Расстройство пищевого поведения у подростков – профилактика, симптомы и лечение

Расстройство пищевого поведения у подростков – профилактика, симптомы и лечение

Расстройство пищевого поведения у подростков

Расстройство пищевого поведения у подростков - лечение в Москве

Среди подростков расстройство пищевого поведения сегодня признано одной из наиболее часто диагностируемых проблем психического характера. Согласно мировой статистике порядка 15% молодых людей сталкивались хотя бы с одним видом РПП в возрасте до 21 года, а по данным NEDA (Американской ассоциации по расстройствам пищевого поведения) от нарушения страдает как минимум 30 млн. человек в мире. И это только зарегистрированные случаи! Исследователи Московского института психоанализа выяснили, что показатель смертности от анорексии в 12 раз превышает смертность от всех прочих причин среди подростков 15-20 лет.

В силу не до конца окрепшей и чувствительной психики расстройство действительно стало бичом современной молодежи.


Специалисты реабилитационного центра для подростков и психотерапевты Клиники доктора Исаева
обладают самыми актуальными знаниями о причинах, характерных проявлениях и эффективных методах терапии расстройств пищевого поведения у подростков.

Ежегодно мы помогаем сотням пациентов подросткового возраста преодолеть психологические барьеры, справиться с пищевыми зависимостями и вернуться к нормальной жизни без РПП.

Если ваш ребенок демонстрирует постоянную тревогу о том, чем он питается, как выглядит его тело, необъективно оценивает свою внешность и вес, – не ждите, когда ситуация выйдет из-под контроля! К сожалению, процесс уже скорее всего запущен. Пока здоровье подростка не разрушилось окончательно, необходимо обратиться за помощью к специалистам – психологу или подростковому психиатру в Москве.

Виды РПП

Наиболее распространены следующие виды расстройств пищевого поведения у подростков:

  1. Нервная булимия – подросток употребляет разную еду в неадекватно больших количествах, а потом приходит чувство вины за содеянное и он идет освобождать организм от съеденного. Обычно используются мочегонные лекарства, слабительные и принудительная рвота.
  2. Нервная анорексия – подросток испытывает навязчивое желание похудеть во что бы то ни стало. Для этого он изнуряет себя диетами и непосильными тренировками. Как правило, в реальности лишнего веса у него нет.
  3. КП (компульсивное переедание) – подросток не контролирует себя во время приема пищи. Он объедается до болей в животе, но при этом не чувствует потребности «очиститься» или срочно сжечь лишние калории.
Получите консультацию прямо сейчас!

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.

Получить помощь

Причины расстройств пищевого поведения у подростков

Триггерами пищевых расстройств для подростка могут стать следующие факторы:

  • Массовая культура глянцевой красоты.
    Несмотря на все лозунги о принятии себя и бодипозитиве девушки с плоскими «сухими» животами в соцсетях и рекламных роликах все так же считаются идеалом. В социальных сетях, где «обитают» подростки, существует множество групп с говорящими названиями: «Типичная анорексичка», «40 кг», «90/60/90» и так далее. Все это способствует формированию нездорового восприятия женского тела среди девочек-подростков.
  • Нездоровые пищевые привычки в семьях.
    Нередко принято говорить детям: «Пока все не доешь, из-за стола не выйдешь» или «Сделаешь домашнее задание – разрешу съесть тортик». Или другая крайность современности – члены семьи завтракают, обедают и ужинают, уткнувшись в гаджеты. При этом человек не контролирует количество съеденного и не чувствует момента насыщения.
  • Неосторожные замечания, связанные с весом.
    Тяжелое психическое нарушение в виде расстройства пищевого поведения у подростка бывает спровоцировано комментариями вроде: «Ты жирная» со стороны одноклассников, «Сколько можно жрать, посмотри на себя» со стороны мамы, «Куда тебе такое платье, у тебя же нет талии» со стороны подружек. В подростковом возрасте психика очень ранима, и любые обидные замечания могут оставить опечаток на долгие годы.
  • Дефицит эмоциональной связи с родителями.
    Зачастую для ребенка еда становится единственным способом взаимодействия с мамой и папой. У них нет никакой иной формы близости, кроме «хочу есть – накормят». В итоге в сознании формируется нездоровая логическая цепь «еда – это любовь». В подростковом и взрослом возрасте такие дети начинают заедать стрессы или заводят нездоровые пищевые ритуалы, например, объедаются до колик в конце трудовой недели.
  • Потребность сравнивать себя с другими.
    Социальные сети внесли немалый вклад в проблему расстройств пищевого поведения среди подростков. Однако фотографии после обработки в фотошопе формируют неверное представление собственном теле, особенно в подростковом возрасте, когда способность критически мыслить еще не отработана. На фоне идеальных фото, транслируемых в соцсетях, ребенку ошибочно кажется, что он недостаточно худой и красивый.

