Лечение рассеянного склероза
Лечение рассеянного склероза
Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием нервной системы. В основе заболевания лежит повреждение оболочек нервных волокон активированной иммунной системой, что приводит к нарушению проведения импульсов и развитию разнообразных неврологических симптомов. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Это заболевание нервной системы, которое затрагивает преимущественно головной и спинной мозг.
Рассеянный склероз трудно поддается диагностике, т.к. симптомы заболевания вариабельны и носят периодический характер. Часто диагноз ставится в процессе выявления других заболеваний. В настоящее время средства для лечения рассеянного склероза не существует. Имеются лекарственные средства, которые способны уменьшать частоту возникновения и тяжесть обострений.
![]()
Типы рассеянного склероза
Выделяют следующие разновидности патологии:
Клинически изолированный синдром - первое проявление рассеянного склероза. Его выделяют в отдельный вид, так как на этой стадии непонятно, по какому типу будет развиваться патология.
Ремитирующий рассеянный склероз - наиболее распространенный тип, характеризуется чередованием ремиссий и рецидивов (обострений). В периоды ремиссии отмечается частичное или полное восстановление нарушенных функций,
Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз - тип течения, при котором происходит неуклонное нарастание неврологических нарушений. Четкого разделения на периоды обострений и ремиссий не наблюдается.
Ремитирующее-прогрессирующий рассеянный склероз - характерны выраженные обострения, после их затихания продолжается постепенное нарастание нарушений.
Первично-прогрессирующий рассеянный склероз - тип течения, когда с самого начала заболевание неуклонно прогрессирует без явных обострений и ремиссий.
Невозможно сразу определить, как будет протекать болезнь у конкретного пациента. В целом самый распространенный - ремитирующий - рассеянный склероз часто имеет наиболее благоприятное течение среди других типов заболевания. Однако продолжительность жизни и степень инвалидизации пациента зависит от того, насколько сильно восстанавливается организм после каждого рецидива, насколько быстро болезнь перейдет в прогрессирующую форму.
![]()
Симптомы рассеянного склероза
Проявления рассеянного склероза очень многообразны и зависят от того, в каком участке мозга возникают бляшки. Более того, симптомы могут возникать и исчезать, что существенно осложняет диагностику.
Чаще всего симптомами начальной стадии рассеянного склероза у мужчин и женщин являются слабость, утомляемость, периодически возникающие проблемы со зрением, онемение конечностей, нарушение координации движения, головокружение.
Реже в качестве первичных проявлений встречаются боли, нарушения мочеиспускания, импотенция, эпилепсия.
С течением болезни первые признаки рассеянного склероза становятся все более выраженными, к ним добавляются новые симптомы, состояние функциональных систем в целом значительно ухудшается. В отличие от бытовой трактовки термина "склероз", нарушения памяти при рассеянном склерозе встречаются крайне редко.
Возможны, но далеко не обязательны, следующие проявления:
- зрение может снижаться до 0,1 и менее, часто один глаз видит лучше другого,
- речевая функция постепенно нарушается - от легкой путанности и затрудненности речи до невозможности разговаривать и глотать,
- мышечная сила постепенно снижается вплоть до полной неподвижности,
- первичные незначительные нарушения координации могут перейти в полную невозможность нормальных направленных движений,
- чувствительность тела может исчезнуть на всем теле, кроме головы,
- интеллектуальные способности снижаются, в крайних стадиях возникает деменция,
- при сильном поражении тазовых органов наблюдается недержание мочи и кала.
Конечно, перечисленные крайние степени нарушений возникают при очень длительном течении болезни либо при отсутствии или низком качестве лечения. Своевременная диагностика рассеянного склероза на ранней стадии и правильная терапия помогают пациентам прожить всю жизнь без значительной степени инвалидизации.
![]()
Причины рассеянного склероза
Несмотря на все проводимые медицинские исследования, врачи до сих пор не могут дать ответа на вопрос, почему возникает рассеянный склероз. Специалисты говорят о трех группах причин, которые часто приводят к этому заболеванию:
- генетические - рассеянный склероз не является наследственным заболеванием, однако риск болезни повышается при определенном сочетании генов,
- внешние - плохая экология, географическое положение (чаще патология встречается в северных регионах), повышенный радиационный фон, воздействие токсинов, перенесенные травмы и операции, инфекции и вирусы,
- поведенческие - курение, стрессы, особенности питания, значительные умственные нагрузки.
Диагностика рассеянного склероза
Определить рассеянный склероз обычно довольно сложно: эта патология имеет много общего с другими заболеваниями ЦНС. Первым делом врач осматривает больного и опрашивает его о наличии симптомов рассеянного склероза. Для постановки предварительного диагноза достаточным является наличие двух и более обострений, длительностью сутки и более, с интервалом не меньше месяца.
Основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография: на снимках видны очаги, являющиеся характерным признаком заболевания. Тем не менее МРТ не дает точного ответа о наличии патологии (при отсутствии других исследований).
Дополнительно часто назначают исследование спинномозговой жидкости: для рассеянного склероза характерно повышение уровня олигоклональных иммуноглобулинов. Анализ крови позволит исключить заболевания, схожие по признакам с рассеянным склерозом.
![]()
Лечение рассеянного склероза
Течение болезни индивидуально у каждого пациента и есть надежда, что при правильном лечении человеку удастся даже в преклонном возрасте сохранить умственное и физическое здоровье.
Основные задачи лечения:
- купировать обострение заболевания,
- воздействуя на очаги аутоиммунного воспаления, стимулировать развитие или усиление компенсаторно-приспособительных механизмов,
- предотвратить или отдалить во времени развитие новых обострений, либо уменьшить их выраженность и, следовательно, последующий неврологический дефицит у больного,
- воздействовать на симптомы, затрудняющие возможность выполнять работу, вести привычный образ жизни (симптоматическое лечение),
- выбрать мероприятия, позволяющие больному приспособиться к имеющимся последствиям болезни, чтобы максимально облегчить его жизнь. И хотя эта сфера в большей степени социальная, чем медицинская, чаще всего больной за советом по этому поводу обращается к врачу, и именно врач определяет время для выполнения тех или иных рекомендаций, исходя из возможностей больного и прогноза заболевания.
![]()
В нашем Медицинском центре "Север" г. Александров прием ведет опытный врач-невролог, специалист высокого класса.
Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в качественном результате!
Записаться на прием к специалисту и узнать все подробности можно по телефону: 8 (49244) 9-32-49
"