Можно ли вылечить рассеянный склероз?

Рассеянный склероз симптомы и лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы продолжаем тематику рассеянного склероза и сегодня расскажем об особенностях терапии этого заболевания, а также о том, можно ли полностью выздороветь, если установлен такой диагноз.

Лечится ли рассеянный склероз?
Начнем по порядку - но с самого главного. Рассеянный склероз классифицируется как хроническое заболевание нервной системы. Идеальной терапии", то есть лечения, которое могло бы навсегда избавить пациента от болезни, сегодня не существует.

В то же самое время разработаны различные медикаментозные схемы (их подбирают в зависимости от стадии и типа течения заболевания), эффективно воздействующие на проявления рассеянного склероза.

Лечение позволяет добиться контроля над обострениями, или рецидивами (снизить их частоту и тяжесть), стабилизировать состояние больного и затормозить повреждение нервной системы.

Цель терапии считается достигнутой, если удалось перевести пациента в фазу ремиссии, когда симптомы отсутствуют и прогрессирование рассеянного склероза остановлено.

  • немедикаментозное
  • медикаментозное
  • реабилитационное, или восстановительное (может включать лекарственную терапию по показаниям)
  • обеспечение сбалансированного рациона
  • физиотерапия
  • лечебный массаж
  • ЛФК (лечебная физкультура)
  • БОС-терапия (технология, основанная на эффектах биологической обратной связи)
  • психотерапия

Остальные нелекарственные методики применяются в стационаре и на этапе реабилитации по показаниям. Они нужны, чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, вернуть телу свободу движений, устранить воспалительный процесс и справиться с когнитивными нарушениями, психоэмоциональной перегрузкой.

Медикаментозное лечение - что нужно знать
Лекарственная терапия может проводиться в условиях стационара (в том числе реабилитационного отделения) или амбулаторно (под контролем врача поликлиники):

Вариант терапии, Цели, Препараты

Антирецидивная, При развитии обострения, Глюкокортикостероиды (“Метилпреднизолон”, “Дексаметазон”) Превентивная (ПИТРС - то есть с помощью препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза), Профилактически, для предотвращения рецидивов, Интерфероны (бета-1b, бета-1a), иммуномодуляторы (“Глатирамера ацетат”), иммунодепрессанты (“Терифлуномид”), моноклональные антитела (“Натализумаб”) Симптоматическая, Коррекция каких-либо конкретных проявлений болезни, например, спастичности мышц, Миорелаксанты (“Тизанидин”), антидепрессанты (“Венлафаксин”), противосудорожные (“Карбамазепин”) и другие группы фармсредств по показаниям

Курсы терапии повторяют по мере необходимости - и чем раньше выявлен рассеянный склероз, тем проще держать под контролем его течение.

Пациент с рассеянным склерозом даже после выписки из стационара и улучшения состояния должен наблюдаться у доверенного врача - и пройти курс реабилитации. Это особенно важно, если речь идет об агрессивной форме болезни, которая с трудом поддается лечению.

Всем ли пациентам нужна реабилитация?
Согласно стандартам, стационарный этап терапии должен завершаться переводом в реабилитационное отделение. В условиях обычных больниц восстановительные методы часто ограничиваются несколькими видами физиотерапии и короткими курсами массажа (чего крайне мало для пациентов с рассеянным склерозом).

  • нет угнетающего влияния больничной обстановки (центр размещен на базе пансионата)
  • сделан акцент не только на лечение, но и на отдых
  • возможно совместное пребывание пациентов с близкими людьми
  • доступны все современные методики реабилитации (включая БОС-терапию, баротерапию, эрготерапию, лазеротерапию, работу с психотерапевтом)
"

Скачать книгу «Можно ли вылечить рассеянный склероз?» fb2

Коментарии