Нарушение пищевого поведения: симптомы, диагностика, лечение | МРТ Эксперт

Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?

Что может скрываться за безудержным стремлением похудеть или «улучшить» ту или иную часть тела? К чему может приводить такая всепоглощенность идеей стройности и ограничение себя в пище?

Энвер Алиев 12 марта 2018

Манекенщицы и модели, певицы и балерины - медийное пространство пестрит так называемыми «идеалами красоты и стройности». И находящемуся по ту сторону экрана зачастую не приходит в голову то, что все это - по многом результат серьезной работы профессиональных диетологов, стилистов и визажистов.

Что может скрываться за безудержным стремлением похудеть или «улучшить» ту или иную часть тела? К чему может приводить такая всепоглощенность идеей стройности и ограничение себя в пище?

Найти ответы на эти и другие вопросы нам помогла психолог «Клиника Эксперт Тула», кандидат психологических наук Шерешевская Кристина Юрьевна.

- Кристина Юрьевна, расстройства пищевого поведения - это действительно медицинская проблема, или все же плохая привычка, а может быть каприз?

Это на самом деле достаточно серьезное заболевание, вернее даже целая их группа. И, как и при других недугах, человек с расстройствами пищевого поведения нуждается в профессиональной помощи.

- Какие виды нарушений пищевого поведения бывают и что за ними скрывается?

Это нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, анорексия, некоторые другие нарушения (например, поедание несъедобного, психогенная утрата аппетита и др.).

Что представляет собой нервная булимия? Это расстройство, характеризующееся постоянными, повторяющимися приступами переедания и при этом - чрезмерной озабоченностью своим весом и его контролем. Для снижения веса предпринимаются выбивающиеся из общепринятых представлений методы - в частности, вызывание рвоты, хотя бывает и булимия без рвоты.

Иногда встречается так называемая атипичная нервная булимия, когда масса тела человека нормальная, однако отмечаются периоды переедания с последующим вызыванием рвоты или принятием слабительных средств.

Психогенное переедание - это, как правило, реакция на какой-то стресс (утрата близкого человека, несчастный случай, перенесенная операция). Чаще встречается у лиц, предрасположенных к полноте.

Психогенная рвота встречается при ряде патологий как собственно физического, так и психического характера. Она может отмечаться, к примеру, при беременности, диссоциативном и ипохондрическом расстройстве. В возникновении психогенной рвоты участвуют эмоциональные факторы.

Анорексия - это преднамеренная потеря веса. Она вызывается и/или поддерживается самим человеком. Различают также атипичную нервную анорексию: при ней отсутствуют один или несколько основных проявлений нервной анорексии - в частности аменорея или существенное снижение веса, однако в остальном клиническая картина достаточно типична.

- Нарушение пищевого поведения как-то отражается в МКБ-10?

Да. Оно располагается в разделе «Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)».

- Какое из этих заболеваний является лидером среди расстройств пищевого поведения?

Точные статистические данные в открытых источниках труднодоступны. В числе преобладающих расстройств называют нервную анорексию и булимию. По моему личному опыту со значительным перевесом встречается анорексия. Возможно, это связано с тем, что больные с булимией более социализированы, адаптированы и, соответственно, привлекают меньше внимания, чего не скажешь о страдающих анорексией.

- Предположим, молодая девушка не отказывается от еды и любит вкусно поесть, но после обильной трапезы вызывает у себя рвоту. Данное поведение является заболеванием?

При определенных условиях, да. Если еда доброкачественная и вкусная, девушку после нее не тошнит, и она сама, намеренно и целенаправленно, вызывает у себя рвоту и поступает так систематически - это, безусловно, ненормально.

- Кто находится в группе риска по возникновению булимии, анорексии и других нарушений пищевого поведения?

Одним из значимых факторов риска является наличие определенных личностных черт.

Ведущая черта - перфекционизм. Особенно часто он встречается среди страдающих нервной анорексией.

Также в группе риска - люди с большими амбициями и высокими притязаниями. Среди больных анорексией немал процент людей, занимающих какие-либо высокие должности, профессоров, юристов, певцов, балерин, манекенщиц и др.

У лиц с нарушением пищевого поведения часто диагностируются пониженная самооценка, ранимость, зависимость от мнения окружающих.

Имеет значение наличие таких расстройств у кого-либо из родителей пациента, причем данный критерий имеет значение как фактор риска сам по себе, даже без наличия у человека перечисленных выше черт характера. Такие больные имеют более яркие проявления, недуг более быстро развивается и хронизируется.