Расстройство пищевого поведения – симптомы у подростков

Психотерапевты указывают на группу из 10 основных признаков (симптомов) расстройства пищевого поведения у подростков. Присмотритесь к своему ребенку, по этим приметам можно заподозрить РПП:

  • Изменение пищевых привычек. Внезапно подросток начал отказываться от любимых ранее пирожков, начал считать калории, увлекся диетами.
  • Появление пищевых ритуалов. Ребенок начал часто взвешиваться, взвешивать еду, резать ее на мелкие кусочки, медленно есть.
  • Отказ от еды в социальных ситуациях. Подросток стал отказываться от участия в семейных ужинах, говоря что не голоден, перестал ходить с друзьями в кафе, на дни рождения и праздники, где присутствует еда.
  • Внезапное усиление интереса к приготовлению пищи. Начал коллекционировать рецепты, увлекаться кулинарными передачами.
  • Тайное употребление пищи. Вы стали замечать спрятанные обертки от еды. Или подросток стал есть отдельно от всех, будто стесняясь этого процесса. Или начал часто пропускать дневные приемы пищи, а вечером съедать огромные порции. Такое поведение может быть связано с приступами компульсивного переедания.
  • Искусственное вызывание рвоты.
  • Употребление слабительных и диуретических препаратов.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Явно искаженное восприятие тела. Учитывая культуру, в которой мы сейчас живем, заметить этот симптом крайне непросто. Но все же следует быть более внимательными к ребенку и обращать внимание на такие вещи, как постоянное измерение параметров тела, бесконечное взвешивание, придирчивое рассматривание фигуры в зеркале.
  • Нарушение менструального цикла у девочек-подростков. На почве расстройства пищевого поведения среди подростков девочек может проявиться такой серьезный симптом проблем с питанием, как отсроченное начало месячных или нарушение цикла.

Иногда родители не осознают, что сами спровоцировали РПП у ребенка. Привычка наказывать или поощрять едой, колкости и обидные замечания относительно лишнего веса, а также нехватка или отсутствие эмоциональной связи – все это может стать причиной расстройства пищевого поведения у подростка.

Последствия РПП

В основе РПП как психического расстройства лежат идеи особой ценности формы тела, определенного эталона веса, особого стиля питания. Группа данных расстройств представляет большую опасность для подростка, так как молодые люди могут прибегать к весьма опасным методам в погоне за идеалом: бесконтрольно принимать таблетки, сидеть на жестких диетах или вовсе голодать. В результате подобное поведение не только не приносит желаемых результатов, но и обладает обратным эффектом, нанося удары по физическому и психическому здоровью. Кроме того, синдром расстройства пищевого поведения у подростков и взрослых в итоге приводит к критическому падению самооценки, отказу от прошлых увлечений и хобби, сужению круга общения, развитию тревоги и социальной изоляции.

Болезни, которые мы лечим

Болезни у подростков, которые мы лечим
  • Социофобия
  • Шизотипическое расстройство личности
  • Булимия
  • Шизофрения
  • Игромания
  • Психические расстройства
  • ОКР
  • Панические атаки
  • Анорексия
  • Депрессия
  • Энурез
  • Агрессия

Диагностика и лечение расстройств пищевого поведения у подростков

Терапевтический процесс начинается с тщательной диагностики. На приеме у врача с подростком беседуют, проводят функциональные тесты, определяют наличие, форму и степень тяжести РПП. Врач-психиатр обязательно оценивает присутствие риска для жизни. Затем по результатам комплексного обследования индивидуально подбирает тактику лечения расстройства пищевого поведения у подростка.

Терапия РПП предполагает комплексный подход:

  • Медикаментозное лечение (в тяжелых случаях),
  • Нормализация питания,
  • Контроль над количеством употребляемой еды,
  • Индивидуальная и семейная психотерапия, занятия в группах с психологом,
  • Реабилитация в центре для подростков.

