Лечение нарушений пищевого поведения - Зависимость 24
Лечение нарушений пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения (РПП) – это ряд психических нарушений, связанных с неспособностью своевременно и правильно питаться. Это не просто вредные привычки, а группа заболеваний, которые могут нанести вред здоровью вплоть до серьезных патологий внутренних органов, истощения организма и летального исхода.
Комплексную диагностику и квалифицированное лечение нарушений пищевого поведения вы можете получить в клинике «Зависимость 24». Это один из ведущих центров в Москве, оказывающий медицинскую и психологическую помощь взрослым пациентам при различных психических расстройствах и аддикциях.
Стоимость услуг
Лечение нарушений пищевого поведения
Виды нарушений пищевого поведения
Выделяют три основных расстройства пищевого поведения:
- Анорексия. Пациент преднамеренно теряет вес: соблюдает строгую диету, провоцирует рвоту после приема пищи, истощает себя тренировками, принимает диуретики, препараты, подавляющие аппетит. Он искаженно воспринимает свое тело и испытывает сильный страх ожирения.
- Булимия. У человека наблюдаются периодические приступы обжорства – бесконтрольного потребления большого количества пищи. После переедания, чтобы избежать увеличения массы тела и изменения фигуры, он искусственно вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные препараты, голодает, выполняет изнуряющие физические упражнения.
- Компульсивное переедание. Эпизоды бесконтрольного поедания большого количества пищи, провоцируемые стрессом. Больной ест до отвала, не испытывая физического голода.
Причины нарушений пищевого поведения
Факторы, влияющие на развитие РПП:
- Генетические . Предрасположенность к определенному типу нервной системы, психическому расстройству, нарушению функции нейромедиаторных систем головного мозга.
- Биологические . Индивидуальные особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Склонность к набору лишнего веса, ожирение.
- Личностные . Лабильная психика, тревожность, чувствительность, неуверенность в себе. Низкий уровень самоконтроля: неумение управлять собственными эмоциями и успокаивать себя в стрессовых ситуациях. Зависимость самооценки от массы тела и фигуры, убежденность в том, что внешние недостатки негативно влияют на отношения с окружающими и другие аспекты жизни.
- Семейные . Особенности воспитания: контроль, сверхопека или низкий уровень заботы, отвержение со стороны родителей, подрыв уверенности в себе.
- Социальные . Отсутствие внимания и интереса со стороны близких людей. Влияние друзей, одноклассников, средств массовой информации, кумиров из социальных сетей. Трудности на учебе, работе, потеря близкого человека, важные события в жизни: свадьба, роды, переезд, поступление в вуз и прочее.
- Возрастные . Булимия и анорексия чаще встречается у подростков и молодых людей. Это связано с неприятием меняющейся внешности. Психогенное переедание наблюдается у взрослых людей.
Последствия нарушений пищевого поведения
Зацикленность на фигуре, весе и внешнем виде ведет к психическому истощению. На фоне нарушений пищевого поведения возникают тревожные расстройства, депрессия, алкогольная и наркотическая зависимость.
При РПП с принудительным очищением организма происходит выведение необходимых питательных веществ и жидкости. Это ведет к нарушению постоянства внутренней среды и обмена веществ, тяжелому обезвоживанию.
Здоровье человека разрушается: происходит потеря мышечной и костной массы, нарушается работа мозга, сердца, желудочно-кишечной системы, возникает бесплодие, полиорганная недостаточность. В тяжелых случаях велика вероятность летального исхода.
Компульсивное переедание чревато заболеваниями пищеварительного тракта, обменными нарушениями и гормональной дисфункцией. Избыточный вес негативно влияет на работу кровеносной системы и суставы.
Варианты лечения нарушений пищевого поведения
Чтобы вылечить расстройства пищевого поведения, прибегают к одному или нескольким методам:
1. Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия – это основной способ лечения нарушений пищевого поведения. Методика помогает снизить уровень тревоги и избавиться от навязчивых мыслей.
С помощью специалиста пациент выявляет и изменяет иррациональные убеждения о еде, фигуре, массе тела и собственной значимости. Он учится контролировать свои эмоции и поведение, предотвращать влияние факторов, провоцирующих голодание, приступы обжорства. Кроме РПП, психотерапевт помогает проработать психологическую проблему, которая привела к заболеванию.
