Лечение расстройств пищевого поведения в Алуште | Центр психиатрии Екатерины Шуровой
Лечение расстройств пищевого поведения в Алуште
Эффективная помощь при расстройствах пищевого поведения у детей и взрослых в Алуште. Тщательная аппаратная диагностика нарушений на передовом оборудовании в клинике. Комплексная программа лечения расстройств пищевого поведения по методикам медикаментозной терапии, психотерапии, ЛФК и корректирующих диет. Анонимно, без постановки на психиатрический учет.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
- Виды
- Симптоматика
- Причины формирования
- Как проходит диагностика
- Лечение расстройств пищевого поведения
- Методы лечения
- ЛФК и диетотерапия
- Как долго лечат болезнь
- Можно ли вылечиться самостоятельно
- Стоимость лечения
Расстройства пищевого поведения – нарушения приема пищи, обусловленные психологическими факторами.
По данным¹ врачей Минздрава России, распространенность РПП доходит до 1,5% населения.
При этом смертность² у этого заболевания – наиболее высокая среди всех психических заболеваний: до 18% больных. Каждая пятая зарегистрированная смерть – самоубийство. А согласно информации³ Коалиции по расстройствам пищевого поведения, каждые 62 минуты умирает как минимум 1 больной РПП.
Виды
Какие виды расстройства пищевого поведения в психиатрии выделяет Международная Классификация Заболеваний (МКБ-10⁴):
- Нервная анорексия – больной намеренно снижает свой вес при помощи экстремальных диет или полного отказа от питания.
- Психогенное переедание– человек мучается приступами пищевого переедания, связанными с сильным стрессом, эмоциональными потрясениями.
- Нервная булимия– у пациента случаются регулярные приступы пищевого переедания. После них он испытывает острое беспокойство по поводу своего веса, поэтому вызывает рвоту или пьет слабительные средства, чтобы избавиться от принятой еды.
- Психогенная рвота– больной испытывает неконтролируемую тошноту и рвоту на фоне эмоциональных переживаний.
- Психогенная потеря аппетита – человек периодически полностью отказывается от приема пищи на фоне стресса.
- Извращенный аппетит– больной испытывает нездоровую потребность принимать в пищу несъедобные предметы.
А в новом 11-м пересмотре⁵ Международной Классификации Заболеваний врачи добавили в раздел психиатрии расстройств пищевого поведения, связанное с избирательным питанием: человек употребляет лишь ограниченные группы продуктов. В качестве критерия отбора может быть полезность (орторексия), а также видовая принадлежность (мясо определенных животных), размер, цвет объекта.
Симптоматика
Признаки расстройств пищевого поведения можно разделить на эмоционально-поведенческие и физиологические.
Эмоционально-поведенческие проявления:
- Повышенная тревожность, раздражительность, перепады настроения.
- Навязчивое беспокойство о своем весе, частые взвешивания, недовольство внешностью.
- Постоянные мысли о еде, калориях и тренировках.
- Страх и избегание приема пищи на публике.
- Острое чувство вины после еды, самобичевание при помощи изнурительных тренировок.
- Появление особых ритуалов, связанных с едой (разделение еды в тарелке на ингредиенты, чрезмерно тщательное пережевывание).
- Неспособность контролировать свой аппетит, попытки ограничивать свое поведение при помощи строгих диет, таймеров.
- Прием слабительных и мочегонных средств, повышенный интерес к «препаратам для похудения».
Физиологические проявления:
- Сухость и желтизна кожи, ломкость волос и ногтей, истончение и быстрое изменение цвета зубной эмали.
- Постоянная слабость, вялость, быстрая утомляемость.
- Скачки артериального давления и пульса (чаще в сторону понижения).
- Покраснение глаз из-за лопнувших капиллярных сосудов.
- Постоянное чувство холода, стабильно низкая температура конечностей.
- Частые запоры и диарея, изжога, боли и дискомфорт в животе.
- Снижение либидо, нарушения менструального цикла, импотенция.
- Бессонница или повышенная сонливость, неглубокий сон с кошмарами.
Со временем у больного также проявляются нарушения в социальной жизни – замкнутость и нелюдимость, потеря интереса к близким и друзьям, работе и хобби, снижение успеваемости или рабочей продуктивности.
Характерные для расстройства пищевого поведения симптомы могут также говорить о серьезных соматических патологиях внутренних органов. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу и установить причину такого поведения.
Причины формирования
На развитие расстройства пищевого поведения влияет целый ряд биологических, психологических и социальных факторов:
- Генетика. В зоне риска – дети, подростки и взрослые, чьи родители в прошлом сами пережили РПП лечение (в особенности анорексии и булимии), или страдали от депрессии, тревожности и других невротических расстройств. По наследству могут передаваться и нарушения функций гипоталамуса – структуры мозга, которая отвечает за регуляцию метаболизма.
- Соматические и психические заболевания. На формирование РПП также могут повлиять гормональный сбой на фоне эндокринных заболеваний, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, а также ряд психических расстройств: депрессия, тревожное, фобическое расстройство и другие.
- Социальные стандарты. РПП нередко развиваются на фоне дисморфофобии – неудовлетворенности своим внешним видом. А ее корнем становятся неадекватные стандарты красоты, обвинения и травля на основе внешности, неудачи в отношениях с противоположным полом у подростков.
- Психотравмирующий опыт. Нервное переедание и булимия как способ справиться со стрессом на фоне пережитого насилия, потери близкого, семейных проблем, напряженного графика работы или учебы.