РПП у подростков успешно лечится, но важно как можно раньше обратиться за профессиональной помощью.

В Клинике доктора Исаева подростку проведут диагностику, выявят характер и форму нарушения и назначат эффективное лечение по индивидуальному плану. В сложных случаях для закрепления достигнутого результата необходимо пройти этап реабилитации. Специально для подростков с расстройствами пищевого поведения, психологическими проблемами и другими зависимостями на базе клиники открыт реабилитационный центр «Двойной Диагноз. Джуниор». РЦ помогает подросткам 14-21 года. Возрастные ограничения позволяют эффективно помогать девушкам и юношам бороться с проблемами, погружая их в безопасную и дружескую среду, формирующую отличные условия для приобретения и закрепления здоровых социальных навыков.

Скорая психиатрическая помощь За 20 минут в любой район Москвы! +7 (495) 172-33-85 Вызвать экстренную помощь

РПП у подростков – советы родителям

Задача родителей – мягко, без давления предложить подростку свою помощь. Игнорировать тревожную симптоматику ни в коем случае нельзя, поскольку без своевременной терапии расстройство пищевого поведения у подростка может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Также не нужно обвинять ребенка. В сложившейся ситуации это лишь обострит проблему. В процессе лечения и реабилитации родители должны оставаться предельно вовлеченными, так как важнейший компонент терапии – это поддержка близких.

Тест на расстройство пищевого поведения у подростков

Пройдите вместе с подростком тест, предложив его в качестве развлечения. Чтобы получить наиболее точный результат, постарайтесь отвечать на вопросы теста не задумываясь. За каждый ответ «а» начисляется балл, за ответ «b» – 2 балла, за «c» – 3 балла, за вариант «d» – 4 балла. Посчитайте результаты. Если набралось больше 30 баллов, вы демонстрируете ограничительное пищевое поведение, и ваши отношения с едой далеки от гармоничных. Если вы набрали больше 35 баллов, то демонстрируете эмоциональное пищевое поведение. И в первом, и во втором случае необходимо проконсультироваться с психологом, чтобы не допустить ухудшения.

Если у вас получилось набрать больше 45 баллов, нужна срочная консультация у психотерапевта, поскольку просматриваются признаки серьезного нарушения пищевого поведения. Если подросток наотрез отказывается пройти тест даже в качестве игры, а в его поведении и во внешности присутствуют другие признаки РПП, необходима неотложная врачебная помощь. Запишитесь на прием к психиатру или психологу клиники Исаева.

  • Вы сокращаете порции, когда ваш вес начинает увеличиваться?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Часто ли вы отказываетесь от еды и питья, руководствуясь беспокойством о весе?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Едите ли вы меньше, чем вам хотелось бы для насыщения?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Контролируете ли вы объем потребляемой пищи?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Когда вы переедаете, едите ли вы на следующий день меньше?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Выбираете ли вы пищу с расчетом, чтобы похудеть?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Стараетесь ли вы не есть между запланированными приемами пищи из-за того, что следите за весом?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Думаете ли вы о своем весе, когда едите?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Стараетесь ли вы не есть в вечернее время, потому что следите за весом?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Когда вы раздражены или нервничаете, возникает ли у вас желание поесть?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Когда вам грустно или вы подавлены, хочется ли вам поесть?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Когда вам одиноко, возникает ли у вас желание поесть?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Когда нарушаются планы, все идет не так, кто-то вас подвел, возникает ли желание поесть?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Когда вы встревожены, огорчены, озабочены или разочарованы, возникает ли у вас желание поесть?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Если еда очень вкусная, съедите ли вы больше обычной порции?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Если еда красиво оформлена или хорошо пахнет, съедите ли вы больше обычного?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Проходя мимо кондитерской, хочется ли вам зайти и съесть что-то вкусное?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Увидев, как другие едят, возникает ли у вас желание поесть?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Можете ли вы остановиться, когда поедаете что-то очень вкусное?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
  • Часто ли вы пробуете пищу в процессе приготовления?
  1. нет
  2. редко
  3. часто
  4. почти всегда
Варианты лечения
  • Консультация специалиста
    от 4000 ₽ за прием
  • Стационарное лечение
    от 6000 ₽ за сутки
  • Реабилитация
    от 3300 ₽ за сутки
  • у нас организована круглосуточная «горячая линия», обратившись на которую, вам ответят на вопросы, связанные с лечением ваших заболеваний, организуют прием у доктора,
  • у нас организован круглосуточный прием доктора психиатра, что позволяет оказать неотложную помощь в любое время,
  • консультация доктора психиатра – это комплексная первичная помощь пациенту, она длится до 2-х часов и призвана не только ответить на ваши вопросы, но и поставить или уточнить диагноз, назначить лечение и указать вектор ваших дальнейших действий,
  • на данном этапе вы получаете достаточно четкий план и прогноз по вашему заболеванию.

