Лечение расстройств пищевого поведения - Шиба
Лечение расстройств пищевого поведения
Лечение расстройств пищевого поведения
Лечение этих нарушений осуществляется в специализированном отделении терапии расстройств пищевого поведения, которое входит в состав психиатрического отделения реабилитационной больницы Медицинского центра Шиба. Наш передовой центр является единственным в своем роде в Израиле. Здесь работают опытные команды психиатров, психологов, социальных работников, диетологов, психотерапевтов, медсестер и инструкторов по физкультуре. Мы предоставляем всестороннее медицинское консультирование, лабораторное тестирование, современную визуализационную диагностику, интенсивное лечение и полноценное последующее наблюдение в рамках лечения ряда расстройств пищевого поведения.
Интегративное лечение осуществляется по четырем направлениям: полная госпитализация, однодневный стационар, амбулаторное обслуживание и информационно-ресурсный центр. Пациент может начать лечение пищевого расстройства в одном из этих подразделений и при необходимости перейти в другое. Даже после перехода в другое подразделение пациента будет продолжать обслуживать тот же самый медперсонал, обеспечивая непрерывное и персонализированное лечение.
Почему важно лечить расстройства пищевого поведения?
Пищевые расстройства – это комплексные психические нарушения, которые характеризуются ненормальными привычками питания, ухудшающими физический, психологический и социальный статус человека. Если подобные расстройства ярко выражены и длятся долго, то они могут быть опасными для жизни. Поскольку нарушение пищевого поведения может нанести вред любой системе организма, крайне важно обратиться к специалисту как можно скорее.
Различные виды пищевых расстройств влияют на здоровье по-разному, однако все они повышают риск летального исхода и значительно снижают качество жизни.
Какие виды пищевых расстройств лечатся в Шибе?
Врачи отделения терапии расстройств пищевого поведения занимаются лечением следующих заболеваний:
Нервная анорексия
Анорексия характеризуется крайне низким весом, болезненным страхом ожирения, а также искаженным восприятием массы тела. Люди, страдающие анорексией, делают все, чтобы не набрать вес, даже если это разрушает их жизнь. Данная болезнь наиболее распространена среди подростков и встречается у девушек чаще, чем у юношей.
Как правило, основным симптомом заболевания является строгое ограничение количества потребляемых калорий. Это может осуществляться при помощи клизм, рвоты после еды, приема слабительных или мочегонных средств. Некоторые пациенты прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам. Однако, независимо от степени истощения, человек будет продолжать бояться набрать вес.
Другие физические проявления и симптомы анорексии включают в себя крайнюю худобу, усталость, бессонницу, головокружения, обмороки, отклонение показателей крови от нормы, синюшный оттенок кожи пальцев, выпадение волос, прекращение менструации, сухость кожи, аритмию, низкое кровяное давление, обезвоживание и отеки конечностей.
Эмоциональные и поведенческие признаки – отказ от еды или регулярные пропуски приемов пищи, озабоченность процессом приготовления пищи (без ее употребления), соблюдение строгих правил во время еды, прием пищи только в одиночку, постоянный поиск воображаемых физических недостатков в зеркале, ношение громоздкой одежды, чтобы спрятать свое тело, раздражительность и замкнутость.
Риск летального исхода при нервной анорексии выше, чем при любом другом психическом расстройстве. Кроме того, данная болезнь повышает риск развития сердечной, почечной и печеночной недостаточности, остеопороза, анемии, гипогликемии, заболеваний ЖКТ, аменореи (отсутствие менструаций у женщин), бесплодия, низкого уровня тестостерона (у мужчин), электролитного дисбаланса и суицида.
По своей сути анорексия не связана с едой. Это опасный для жизни способ преодоления эмоциональных нарушений, который приравнивает худобу к совершенству.
Нервная булимия
Булимия – это потенциально опасное для жизни расстройство пищевого поведения, которое характеризуется повторяющимися приступами обжорства с последующей очисткой желудка с целью избавления от лишних калорий. Булимия связана с низкой самооценкой, она может развиться у людей, одержимых правильным весом.
Как правило, пациенты, страдающие булимией, не могут контролировать себя при приеме пищи. Во избежание прибавки в весе они пользуются различными методами, такими как клизмы, вызов рвоты, прием слабительных или мочегонных препаратов, а также средств для похудения.
Признаки булимии включают в себя постоянное беспокойство о собственном весе, наличие искаженного или негативного образа своего тела, отказ от приема пищи в общественных местах, посещение туалета сразу после еды (или пребывание там в течение длительного периода времени), ранки или мозоли на коже рук или суставов, отек рук и ног, а также воспаления в области лица вследствие увеличенных желез.
Булимия повышает риск развития обезвоживания и электролитного дисбаланса, сердечной и почечной недостаточности, проблем с пищеварением, язвенной болезни (желудка и тонкого кишечника), панкреатита, зубного кариеса, воспаления и разрыва пищевода, кислотного рефлюкса, аритмии, а также разрыва кровеносных сосудов глаз.
