Рассеянный склероз: причины, симптопы, диагностика, лечение
Рассеянный склероз
Рассеянным склерозом называется болезнь, при которой иммунная система человека принимается разрушать особую оболочку отростков нервных клеток. Из-за этого проведение нервных импульсов в спинном и головном мозге нарушается, у больного начинают слабеть ноги, руки, ухудшается зрение, он начинает страдать от головокружения и т.д.
Как и почему развивается рассеянный склероз?
Рассеянный склероз – одна из причин глубокой инвалидности у людей среднего и молодого возраста. Такое заболевание возникает из-за того, что у пациента разрушается оболочка отростков нервных клеток (миелин). Такая оболочка способствует изоляции нервных волокон. В том случае, если ее структура повреждается, у больного существенно нарушается или же совсем блокируется передача нервных импульсов в спинном и головном мозге. Из-за этого появляются проявления заболевания. Оболочка разрушается из-за того, что на нее влияют клетки иммунной системы организма. Согласно определенным теориям, такое заболевание развивается преимущественно у людей, обладающих дефектами в работе иммунной системы. Если на организм человека воздействуют определенные инфекции, клетки иммунитета не только принимаются уничтожать их возбудителей, но и повреждают собственные нервные клетки, разрушая их оболочку. Из-за этого в спинном и головном мозге образуются многочисленные очаги рассеянного склероза. Участки мозга теряют способность нормально функционировать, что и вызывает появление заболевания.
Во время болезни у пациента наблюдаются эпизоды, когда его состояние существенно нарушается (их называют ремиссиями). Во время таких эпизодов симптомы заболевания становятся слабее или же вовсе исчезают: за счет этого пациенты на определенное время могут вернуться к своему нормальному образу жизни. Однако у пациентов также наблюдаются обострения, при которых проявления болезни существенно усиливаются.
На состояние больных может негативно влиять повышение температуры тела. Даже горячая ванна при рассеянном склерозе способна усилить слабость в руках или ногах. Это происходит потому, что при повышении температуры ухудшается проведение нервных импульсов по поврежденным отросткам нервных клеток.
Заболевание только прогрессирует со временем.
Среди факторов, способных привести к появлению рассеянного склероза, выделяют:
- Инфекции спинного и головного мозга,
- Генетические факторы – предрасположенность к заболеванию может быть наследственной.
Ученые установили, что чаще всего рассеянный склероз встречается в странах с холодным и умеренным климатом. Случаи заболеваемости им гораздо менее распространены в странах с жарким климатом.
Симптомы рассеянного склероза
- Двоение в глазах, падение остроты зрения, в отдельных случаях – боли при движении глаз,
- Покалывание и онемение, возникающее в ногах, руках, туловище,
- Снижение внимания и памяти,
- Нарушение равновесия и координации, частые головокружения,
- Задержка или же недержание стула и мочи,
- Дрожь в ногах, руках,
- Слабость, общая утомляемость.
Кто в группе риска?
- Люди, близкие родственники которых страдали от рассеянного склероза,
- Люди возрастом от 20 до 40 лет,
- Женщины,
- Люди, которые проживают в странах с холодным и умеренным климатом.
Диагностика рассеянного склероза
Для диагностики рассеянного склероза необходимо выявить характерные для этого заболевания проявления, после чего исключить болезни со схожими симптомами. Немалое значение при этом имеет магнитно-резонансная томография спинного и головного мозга, при которой можно получить изображения внутренних структур организма. Если пациент страдает от рассеянного склероза, томограмма его мозга покажет многочисленные очаги повреждения мозгового вещества (впрочем, они могут появиться и из-за других заболеваний).
Лабораторные исследования, необходимые для диагностики рассеянного склероза:
- Диагностика рассеянного склероза (для этого используется изоэлектрофокусирование олигоклонального IgG в сыворотке и ликворе),
- Общий анализ крови, исключающий лейкоцитарную формулу и СОЭ,
- Анализ ликвора на глюкозу и белок.
- Код: 643 Диагностика рассеянного склероза (изоэлектрофокусирование олигоклонального IgG в ликворе и сыворотке) 3 650 руб.
- Код: 2 Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы на анализаторе 530 руб.
Дополнительные исследования, необходимые для диагностики рассеянного склероза:
- Метод вызванных потенциалов.
Лечение рассеянного склероза
Для лечения рассеянного склероза необходимо снизить выраженность существующих симптомов и добиться того, чтобы состояние больных оставалось стабильным в периоды между обострениями болезни.
К сожалению, не существует методов, с помощью которых можно достичь полного излечения.
В процессе лечения специалисты применяют кортикостероиды (препараты гормонов коры надпочечников), позволяющие снизить воспаление в очагах поражения спинного и головного мозга. Также применяются различные препараты, способные снизить активность иммунной системы больного, тем самым замедляя процесс разрушения оболочки нервных окончаний.
Помимо этого, существует немало препаратов, позволяющих лечить отдельные симптомы рассеянного склероза.
Профилактика
На данный момент не существует профилактики рассеянного склероза.
Понравилась статья? Оставьте оценку