Лечение расстройств пищевого поведения.
Лечение расстройств пищевого поведения
Поскольку это опасное для жизни состояние, то самая первая цель — улучшение физического здоровья, что означает восстановление здорового веса. Нередко этого приходится добиваться уже в больнице.
Выяснение и, по возможности, решение психологических проблем, связанных с расстройством пищевого поведения.
Для выяснения проблем проводятся беседы с людьми, страдающими расстройством пищевого поведения, и их близкими. После выяснения источников напряжения находят оптимальный способ вмешательства. При лечении анорексии используются различные виды психотерапии – индивидуальная и групповая терапия, семейная терапия.
Уменьшение вредных пищевых привычек или избавление от них.
Для этого применяются психотерапевтические методы, иногда медикаментозное лечение. Некоторые исследования показали, что лечение такими медикаментами, как антидепрессанты, антипсихотики или стабилизаторы настроения, может оказать умеренный положительный эффект. Эти препараты могут помочь в лечении симптомов, связанных с настроением и тревогой.
Для лечения анорексии применяют и психотерапию, и медикаментозное лечение, а в определенной фазе может быть важно лечение в стационаре.
Принципы лечения булимии:
Как и при лечении анорексии, булимию лечат несколькими методами, выбор которых зависит, прежде всего, от потребностей пациента. Основное отличие при лечении анорексии заключается в том, что анорексия наносит больший вред физическому здоровью, чем булимия. При булимии вес человека нередко держится в пределах нормы.
Уменьшение нарушений пищевого поведения и их устранение.
Речь о уменьшение приступов обжорства или полном избавлении от них, прекращении вызывания рвоты, эпизодического голодания, использования диетических препаратов. При этом применяются различные психотерапевтические методы и медикаментозная терапия.
Выяснение и, по возможности, решение психологических проблем, связанных с булимией.
В целом, это происходит так же, как и при анорексии.
Виды психотерапии при расстройствах пищевого поведения:
Семейная психотерапия
Расстройства пищевого поведения влияют на всю семью, они приводят к обеспокоенности и напряжению в отношениях. Излечение расстройства пищевого поведения никогда не проходит без участия других членов семьи. Излечение — это процесс, который происходит каждый день, в окружении семьи и друзей.
На семейной терапии люди могут рассказать о повседневных проблемах и напряжении, связанных с общением.
Цели семейной терапии:
- информирование членов семьи о расстройствах пищевого поведения и их лечении.
- выявление напряжения во внутрисемейных отношениях и его источника
- развитие умения решать конфликтные ситуации и справляться с повседневной жизнью
- содействовать поддержке друг друга и ее укреплению
- поддержка членов семьи
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Данное терапевтическое направление широко распространено при лечении расстройств пищевого поведения. Цель терапии — изменить чувства и мысли человека в отношении его тела и питания. Для этого человека учат распознавать негативные мысли и эмоции, связанные с телом и едой. Также выясняют, как человек использует еду для того, чтобы справиться с эмоциями. Изучают новые способы преодоления тяжелых чувств, осваивают конструктивные техники решения конфликтов и пр. Это практическая терапия, в которой занимаются решением проблем и изменением мышления, наносящего вред самому себе. В ходе когнитивно-поведенческой терапии также рассказывают о здоровом питании, поддержании здорового веса и техниках расслабления.
Благодаря полученным навыкам, пациенты узнают, как распознать факторы, приводящие к расстройству пищевого поведения и обострению болезни, и могут самостоятельно уменьшать эти проявления.
Психодинамическая терапия
Несмотря на то, что в процессе выздоровления принимают участие семья, друзья и специалисты психического здоровья, все-таки излечение — это путь познания самого себя. Нередко человеку подходит индивидуальная психодинамическая терапия. Такая терапия позволяет пациенту в безопасной среде и в присутствии терапевта узнать о разных сторонах своей личности. В терапии рассматриваются болезненные чувства, напряженные отношения и пережитый в детстве опыт.
В зависимости от пожеланий и предпочтений человека, в индивидуальной терапии можно применять различные методы психотерапии и их комбинации.
В заключение: индивидуальная терапия — это путь к излечению, который точно учитывает желания и потребности человека.
Психиатрическое лечение:
Цель психиатра — оценить психическое состояние обратившегося к нему человека, определить диагноз, лечение и провести психотерапевтическое вмешательство. Зачастую, одновременно с расстройством пищевого поведения можно наблюдать какое-либо иное психическое заболевание, например, депрессию или тревожное расстройство. При необходимости психиатры назначают препарат, который уменьшает симптоматику расстройства пищевого поведения или лечит сопутствующее психическое заболевание.
Чаще всего при расстройстве пищевого поведения назначают антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, флуоксетин, сертралин).