2. Гипнотерапия
С помощью гипноза специалист внушает больному положительные установки, касающиеся питания и восприятия своего тела. Кодирование от пищевого расстройства помогает временно облегчить состояние человека: он будет самостоятельно регулировать количество принимаемой пищи и контролировать приступы очищения организма.
3. Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты применяют, чтобы лечить заболевания внутренних органов, возникшие как осложнение расстройств пищевого поведения. Если выявлена депрессия, назначают курс антидепрессантов. При психогенном переедании также используют лиздексамфетамин, препараты для нормализации веса.
4. Диетотерапия
В борьбе с РПП не последнее по значимости место занимает восстановление нормального питания. Пациента поэтапно возвращают к трехразовому режиму приема пищи с несколькими перекусами. Рацион должен включать продукты, покрывающие потребность организма в нутриентах, макро- и микроэлементах.
Кроме того, на фоне успешной психотерапии постепенно вводят продукты, которые ранее провоцировали приступы переедания.
Что предлагает клиника «Зависимость 24»
Наркологический центр «Зависимость 24» проводит комплексное лечение РПП у взрослых в условиях стационара, расположенного в спокойном районе Москвы. При поступлении пациент беседует с психиатром и проходит обследование внутренних органов.
Далее проводится двухнедельная диагностика: врач наблюдает за больным и периодически беседует с ним. Такой подход помогает дифференцировать РПП с эндокринными и пищеварительными заболеваниями, определить триггеры переедания, симптомы нарушения пищевого поведения, его вид и тяжесть, а также выявить сопутствующие психические расстройства.
В течение двух недель пациент получает необходимую помощь:
- беседы с психологом,
- медикаментозное лечение,
- физиотерапевтические процедуры,
- консультации врачей,
- лабораторные и инструментальные методы исследования.
До постановки диагноза с пациентом работает психолог. Он помогает немного разобраться в себе, снизить напряжение и тревогу. По результатам общения с психиатром и обследования больному могут назначить препараты для улучшения работы внутренних органов и восстановления эмоционального равновесия. При необходимости больной консультируется с врачами соответствующих специальностей. Для укрепления физического состояния прибегают к физиотерапии.
По итогам диагностики определяют метод психотерапии и длительность курса, подбирают лекарственные препараты. Физиотерапевтическое лечение продолжают.
Цены в клинике «Зависимость 24»
Цена включает стоимость работы с психиатром и психотерапевтом, консультаций врачей смежных специальностей и психолога, медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Терапию назначают после комплексного обследования организма, определения вида РПП и его тяжести.
Нарушение пищевого поведения нужно лечить комплексно и длительно. Это трудоемкий процесс, который требует вовлеченности и ответственности пациента. Специалисты работают с убеждениями больного, питанием, следят за его психологическим и физическим состоянием на протяжении всего пребывания в стационаре. Они корректируют ментальное, эмоциональное, соматическое здоровье и обмен веществ.
Вопрос — ответ Что представляет собой заболевание РПП?Расстройство пищевого поведения, или РПП – это группа психических нарушений, при которых формируются неправильные, разрушающие пищевые привычки. Заболевание связано с нездоровым восприятием еды и собственного тела. Пациент не способен своевременно, правильно питаться в адекватном объеме, из-за чего испытывает сильный эмоциональный дискомфорт.
Как проводится диагностика при лечении нарушений питания?Диагноз ставит психиатр после комплексного обследования. Врач осматривает пациента, беседует с ним, собирает анамнез, проводит наблюдение в течение длительного времени, назначает анализы и инструментальные виды исследований. Только так можно выявить ключевые признаки заболевания, определить его вид и тяжесть, отличить РПП от патологий ЖКТ, эндокринной системы.
Какие выделяются разновидности РПП?Существует множество расстройств пищевого поведения, но выделяют три основных, наиболее часто встречающихся вида: • булимия – приступы бесконтрольного поедания пищи с последующим принудительным очищением организма, • анорексия – преднамеренное снижение массы тела, • компульсивное переедание – неконтролируемые приступы обжорства без реального голода.
"