Вам необходимо сделать этот первый шаг , если вы начали чувствовать дискомфорт или наблюдаете изменения у ваших близких людей!

  • это самая эффективная помощь при любых видах психиатрических проблем,
  • для некоторых диагнозов данный вид лечения безальтернативен ввиду тяжести ситуации и серьезности оказываемой терапии,
  • мы организовали стационарное лечение в клинике исходя из принципов «фокусировки на интересах пациента»,
  • мы предоставляем круглосуточный мониторинг основных показателей, надзор за состоянием пациента,
  • мы предоставляем комфортные палаты с четырехразовым питанием,
  • мы предоставляем нашу клиническую базу высококвалифицированных докторов-практиков, методик и лучших препаратов,
  • мы сделали стоимость приемлемой, удобной и демократичной.

Одна неделя стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Приблизьте себя к результату!

  • в реабилитации мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту и составляем персонализированный план реабилитации,
  • реабилитация в наших центрах базируется на концепции терапевтического сообщества,
  • с реабилитантами работают квалифицированные специалисты в области наркологии и психиатрии, которые ежедневно проводят лекции и занимаются их психообразованием,
  • мы помогаем сформировать устойчивые здоровые привычки и наработать навыки для успешной адаптации в обществе,
  • в стоимость включено трехразовое питание и все для комфортной жизни. Есть возможность одноместного размещения,
  • мы предоставляем дополнительные услуги, которые могут помочь в реабилитации: йога, спортивный зал, бассейн, массаж и т.д.,
  • мы создаем благоприятную и дружественную реабилитационную атмосферу, где вы получите поддержку и понимание.

Чем раньше вы обратитесь к специалистам и начнете реабилитацию , тем быстрее и качественнее вы придете к видимым положительным результатам и начнёте жить здоровую счастливую жизнь!

Часто задаваемые вопросы

У подростка расстройство пищевого поведения – что делать родственникам в первую очередь?

Независимо от причин подозрительно изменившегося поведения, при появлении нескольких беспокоящих симптомов нужно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Запишитесь на прием к специалисту Клиники доктора Исаева.

Как самостоятельно избавить подростка от РПП?

Самой страшной ошибкой, которую допускают родители в критической ситуации, является отказ от лечения в клинике с попытками самим стабилизировать пищевое поведение ребенка. Известны случаи, когда состояние пациента было на финальной стадии развития болезни, а отсутствие капельниц и профессиональной работы психиатра с подростком заканчивались гибелью последнего. Не стоит рисковать жизнью детей, доверяйте профессионалам.

Что включает в себя профилактика расстройств пищевого поведения у подростков?

РПП – это следствие психологических нарушений, поэтому нужно прививать детям здоровое отношение к еде, а также формировать у них адекватное восприятие собственного тела. Полезно внедрять в рацион полезную еду (фрукты, овощи), ограничивать, но ни в коем случае не запрещать категорически вредную еду (чипсы, газировку). Правильно будет установить семейные традиции, например, всем вместе садиться за стол, убирая гаджеты, при этом не заставлять съедать все до крошки. Важно говорить о здоровье в позитивном ключе, прививая мысль о том, что все люди разные, а сбалансированное питание лучше любых диет работает на формирование здорового тела. Самое главное – это сохранение с подростком доверительных отношений. Если же вы видите, что ситуация выходит за рамки допустимого, не откладывайте визит к специалисту. В Клинике доктора Исаева приятная атмосфера, высококлассные врачи и лучшие методики коррекции расстройств психики и поведения.

Получите консультацию прямо сейчас!

Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения - вы однозначно получите развернутую консультацию.

"

Скачать книгу «Расстройство пищевого поведения у подростков – профилактика, симптомы и лечение» fb2

Коментарии