Расстройства пищевого поведения: симптомы, виды, лечение - 28 марта 2023 - Sport24
Как вовремя выявить расстройство пищевого поведения: 10 симптомов
Согласно статистике, около 70 миллионов человек во всем мире страдают расстройствами пищевого поведения. 96% людей с РПП — это молодые люди от 11 до 26 лет, чаще всего девушки.
Это психологическое расстройство может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к смерти, поэтому важно знать симптомы и вовремя обращаться за помощью.
Что такое расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения (РПП) — это заболевание, для которого характерно нездоровое пищевое поведение, наносящее ущерб физическому и психическому здоровью человека.
Человек, страдающий подобными расстройствами, зациклен на своем весе и форме тела и для избавления от лишних килограммов использует различные методы.
К таким методам можно отнести использование слабительных, мочегонных средств, клизм, рвоты, голодовок, изнурительных физических нагрузок. По факту, расстройство пищевого поведения — это психическое отклонение: сначала человек ест, а потом старается всевозможными способами избавиться от съеденного, чтобы не поправиться.
Типы расстройств пищевого поведения
Существует 3 основных типа пищевых расстройств:
- Анорексия — характеризуется неослабевающим стремлением к худобе, болезненным страхом ожирения, неприятием собственного тела. Человек, страдающий анорексией, ограничивает потребление пищи, приводя себя к очень низкому весу и серьезным проблемам со здоровьем.
- Булимия — характеризуется сменами эпизодов переедания с последующим очищением ЖКТ (например, вызов рвоты, прием слабительного).
- Компульсивное переедание — характеризуется неконтролируемым потреблением пищи. В отличие от обычного переедания при застольях, эпизоды компульсивного переедания часто повторяются и становятся привычными. Как правило, человек осознает проблему и испытывает чувство вины, но каждый раз это повторяется снова и снова.
Признаки расстройства пищевого поведения
У анорексии, булимии и компульсивного переедания разные симптомы, но в целом они свидетельствуют о психологических нарушениях. Проявляться могут следующим образом:
- Вы зациклены на своем весе, считаете себя полным даже тогда, когда вес ниже нормы,
- Вы постоянно думаете о еде и калориях. Стараетесь компенсировать съеденное физическими нагрузками,
- Вы встаете на весы каждый день, и от цифры на весах зависит ваше настроение,
- Вы ограничиваете себя в еде, мучаете организм изнуряющими диетами,
- Вас преследует страх увеличения массы тела, появления отеков и других изменений,
- Изменения настроения, связанные с едой. Например, чувство вины и ненависти к себе после переедания,
- Вы избегаете употребления пищи в компании других людей,
- Вы принимаете пищу, не будучи голодным,
- Вы чередуете периоды переедания и голодания,
- Вы делаете странные ритуалы за столом (например, режете пищу на маленькие кусочки, прячете еду или доедаете, пока никто не видит).
Если вы заметили у себя или своих близких хотя бы 2-3 признака РПП, стоит посетить психолога или нутрициолога, чтобы остановить развитие болезни.
Как лечат расстройства пищевого поведения
Лечение РПП, как правило, проходит под наблюдением одного или нескольких специалистов — психолога, невролога, нутрициолога — и зависит от степени тяжести заболевания.
Лечение направлено на восстановление веса, восполнение дефицитов витаминов и минералов, нормализации пищевых привычек.
Психолог или психотерапевт помогает найти проблему, в результате которой возникает РПП — как правило, это стресс. Такая терапия является фундаментальной частью лечения, поскольку именно она способна помочь пациенту пережить травматические жизненные события и научиться правильно выражать свои эмоции, общаться и поддерживать здоровые отношения с окружающими, не зависеть от еды.
"