена Александровна

Врач – невролог Стаж работы: 6 лет Стоимость приема: от 7500 ₽

Кляйн Колин

Врач – невролог

Князев Евгений Николаевич

Врач мануальной терапии Стаж работы: 5 лет Стоимость приема: от 8000 ₽

Преимущества лечения в клинике Hadassah

Профессионализм

Лечение симптомов рассеянного склероза проводят неврологи, которые имеют большой стаж работы, регулярно проходят стажировки в израильской клинике Hadassah и других всемирно известных клинических центрах.

Передовая диагностика

В московском филиале клиники установлено современное оборудование для КТ, МРТ и ПЭТ/КТ, что позволяет точно диагностировать демиелинизирующие заболевания и контролировать динамику их прогрессирования.

Инновационная лаборатория

Медицинский центр оснащен всем необходимым для быстрого и точного проведения разных видов анализов: клинических, биохимических, микробиологических, иммунологических, иммуногистохимических, цитологических, генетических.

Персональные схемы лечения

Для каждого случая заболевания врачи подбирают комбинацию разных терапевтических методов, которые наиболее соответствуют клинической форме патологии, степени ее тяжести, соматическому статусу.

Уникальные методы лечения

Помимо классических подходов к терапии РС, в клинике Hadassah есть шанс использовать экспериментальные направления, которые были разработаны и опробованы в Израиле.

Внимание и забота

Сотрудники клиники стараются сделать диагностику, амбулаторное и стационарное лечение максимально комфортным для больных и их родственников, помогают с решением вопросов по сестринскому уходу и другим важным аспектам жизни с рассеянным склерозом.

Сертифицированные препараты

Клиника сотрудничает с известными фармацевтическими корпорациями, чтобы предоставлять пациентам оригинальные лекарства в нужном объеме, независимо от ситуаций с поставками.

Запишитесь на прием к неврологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

Как проявляется рассеянный склероз

Демиелинизация может возникать в разных отделах головного и спинного мозга, поэтому клинические проявления вариабельны. У пациентов с одинаковой формой и степенью тяжести болезни могут быть различные симптомы, что зачастую создает проблемы в диагностике, особенно на ранних стадиях. В типичных случаях заболевание манифестирует в молодом и среднем возрасте, однако все чаще появляются сообщения о диагностике РС у детей и о впервые выявленной патологии у пожилых людей.

Первые признаки рассеянного склероза одинаковы у женщин и мужчин:

  • мышечная слабость, вызывающая трудности при ходьбе,
  • нарушения координации и равновесия,
  • онемение, ощущение ползания мурашек,
  • нарушения зрения, включая помутнение или двоение в глазах,
  • неспецифические боли в спине и конечностях,
  • дизурические расстройства (задержка мочеиспускания, частые позывы в туалет).

Более поздние симптомы могут включать усталость, мышечную скованность и спастичность, паралич, тремор, боль, головокружение, затруднение речи и глотания. Также отмечаются потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем (недержание мочи, запор), сексуальная дисфункция и когнитивные изменения.
Для рассеянного склероза характерен феномен «диссоциации», который проявляется несоответствием между субъективными симптомами и объективными признаками поражения органов. Например, при низкой остроте зрения может быть практически нормальная офтальмоскопическая картина, а у человека без клинических проявлений при осмотре диагностируются скотомы, признаки оптического неврита и другие изменения на глазном дне.

Причины возникновения

Рассеянный склероз (код по МКБ-10 G35) — это аутоиммунное заболевание, т. е. его причиной является нарушение работы собственной иммунной системы организма. По неизвестным причинам лимфоциты атакуют и разрушают миелиновую оболочку, которая изолирует нейроны в головном и спинном мозге. Нарушение связи между мозгом и другими частями тела препятствует нормальному прохождению импульсов, что приводит к разнообразным неврологическим проявлениям.

Демиелинизированные участки выглядят как бляшки, в которых происходят процессы периваскулярного воспаления, разрушения нейроглии, определенные биохимические изменения. Усиление симптомов при РС коррелирует с развитием новых очагов поражения в тех анатомических структурах ЦНС, которые контролируют пораженные участки. Поскольку пока не выявлены закономерности в появлении бляшек, прогрессирование болезни непредсказуемо.

Хотя точные причины рассеянного склероза не установлены, ученым известны некоторые факторы риска:

  • генетическая предрасположенность — определенный набор аллелей генов главного комплекса гистосовместимости (HLA),
  • инфекционные агенты, особенно вирусы Эпштейна — Барр, герпес-вирусы, ретровирусы,
  • неблагоприятная экологическая ситуация.

