Лечение расстройства пищевого поведения в Нижнем Новгороде, цены | Инномед
Лечение расстройства пищевого поведения
Под понятием расстройство пищевого поведения (РПП) скрыто сразу несколько психических синдромов. Симптомы и течение болезни можно определить по отклонению от обычного рациона (полный отказ от пищи или её неконтролируемое потребление). Психиатрия и психотерапия выделяют несколько недугов такого типа: анорексию, психогенное переедание, нервную булимию и другие. Причин, вызывающих расстройство пищевого поведения, может быть несколько:
- стресс,
- гормональные изменения,
- комплексы,
- депрессия,
- недовольство своим внешним видом,
- реакция на критику,
- инвалидность,
- травмы и другие нарушения.
Если затягивать лечение расстройства пищевого поведения, то первичные симптомы нарушения пищеварительного тракта станут сильными и будет удар по здоровью всего организма больного. Последствия, сказывающиеся на психическом, физическом, эмоциональном состоянии, могут привести к летальному исходу. При появлении малейших намёков на расстройство пищевого поведения, нужна помощь психиатрии и психотерапии. Достаточно позвонить по телефону +7 (831) 234-00-63, получить консультацию, заказать услуги врача психотерапевта и начинать лечение.
Виды и лечение расстройств пищевого поведения
Нервная анорексия
Заболеванию подвержены люди, страстно желающие похудеть. Для достижения цели они часто используют жёсткие методы:
- Резкое изменение/нарушение режима питания,
- Отказ от калорийной пищи,
- Исключение из рациона углеводных продуктов.
Девушки и юные модницы, решив, что имеют лишний вес, начинают принимать сомнительные БАДы и садятся на изнурительные диеты. Недовольство собой и страх появления малейшего избытка веса приводят к тому, что особо самокритичные люди переходят в режим голодания.
Результаты такого самоконтроля сказываются на здоровье, а затем появляются:
- одышка,
- чрезмерная утомляемость,
- резкая потеря веса,
- истощение тела,
- аменорея (у женщин),
- снижение иммунитета,
- нарушения в эндокринной системе и т.д.
Нервная анорексия чаще всего сопровождается повышением тревожности, доводящей до психоза. Даже после резкой потери веса пациенты не считают себя больными, продолжая проявлять недовольство собственным телом и фигурой. Одержимые идеей, они игнорируют доводы родственников, друзей, и чтобы убедить их в необходимости лечения понадобится консультация у психиатра. Можно позвонить в клинику по телефону, задать вопрос по лечению данного заболевания и записаться на приём.
Психогенное переедание
Заболеванию подвержены страдающие люди, пережившие:
- потерю близкого человека,
- разрыв с любимыми,
- семейную проблему,
- увольнение и неприятности на работе.
Испытывая стресс, люди пытаются заесть своё горе, и начинается бесконтрольный приём пищи. Расстройство поведения сопровождается непрекращающимся чувством голода, постоянным присутствием аппетита и перееданием. Появляется избыток веса, который приводит к недовольству и новым переживаниям. На их почве возникает дистресс, который тоже сопровождается перееданием и продолжается круговорот. В таких случаях потребуются услуги медицинской клиники, помощь врача психиатра и лечение.
Булимия
Расстройству поведения подвержены люди, завышающие личную планку и критично относящиеся даже к лёгкой полноте тела. Психопатологические признаки этого недуга и нервной анорексии немного схожи, но причины, вызывающие заболевания, разные. В случае с нервной булимией пациенты могут заниматься перееданием, но каждый приём пищи вызывает у них стресс от страха повышения веса. Излишняя самокритичность и желание избавиться от полученных калорий приводят к крайним мерам:
- Приём слабительных,
- Вызывание рвоты,
- Изнурительные занятия физическим трудом, вызывающие переутомление,
- Приём средств, снижающих вес.
Действия больного могут повторяться бесконтрольно и как результат – пищевое расстройство поведения. После такого самостоятельного «лечения» требуется консультация у врача психиатра или врача психолога.
Влияние расстройств пищевого поведения на физическое и эмоциональное здоровье человека
Пищеварительное расстройство поведения – причина множества нарушений, которые пагубно сказываются на организме, физическом состоянии человека и на его эмоциях.
Влияние на физическое здоровье
Влияние на эмоциональное состояние
Нервная Анорексия
Причины возникновения расстройства пищевого поведения
Первичные синдромы расстройства пищевого поведения начинаются незаметно. Врачу трудно определить, что у пациента РПП, а не временный протест на какое-то обстоятельство. Чаще о наличии болезни судят только по критическому состоянию организма человека. Чтобы оказать правильную медицинскую помощь пострадавшему и назначить нужное лечение нужно знать, какие причины вызвали недуг:
- Влияние людей,
- Психологические травмы,
- Любовные взаимоотношения,
- Семейные неурядицы,
- Резкая смена образа жизни, устоев,
- Генетика,
- Эмоциональная восприимчивость,
- Моральное давление.
Как проходит лечение расстройства пищевого поведения
Любое расстройство, будь то булимия или менее безобидная орторексия – это психогенное психическое заболевание, поэтому первичную консультацию проводит врач-психотерапевт, после этого по необходимости назначают приём к другим врачам. В большинстве случаев психиатрия рекомендует комплексную терапию и наблюдение сразу у нескольких специалистов:
- Врача психотерапевта,
- Врача диетолога,
- Врача терапевта,
- Врача эндокринолога,
Помощь указанных специалистов медицинского центра необходима, так как они определят, какие у больного нарушения, сопутствующие заболевания и назначат ему индивидуальную схему для лечения пищевого расстройства поведения. При первом обращении в клинику решается вопрос: где и как будет проходить лечение. Если больной осознаёт тяжесть своей проблемы и с пониманием идёт на контакт, то выбирается амбулаторное лечение.
В зависимости от тяжести симптомов специалисты медицинского центра назначают оздоровительное лечение:
- когнитивно - поведенческую психотерапию (КПП),
- лекарственные препараты,
- психосоциальную реабилитацию (ПСР),
- групповые, индивидуальные и другие сеансы,
- семейную терапию.
Одними медикаментозными методами и помощью врача не обойтись, всем нужна эмоциональная поддержка. После и во время лечения расстройства пищевого поведения, больного должны подбадривать близкие люди, и знакомые пациента, которые искренне его любят.
Наши преимущества
- Полная конфиденциальность
- Возможность сдать анализы крови на выявление гормональных и иных отклонений от нормы вследствие РПП.
- Выгодные цены
- Современные методы лечения и диагностики расстройств пищевого поведения
- Квалифицированные специалисты