Еще один фактор риска - семейные взаимоотношения. Девушки с булимией и анорексией обычно характеризуют свои взаимоотношения с родителями в негативном свете. Они говорят о низком уровне родительской заботы. Отцы описываются ими как эмоционально сдержанные и «отвергающие», а матери - как доминирующие, чрезмерно опекающие, контролирующие, не поддерживающие стремление ребенка к «отделению» и самостоятельности, имеющие склонность к перфекционизму. У таких людей постоянно имеется ощущение того, что они не оправдывают родительских ожиданий.

Меньший процент расстройств пищевого поведения развивается вследствие перенесенной психологической травмы, наличия психических патологий (например, шизофрения, психопатия, обсессивно-компульсивное расстройство), имеющихся или перенесенных функциональных или органических патологий центральной нервной системы (эпилепсия, черепно-мозговые травмы, новообразования и др.).

Как МРТ помогает выявить причины эпилепсии? Читать здесь

- Кристина Юрьевна, по каким признакам можно понять, что у человека или его близкого – проблемы с пищевым поведением? Где находится грань между ограничением себя в еде для сохранения фигуры и патологией?

Симптомы расстройств пищевого поведения многочисленны и зависят от вида патологии.

Для нервной анорексии характерны следующие проявления:

- основной объективный признак - снижение массы тела и индекса массы тела ниже нормальных показателей,

- патологический страх располнеть. Человек думает и говорит на темы лишнего веса, похудения, диет, ищет различные теории питания, упражнения, активно участвуют в подобных тематических группах,

- убежденность человека в том, что у него есть лишний вес, даже если объективно это не так. Весьма характерны высказывания о том, что какая-то часть их тела чрезмерно большая, и им следует добиться ее уменьшения для идеальной фигуры,

- особые способы принятия пищи. Еда измельчается, перетирается, человек может есть стоя. Употребляется преимущественно растительная пища или только жидкости,

- отрицание дефицита массы тела. Даже при достижении критически низких показателей больной может утверждать, что ему необходимо еще похудеть, поскольку имеющий вес - излишний. Попытки переубедить их, в том числе путем объективизации (взвешивание, вычисление индекса массы тела) результата не приносят,

- ложь по поводу еды. Больные всячески избегают нахождения за общим столом, ссылаясь, например, на то, что они уже поели, не хотят есть и т.д.,

- попытки избавиться от принятой еды. Это может быть вызывание рвоты, так и принятие слабительных средств, постановка клизм,

- сужение круга общения,

- интенсивные физические нагрузки, кажущиеся больному недостаточными,

- нарушения сна в виде бессонницы, невозможности уснуть,

Что делать, если замучила бессонница? Читать здесь

- ощущение холода, человеку трудно согреться,

- эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, раздражительность, нежелание общаться, ухудшение памяти, внимания.

Проявления нервной булимии, протекающей с вызванной рвотой, следующие:

- собственно вызванная рвота и ее последствия. К ним относятся царапины, шрамы от зубов на пальцах руки (которая используется для провокации рвоты), повреждения ногтей, язвы на коже,

- систематическое посещение ванной комнаты после каждого приема пищи. Человек возвращается с покрасневшим, слегка припухшим лицом,

- также, как и при анорексии - патологический страх поправиться, чрезмерная забота о фигуре и весе,

- колебания массы тела как в одну, так и в другую сторону,

- усиленный аппетит, отсутствие чувства насыщения,

- шаткость зубов, ухудшение качества зубной эмали,

- при использовании слабительных средств со временем может нарушаться стул с возникновением диареи и/или запоров,

- применение мочегонных средств, что может вызывать электролитные нарушения,

- кожные покровы сухие, возможно раздражение, воспаление сальных желез на лице и шее,

- у девушек дополнительно - нарушение менструального цикла,

- депрессия, склонность к одиночеству.

- К врачу какой специальности необходимо обратиться при расстройствах пищевого поведения?

В первую очередь это психиатр, затем - психолог, психотерапевт, далее - узкие специалисты в зависимости от вовлеченной в процесс системы органов (пищеварительная, кожные покровы и т.д.): гастроэнтеролог, дерматолог, нефролог, диетолог и т.д.

Узнать стоимость приёма и записаться на консультацию к психотерапевту можно здесь

(внимание: услуга доступна не во всех городах!)

- Чем грозят нарушения пищевого поведения, если их не лечить?

Последствия развиваются со стороны практически любой системы.