Генетический риск составляет около 30 % в структуре причин развития патологии. Остальные 70 % приходятся на разнообразные внешние воздействия и другие неизвестные факторы. Это объясняет то, что люди с отягощенной наследственностью практически не болеют после переезда в регион с меньшими экзогенными влияниями.

Методы диагностики РС

Главную роль в обследовании играют анализ клинических проявлений болезни и определение характерных признаков «диссоциации». Невролог тщательно изучает особенности медицинской истории пациента, выясняет условия начала заболевания, наличие в семье родственников с таким диагнозом. РС не подлежит сомнению, если обнаружены симптомы как минимум двух раздельных очагов демиелинизации, причем эти обострения должны длиться не менее 24 часов и быть разделены интервалом более 4 недель.

Современная программа диагностики рассеянного склероза включает:

  • МРТ головного и спинного мозга — основной метод нейровизуализации, который показывает характерные бляшки демиелинизации,
  • электронейромиографию (ЭНМГ) для оценки нервно-мышечной проводимости в периферических отделах,
  • исследование зрительных и слуховых вызванных потенциалов,
  • люмбальную пункцию и анализ спинномозговой жидкости, в котором врача особенно интересует количество олигоклональных антител.

Поскольку РС имеет разнообразные и неспецифические проявления, перед постановкой окончательного диагноза невролог исключает ряд других патологий: системные болезни соединительной ткани, нейроинфекции, наследственные и приобретенные нейродегенеративные процессы.

Лечение рассеянного склероза

Этиотропные средства, которые способны остановить и обратить вспять процессы демиелинизации, не разработаны. Главная задача терапии заключается в коррекции возникающих симптомов и предупреждении осложнений РС, поскольку именно они выступают основной причиной смерти. С этой целью назначают комплекс мероприятий, который включает медикаментозные средства, методы физиотерапии, правильную организацию бытового пространства и гигиенический уход за пациентом.

Медикаментозная терапия

Основной способ лечения обострений — пульс-терапия глюкокортикостероидами. Больному назначают гормоны в парентеральной форме и больших дозах в течение нескольких недель, чтобы уменьшать воспалительные процессы и нормализовать проведение нервных импульсов. При тяжелом течении болезни также используются иммунодепрессанты из группы цитостатиков.

Для коррекции различных симптомов рассеянного склероза на ранних и поздних стадиях применяют:

  • бета-интерферон для урежения частоты обострений и замедления инвалидизации при вторично-прогредиентном течении РС,
  • антиконвульсанты и миорелаксанты для уменьшения спастических явлений в мышцах, повышения подвижности пациентов, борьбы с судорожным синдромом,
  • бета-блокаторы и барбитураты для коррекции постурального тремора,
  • стимуляторы ЦНС для уменьшения явлений хронической усталости и астении,
  • антихолинергические препараты при нарушении функций тазовых органов.

Также при рассеянном склерозе используют методику экстракорпорального очищения крови — плазмаферез. Он помогает за короткий срок удалить циркулирующие антитела и уменьшить активность заболевания. Вакцинация против гриппа может предотвратить респираторные осложнения и, вопреки более ранним опасениям, не связана с ухудшением симптомов.

Медицинская реабилитация

Общее самочувствие пациентов и отдаленные прогнозы тесно связаны со степенью их двигательной активности, способностью участвовать в повседневных делах, психоэмоциональным состоянием. Именно поэтому важную роль в лечении играют методы нейрореабилитации, использование комплексов ЛФК для поддержания максимально возможной подвижности и независимости больного. Для коррекции спастичности и мышечной слабости применяют электростимуляцию и другие методы физиотерапии.

Новые методы терапии РС в клинике Hadassah

Врачи главного израильского центра находятся в постоянном поиске и разработке более эффективных методов терапии, которые могли бы замедлить прогрессирование болезни или даже полностью остановить патологический процесс. Сейчас в клинике проходят клинические испытания нескольких направлений:

  • терапия собственными стволовыми клетками пациента, которая предназначена для купирования аутоиммунного воспаления и процесса разрушения миелина,
  • моноклональные антитела, которые действуют на определенные белки иммунной системы и уменьшают ее патологическое влияние на нервную ткань,
  • селективные иммуномодуляторы, которые блокируют выход активированных лимфоцитов в кровь и их попадание в структуры ЦНС, тем самым предотвращая новые очаги демиелинизации.

Пока такое лечение доступно только в рамках экспериментальных исследований под руководством всемирно известных неврологов, специализирующихся на рассеянном склерозе. Ученые получают обнадеживающие результаты, поэтому в скором будущем терапия станет более доступной для разных категорий людей с РС.

"

Скачать книгу «Рассеянный склероз — причины, симптомы и признаки, методы лечения» fb2

Коментарии