Рассеянный склероз | Лечение | Симптомы | Лекарства
Лечение рассеянного склероза в Самаре
Рассеянный склероз (РС) — хроническое заболевание, вопреки распространенному мнению, совершенно не связанное с нарушением внимания и старческим склерозом. В данном случае, под термином "склероз" подразумевается "рубец", а слово "рассеянный" означает множественный, так как его главный признак - патологическое поражение нервной ткани, очаговая замена ее соединительной тканью.
По современным данным, ключевую роль в развитии РС играет иммунная система организма. В зависимости от патогенеза, можно говорить о первичном или вторичном участии иммунной системы.
Однако в любом случае, при подозрении на этот диагноз необходима срочная врачебная консультация. Без своевременного и грамотного лечения рассеянный склероз приводит к поражению миелиновой оболочки нервных волокон центральной и периферической нервной системы.
Причины
Точная причина развития РС неизвестна. По одной из существующих теорий, замену нервной ткани на соединительную провоцирует вирусная инфекция. Кроме того, имеются данные о наследственной предрасположенности к этому аутоиммунному заболеванию.
Симптомы
Лечение рассеянного склероза - задача не из легких. Прежде всего потому, что симптомы этой болезни разнообразны и непредсказуемы. Они могут появляться и исчезать, некоторые из них из-за слабой выраженности вовсе проходят незамеченными. Отличить болезнь можно по следующим признакам:
- Чрезмерной усталости, быстрой утомляемости
- Нарушению координации при ходьбе
- Слабости в конечностях
- "Заторможенности" речи
- Онемении различных частей тела, появлению "мурашек"
- Резкому снижению остроты зрения (оно может проявляться как на одном, так и на обоих глазах)
Считается, что РС подвержены представители обоих полов (мужчины чаще, женщины реже) в возрасте от 20 до 40 лет. Хотя известны случаи развития этой болезни у 8-месячных детей и пожилых людей (более 70 лет). На ранних этапах наблюдаются периоды обострения и ремиссии, но с возрастом этот процесс ускоряется.
Диагностика
Несмотря на технические и методические трудности, диагностика рассеянного склероза крайне необходима. И чем раньше она будет проведена, тем лучше будет прогноз на его лечение. Определить РС сможет только опытный специалист-невролог с высокой квалификацией и навыками специальных методов диагностики (комплексный магнитный резонанс, рентгенографическое исследование, люмбальная пункция, анализ крови и т.д.). Только после грамотной диагностики можно выбрать методику эффективного лечения РС.
Лечение
Несмотря на все научно-технические достижения, методика воздействия на патогенез рассеянного склероза остается неизменной. Во всем мире терапия РС построена на применении медикаментов. При этом фармакологические средства и их дозы подбираются индивидуально, с учетом особенностей организма пациента, его возраста и стадии заболевания. В острой стадии рекомендуется использовать гормональные препараты, во время ремиссии - лекарственные средства, воздействующие на течение рассеянного склероза (ПИТРС).
В дополнение к медикаментозному лечению применяют физиотерапевтические процедуры. Но их задача - не остановить болезнь, а облегчить её симптоматику. В любом случае, усилия врача должны быть направлены не только на купирование обнаруженных симптомов. Главная цель лечения при РС - предотвратить развитие патогенеза, избежать развития имеющихся негативных признаков и воспрепятствовать появлению новых.
Специалисты ЛЦД "Первая неврология" имеют необходимый опыт и квалификацию для решения поставленных задач. Применяя самые современные методы, мы проведем диагностику рассеянного склероза и, при необходимости, назначим наиболее эффективную методику его лечения.
"