Со стороны нервной системы могут отмечаться сонливость, общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение обучаемости, депрессия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы - перепады давления, нарушения сердечного ритма, анемия.

Изменения в опорно-двигательном аппарате включают появление мышечной слабости, артритов и артрозов, повышенной ломкости костей.

Эндокринные сдвиги включают нарушения менструального цикла, изменения со стороны щитовидной железы и другие нарушения обмена веществ.

Что такое гипотиреоз щитовидной железы? Читать здесь

Со стороны желудочно-кишечного тракта - ухудшения усвоения питательных веществ, гастриты, колиты, язвенная болезнь.

Может развиваться почечная недостаточность, образование песка и камней.

Снижается или полностью пропадает сексуальное влечение. Ухудшается состояние кожи, ногти становятся ломкими и слоятся, выпадают волосы.

При анорексии становится особенно важным обращение к специалистам, т.к. именно при этом заболевании очень высокий процент смертности, и главными причинами становятся самоубийства и патологии желудочно-кишечного тракта вследствие необоснованного и абсурдного использования слабительных и мочегонных средств.

- Как проводится коррекция подобных нарушений и насколько успешно они поддаются лечению?

Используется медикаментозное лечение психотропными и, при необходимости, иными препаратами, а также психотерапия. Из психотерапевтических методов в лечении расстройств пищевого поведения наиболее эффективна когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия и так называемая краткосрочная психотерапия Дж. Нардоне.

Успешность лечения зависит от разновидности патологии, активного участия больного и его ближайшего окружения в терапии, и ряда других факторов.

- Если коррекция проведена успешно, это гарантирует то, что заболевание не вернётся?

При оказании своевременной квалифицированной помощи большинство пациентов выздоравливает, однако часть испытывает только улучшение, у определенного их процента сохраняется хроническое течение.

- Как оградить себя и своих близких от расстройств пищевого поведения? Что является их профилактикой?

В любом случае начинать работу с себя, даже если мы говорим о профилактике в детском возрасте - в этом случае вы передадите ребенку правильные модели поведения. Важно узнать самому и донести до своих детей пользу рационального питания. Однако при этом не совсем правильно называть еду хорошей, «безопасной» или плохой, «опасной», чтобы не подстегнуть любопытство - запрет может сыграть не в вашу пользу. Правилен обратный подход, т.е. рациональное объяснение положительных и отрицательных качеств того или иного вида пищи.

Необходимо выработать правильный режим питания, формировать эту привычку с самого детства.

Не следует делать замечаний по количеству потребляемой пищи, т.е. много или мало. Исправляйте эти моменты без слов, путем оптимизации рациона.

Крайне важно определиться с правильным пониманием и восприятием своего собственного веса: мама, озабоченная этим вопросом, может невольно передавать эту модель поведения и своему ребенку.

Необходимо разъяснять детям, что сокрыто за тем, что они видят в средствах массовой информации - в частности, моделей, манекенщиц и т.п. Необходимо рассказать, что за всем этим стоит работа визажистов, стилистов.

Если у ребенка имеется наследственная склонность к избыточному весу, нужно донести до него, что это медицинская проблема, и мы решим ее совместно с доктором и сохраним твое здоровье.

Что делать, если у ребенка ожирение? Читать здесь

Подростку необходимо объяснять, что набор веса в определенные периоды является физиологически нормальным и необходимым для поддержания организма.

Необходимо формировать привычку к ведению здорового образа жизни, обеспечить соразмерные его возрасту и состоянию здоровья физические нагрузки, выбор физической активности.

Избегать негативных высказываний о собственном весе, теле, еде.

Не использовать еду как способ успокоения по принципу «Съешь конфетку и не плачь».

Если в жизни малыша или подростка произошли какие-то выбивающиеся из привычного ритма жизни события (длительная госпитализация или операция, серьезная проблема), и вы подмечаете в нем какие-то изменения, то с профилактической целью его нужно непременно показать психологу.

Шерешевская Кристина Юрьевна

Выпускница факультета педагогики и психологи Орловского государственного университета по специальности «Дошкольная педагогика и психология» 2010 года.

В 2016 году окончила аспирантуру этого же ВУЗа по специальности «Педагогическая психология».

В 2017 году - магистратуру по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Психологическое сопровождение образования лиц с проблемами в развитии».

Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, педагог-психолог, кандидат психологических наук, психолог «Клиника Эксперт Тула».

Скачать книгу «Нарушение пищевого поведения: симптомы, диагностика, лечение | МРТ Эксперт» fb2

Коментарии