Рассеянный склероз: симптомы и причины появления
Причины появления рассеянного склероза
Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Оно характеризуется разрушением миелиновой оболочки проводящих путей. Симптоматика патологии зависит от тяжести и стадии рассеянного склероза. В клинической картине преобладают двигательные нарушения, расстройство чувствительности и функции тазовых органов.
Диагноз рассеянный склероз, симптомы которого вариабельны и сопоставимы с другими аутоиммунными заболеваниями ЦНС, устанавливают на основании МРТ головного мозга, электрофизиологических исследований (скорости проведения импульса по волокнам), неврологического и офтальмологического осмотра. Лекарственная терапия предполагает назначение глюкокортикостероидов, иммуномодуляторов и иммунодепрессантов.
Патология тяжело поддается медикаментозной коррекции. Поэтому при первых симптомах следует записаться на прием к неврологу.
Как проявляется рассеянный склероз
Дебют, как правило, в молодом возрасте – 20-40 лет. Категория пациентов – в основном люди, занятые в интеллектуальной сфере и проживающие в странах с умеренным климатом. Показатель заболеваемости достигает отметки 50-100 случаев на 100 тысяч населения.
Точная причина не установлена. Определяющая роль отводится аутоиммунной агрессии. Предрасполагающие факторы – отягощенная наследственность, возраст, недостаток витаминов (в частности, D), неблагоприятная окружающая среда, женский пол, частые инфекционные заболевания.
Больные рассеянным склерозом отмечают слабость в ногах, чувствительные (парестезии, онемение) и зрительные нарушения (двоение в глазах, боль при движении глазными яблоками, мутность картинки, пелена), шаткость походки, головокружение, рвоту, нистагм, непроизвольные движения.
По мере прогрессирования отмечается нарастание клинической картины, что проявляется поражением пирамидных, мозжечковых и чувствительных путей, расстройством тазовых органов (недержание стула и мочи). Выраженность симптомов колеблется в пределах дней и часов. Типичные проявления – парезы (нижний спастический, тетрапарез), атаксия, дисметрия, скандированная речь.
Характерные признаки рассеянного склероза – оптический неврит, синдром «диссоциации»: несоответствие выраженности симптомов объему поражения. Например, снижение остроты зрения на фоне отсутствия изменений глазного дна.
На поздних стадиях выявляют полинейропатию, радикулопатию, изменение психического статуса (немотивированная эйфория, депрессия, слабоумие), неврозы.
Диагностика и лечение рассеянного склероза
Для постановки окончательного диагноза врач собирает анамнез заболевания, уточняет жалобы пациенты, проводит физикальный и неврологический осмотр.
Существенные критерии рассеянного склероза у женщин:
- постепенное появление и прогрессирование симптомов,
- многоочаговость поражения центральной нервной системы,
- нестойкость проявлений,
- данные дополнительных исследований.
Для уточнения тяжести и распространенности патологических изменений лечащий врач назначает общий и биохимический анализ крови, рентгенографию (ОГК, придаточных пазух носа, черепа), УЗИ внутренних органов, КТ с контрастированием, МРТ головного мозга, консультацию смежных специалистов (ЛОР, офтальмолог).
Лечение рассеянного склероза направлено на купирование симптоматики и профилактику обострений, замедление прогрессирования заболевания. В острой фазе назначают пульс-терапию стероидами и плазмоферез. Для стабилизации состояния выписывают иммуномодуляторы и иммунодепрессанты, бета-блокаторы, барбитураты, противосудорожные препараты.
Методы первичной профилактики не разработаны.
Инвалидизация пациентов при раннем рассеянном склерозе отмечается через 8-10 лет при естественном течении заболевания.
Современная неврология рассматривает заболевание как аутоиммунный процесс. Лечение направлено на купирование острой симптоматики и замедление прогрессирования патологии. Эффективные методы первичной профилактики не разработаны.
"