Психогенное и компульсивное переедание
Психогенное и компульсивное переедание заключается в употреблении крайне больших порций пищи, сопровождаемых ощущением неспособности остановиться. В отличие от обычного переедания, данные нарушения представляют собой регулярные чрезмерные приемы пищи, в отсутствии какого-либо контроля. В отличие от анорексии и булимии, люди, страдающие данными расстройствами, не стремятся избавиться от лишних калорий посредством рвоты или физических упражнений.
Большинство пациентов с данными нарушениями имеют избыточный вес или страдают ожирением. Как правило, они употребляют большое количество пищи в короткий промежуток времени, зачастую втайне от окружающих, не испытывая голода. При психогенном или компульсивном переедании человеку стыдно за себя, он может испытывать отвращение к этой привычке и пытаться остановиться. Однако желание насыщения очень сильное и без надлежащего лечения преодолеть его почти невозможно.
Данные расстройства пищевого поведения связаны с высоким риском разрыва желудка, ожирения, синдрома обструктивного апноэ во сне, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, нервозности и других аффективных расстройств.
Патологическое ожирение
Это заболевание стало одним из наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения у детей и взрослых. Как правило, его причиной становится сочетание нескольких факторов и ряда экологических, гормональных, метаболических, генетических, физиологических, психологических и поведенческих компонентов. Появляется все больше доказательств того, что патологическое ожирение не связано с проблемой самоконтроля или отсутствием силы воли, а является сложным нарушением, связанным с энергетическим обменом веществ и регуляцией аппетита.
Это заболевание стало одним из наиболее часто встречающихся расстройств пищевого поведения у детей и взрослых. Как правило, его причиной становится сочетание нескольких факторов и ряда экологических, гормональных, метаболических, генетических, физиологических, психологических и поведенческих компонентов. Появляется все больше доказательств того, что патологическое ожирение не связано с проблемой самоконтроля или отсутствием силы воли, а является сложным нарушением, связанным с энергетическим обменом веществ и регуляцией аппетита.
Как правило, диагностика осуществляется путем определения индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение веса и роста. Если у человека ИМТ выше 40 и его вес на 50 кг больше, чем желаемый, или ИМТ выше 35 и он страдает заболеваниями, вызванными ожирением (такими как, сахарный диабет 2 типа или гипертония), то ставится диагноз – патологическое ожирение.
Патологическое ожирение нарушает основные функции организма, такие как ходьба и дыхание, а также повышает риск развития гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний желчного пузыря, ломоты в теле, синдрома обструктивного апноэ во сне, некоторых видов рака, клинической депрессии и других психических нарушений.
Какие виды лечения расстройств пищевого поведения мы предлагаем?
Полная госпитализация
Если пациент находится в критическом или быстро ухудшающемся состоянии, ему необходимо интенсивное лечение в условиях стационара. Основная цель стационарного лечения – стабилизировать и укрепить физическое и психическое здоровье пациента для скорого возвращения к повседневной жизни.
Продолжительность госпитализации варьируется в зависимости от потребностей пациента. Средний срок составляет 2-3 месяца. Лечение осуществляется по строгому графику, который включает в себя обязательное посещение групповых встреч и индивидуальных сеансов психотерапии. Режим питания специально разрабатывается диетологом для каждого пациента, а прием пищи происходит под строгим надзором в общей столовой. В программу физической активности входят ежедневные вечерние прогулки. После улучшения состояния пациенту разрешается отдых дома. Кроме того, существует возможность проведения семейных встреч.
В зависимости от прогресса, врачи могут порекомендовать переход в дневной стационар с последующим наблюдением по месту жительства. Такой постепенный, пошаговый подход позволяет каждому пациенту справляться с болезнью в своем собственном темпе. В рамках наблюдения после выписки мы проводим регулярные встречи в амбулаторной клинике.
При прохождении курса лечения пищевого расстройства путь к полному выздоровлению может быть долгим и перемежаться с рецидивами болезни. В таких случаях иногда рекомендуется повторная госпитализация.
Амбулаторное обслуживание
Услуги в амбулаторной клинике:
- Оценка состояния пациента для подбора наиболее подходящей программы лечения.
- Комплексное наблюдение за пациентами после выписки и в ходе амбулаторного лечения.
- Повторная оценка состояния при рецидиве или при необходимости.
В рамках амбулаторного лечения мы проводим сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, наряду с поведенческой, когнитивной и психодинамической терапией. Неотъемлемой частью любой амбулаторной программы являются консультации диетолога. Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент мог посещать группу поддержки после выписки.
Знакомьтесь с заведующим нашим отделением
Доктор Эйтан Гур Заведующий отделением терапии расстройств пищевого поведенияДоктор Гур окончил медицинскую школу Хадасса при Еврейском университете в Иерусалиме. Он специализировался на лечении пищевых расстройств в Медицинском центре Хадасса. Доктор Гур руководит единственным в Израиле медицинским учреждением, которое предоставляет полный стационарный уход пациентам старше 18 лет, страдающим пищевыми расстройствами.
Запросить консультацию
Клиника Шиба предоставляет современные персонализированные медицинские услуги для пациентов со всего мира. Шиба – крупнейшая больница в регионе, которая обеспечивает комплексную медицинскую помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Запросите консультацию, и куратор Департамента международных пациентов Шибы свяжется с вами в ближайшее время:
"