Лечение расстройств пищевого поведения. Помощь психотерапевта в Москве

Лечение расстройств пищевого поведения. Помощь психотерапевта в Москве

Расстройства пищевого поведения: виды и лечение

Расстройства пищевого поведения – класс психических расстройств, связанных с нарушениями в приеме пищи.

Виды расстройств пищевого поведения

Международная классификация болезней 10-го пересмотра выделяет следующие нарушения в приеме пищи:

  • нервная анорексия,
  • нервная булимия,
  • переедание, связанное с другими психологическими расстройствами (в том числе психогенное (компульсивное) переедание),
  • психогенная рвота,
  • другие расстройства приема пищи.

Нервная анорексия – заболевание, при котором человек ограничивает себя в еде с целью похудения. Расстройство связано с психопатологией, в результате которой страх ожирения и желание похудеть становятся навязчивой идеей.

Самооценка больного анорексией напрямую зависит от веса, который оценивается не объективно. У пациентов с анорексией наблюдается искаженное восприятие собственной внешности и присутствует панический страх ожирения, даже если в действительности они истощены.

Нервная булимия – расстройство приема пищи, которое характеризуется повторяющимися приступами переедания и страхом поправиться, вынуждающим вызывать рвоту после еды или использовать слабительные средства.

Основные признаки булимии:

  • приступы переедания, не поддающиеся контролю,
  • применение «очистительных» методов после приступов обжорства (вызывание рвоты после приема пищи, использование слабительных средств, жесткие диеты и голодание, изнуряющие тренировки),
  • зависимость самооценки от веса.

Избавиться от переедания

Компульсивное (психогенное) переедание – расстройство приема пищи, представляющее собой переедание, которое может привести к ожирению и является реакцией на стрессовую ситуацию.

Компульсивное переедание имеет различные формы – от эпизодических приступов переедания до крайней степени, граничащей с нервной булимией. Отличается от булимии тем, что за приступами обжорства не следует попыток избавиться от съеденного с помощью рвоты или слабительных средств.

Люди, страдающие компульсивным перееданием, также как и другими расстройствами пищевого поведения, как правило, имеют низкую самооценку и неуверенны в себе. Многие отмечают, что приступы переедания происходят с большей вероятностью, когда они чувствуют себя одиноко, злятся, грустят, волнуются или испытывают другие негативные эмоции. Таким образом, еда выступает в качестве средства успокоения.

Несмотря на отсутствие явной угрозы для здоровья и жизни, компульсивное переедание является серьезной проблемой для многих людей.

Нервная (психогенная) рвота – рвота, в происхождении которой принимают участие эмоциональные факторы. Нервная рвота, как правило, развивается у людей, которых можно охарактеризовать как эмоционально неустойчивых и тревожных.

Ощущение тошноты появляется при волнении и может спонтанно проходить после исчезновения травмирующего фактора. Таким образом, тошнота и рвота представляют собой своеобразный способ выражения эмоций, закрепившийся по типу патологического рефлекса.

Расстройства пищевого поведения у подростков

Недовольство своей фигурой и весом – проблема, с которой сталкиваются многие девочки в переходном возрасте. В силу возрастных особенностей подростки очень подвержены критической оценке собственной внешности и чрезмерно чувствительны к мнению окружающих. Этим объясняется широкое распространение расстройств приема пищи среди девочек-подростков.

Родителям важно вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребенка и при необходимости обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Лечение расстройств пищевого поведения

Для лечения пациентов с нарушениями приема пищи рекомендуется психотерапия. В некоторых случаях может оказаться полезным сочетание психотерапии и фармакотерапии. Лекарства назначает врач-психиатр.

Нарушения пищевого поведения являются серьезной проблемой в настоящее время, особенно среди девочек-подростков. Такие расстройства как анорексия и булимия несут серьезную угрозу здоровью и жизни пациента. Поэтому не следует пытаться справиться с ними самостоятельно, необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам.

Психотерапия при расстройствах пищевого поведения в Москве

Психотерапия является достаточно эффективным способом лечения расстройств пищевого поведения. Успех психотерапии, в том числе зависит от того, как быстро пациент обратился за помощью. При обращении на ранних стадиях заболевания больше шансов на излечение. Тем не менее, психотерапия нарушений приема пищи – процесс длительный и трудный. Поддержка и понимание близких важна не меньше, чем помощь специалистов.

Как правило, расстройства пищевого поведения являются следствием травматического детского опыта. Причинами запутанных «отношений» с едой чаще всего являются нарушенные отношения с матерью в раннем детстве. Поэтому психоаналитическая психотерапия (психоанализ) является наиболее подходящим выбором для лечения пациентов с пищевыми расстройствами, особенно если краткосрочные методы не принесли желаемого результата.

Психотерапевты и психоаналитики нашего центра много лет успешно лечат различные расстройства, в том числе расстройства пищевого поведения. Мы используем весь свой опыт и знания, чтобы помочь Вам и Вашим близким.

Записаться на консультацию к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

"

Скачать книгу «Лечение расстройств пищевого поведения. Помощь психотерапевта в Москве» fb2

Коментарии