- Ошибки воспитания. Болезненная требовательность к своему внешнему виду на фоне излишне строгого воспитания, непоследовательного поведения родителей, или их повышенной концентрации на вопросах, связанных с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Чтобы установить точную причину такого поведения, нужно пройти полноценное клиническое обследование в клинике.
Как проходит диагностика
- Консультация психиатра в Алуште. Врач изучает жалобы и внешнее состояние пациента (рост, вес, состояние кожных покровов, ногтей и волос), а также его образ жизни.
- Психодиагностическое интервью. Для выявления вида, особенностей и психосоциальных причин расстройства пищевого поведения врач использует опросники пищевых предпочтений и привычек, отношения к еде, удовлетворенности своим внешним видом.
- Аппаратные исследования РПП. Для оценки тяжести поражения внутренних органов и выявления скрытых причин РПП-симптоматики также проводятся лабораторные и аппаратные обследования:
- Общие анализы мочи и крови.
- Биохимия крови на уровень альбумина, креатинина, глюкозы, мочевины.
- Анализы на уровень гормонов.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Гастроскопия желудка, манометрия пищевода.
- УЗИ почек и печени.
- Электрокардиограмма и УЗИ сердца.
- Ультразвуковая костная денситометрия (УЗДСМ).
На основе обследований врач назначает пациенту индивидуальную курс лечения, а при необходимости − дополнительно отправляет на консультацию к смежным специалистам.
Лечение расстройств пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения комплексно разрушают организм и психику, социальную жизнь больного. Поэтому в программе их терапии в Алуште может участвовать целая группа специалистов:
- Психиатр.
- Психотерапевт.
- Гастроэнтеролог.
- Эндокринолог.
- Кардиолог.
- Диетолог.
- Дерматолог.
- Врач лечебной физкультуры.
Если состояние пациента тяжелое и затрагивает сразу несколько областей, врачи совместно определяют, как проводить лечение в каждом конкретном случае, и проводят смежную терапию.
Методы лечения в Алуште
Комплексная программа лечения нарушения пищевого поведения в Алуште включает медикаментозную помощь, психотерапию, упражнения ЛФК и соблюдение диеты.
Медикаментозная терапия в Алуште
Какие группы препаратов используются в лечении:
- Корректоры аппетита – для снижения или повышения интереса к пище.
- Противорвотные – для избавления от навязчивой тошноты и профилактики вызывания рвоты.
- Антидиарейные, антациды, слабительные, обезболивающие, ингибиторы протонной помпы – для устранения диареи и запоров, метеоризма, изжоги, лечения и профилактики гастрита.
- Витаминно-минеральные комплексы, статины – для восполнения нехватки питательных веществ, восстановления здорового метаболизма, кислотно-щелочного и электролитного баланса.
- Седативные, нейролептики – для терапии повышенной тревожности, депрессивности, навязчивых мыслей о пище и внешнем виде.
- Антидепрессанты, транквилизаторы – для нормализации эмоционального фона, лечения депрессивного и тревожного расстройства, дисморфофобии, нарушений сна.
Важно! Медикаментозная коррекция нарушений пищевого поведения включает психоактивные вещества, которые серьезно влияют на работу центральной нервной системы и всего организма. Ошибки в дозировании и сочетании разных групп средств могут усугубить симптомы и нанести ущерб ослабленному организму, поэтому их самостоятельный прием строго запрещен.
Психотерапия в Алуште
Распространенные методики психотерапии пищевых расстройств:
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Специалист помогает больному выявить разрушительные привычки мышления, эмоциональных реакций и поведения, которые приводят к нездоровым пищевым наклонностям и негативному отношению к себе. При помощи специальных тренингов психотерапевт помогает заменить эти установки здоровыми.
- Диалектическая терапия. Разновидность КПТ, направлена на обучение эмоциональному и поведенческому самоконтролю и перенесению стресса. Также включает работу по устранению острых эмоциональных реакций и тяги к саморазрушительному мышлению и поведению.
- Семейная терапия. Особенно рекомендуется пациентам детского и подросткового возраста. Совместные сеансы с членами семьи и психологом помогают устранить острые конфликты и недопонимание, скорректировать модели воспитания, повысить ощущение защищенности и уровень самооценки пациента.
- Арт-терапия. Выражение своих мыслей и переживаний при помощи методов изобразительного искусства – рисования, лепки из пластилина или глины. Методика позволяет более тщательно изучить эмоциональное состояние больного, снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость.
ЛФК и диетотерапия
Для терапии и профилактики – особенно в тяжелых случаях анорексии и булимии – крайне важно составление системы правильного сбалансированного питания и адекватных восстанавливающих физических нагрузок. В Алуште диета и упражнения подбираются для каждого пациента индивидуально, с учетом его личных особенностей и тяжести состояния.
Как долго лечат болезнь
Срок терапии в Алуште строго индивидуален – от 1 месяца до 1-3 лет. Точное время зависит от вида и стадии развития болезни, наличия у больного дополнительных соматических и психических заболеваний.
Можно ли вылечиться самостоятельно
По мере формирования расстройства пищевого поведения у больного серьезно нарушается способность к критической оценке своего состояния. Поэтому провести лечение РПП самостоятельно просто невозможно – пациент не сможет контролировать здоровый вес, соблюдать диету и упражнения.
А самостоятельная помощь родственников может быть не только неэффективной, но и опасной. Попытки использовать медикаменты, составлять правильную программу питания и упражнений без обследований и четкого представления о состоянии внутренних органов больного может лишь усугубить РПП.
"