Почему возникают расстройства пищевого поведения?

Почему возникают расстройства пищевого поведения?

Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья?

Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья?

Расстройство пищевого поведения (РПП) это серьезная проблема, которая встречается у людей разного пола, веса и формы тела. В причинах и симптомах РПП, а также в том, почему они идут рука об руку с депрессией и тревожным расстройством, разбираемся в нашем материале.

Что такое РПП? Виды и симптомы

РПП это ряд психических расстройств, связанных с разрушительными установками и аномальным поведением относительно выбора еды, частоты приемов и объёма пищи, а также формы тела. Чаще наблюдается в подростковом и юношеском возрасте как у мужчин, так и у женщин.

9% людей в мире страдают от расстройств пищевого поведения.

По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств (ANAD), распространенность расстройств пищевого поведения во всем мире составляет 9%.

Трудно сказать, насколько эта цифра близка к реальности: многие люди не обращаются за специализированной помощью, стесняясь своей проблемы, либо игнорируя ее. Такое избегание приводит к тому, что РПП занимает лидирующие позиции среди психических расстройств по показателю смертности. Сложно поверить, но каждый час умирает один человек с этим заболеванием.

К группе РПП относят не только нервную анорексию и булимию, но и патологическое переедание, патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи, патологическое пережевывание и срыгивание, Пика и другие (МКБ 11). Каждый из них имеет характерные симптомы и особенности.

2021-10-25-Physiology-of-Appetite


Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?

Нервная анорексия

Для нервной анорексии характерно заметное снижение массы тела, за счет ограничения количества пищи, изнурительных тренировок, использования слабительных и мочегонных препаратов. Люди с анорексией воспринимают себя «толстыми», а потому строго контролируют приемы пищи, чтобы не прибавить в весе.

Мнение о том, что только девушки подросткового возраста болеют анорексией — миф. Анорексия распространена как среди женщин
(0,3 – 3,0%), так и среди мужчин (0,24 – 0,30%).

Больные анорексией не распространяются о своих отношениях с едой, скрывают худобу мешковатой одеждой, отказываются от посещения мест, где можно перекусить. Поэтому вовремя заподозрить проблему бывает непросто, но стоит полагаться на следующие признаки:

Чек — лист признаков нервной анорексии:

  • восприятие себя «толстой/ым», чрезмерная озабоченность фигурой, весом и внешностью,
  • сильный страх набрать вес,
  • изменения в стиле одежды,
  • изменения в пищевых предпочтениях,
  • частое уклонение от приема пищи,
  • чрезмерные или навязчивые физические упражнения,
  • постоянные диеты.

Нервная булимия

Нервная булимия выглядит по-другому. Ее сложнее определить, так как заметных изменений в весе или внешности не происходит. Особенность булимии частые эпизоды переедания с последующей компенсацией за счет самовызванной рвоты, голодания, активных тренировок, приема слабительных препаратов. За срывом всегда следует очищение организма, которое вызвано чувством вины и стыда за неспособность контролировать поведение.

Чек — лист признаков нервной булимии:

  • чувствительность к замечаниям о весе или внешнем виде,
  • частые походы в ванную, особенно после еды,
  • избегание пищи, соблюдение диеты (связано со страхом набрать вес, а также необходимостью неприятного ритуала очищения после этого),
  • колебания веса.

Важно отметить, что булимия – не то же, что патологическое переедание. Несмотря на некоторую схожесть, во втором случае человек не стремится избавиться от съеденного, хоть и испытывает стыд и отвращение к себе.

Патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи (ПИОПП)

ПИОПП характеризуется избеганием или ограничением употребляемой пищи, что не вызвано недовольством фигурой и внешностью. Избегание связано с какими-то определенными характеристиками еды (внешний вид, запах, температура) или неудачным опытом, вызванным приемом пищи.

Чек — лист признаков ПИОПП

  • отсутствие интереса к еде,
  • употребление недостаточного количества пищи,
  • пропуски приемов пищи,
  • «привередливость» в выборе продуктов питания,
  • страх перед определенными продуктами,
  • беспокойство и страх, связанные с едой и/или приемом пищи,
  • чрезмерная чувствительность к определенным аспектам продуктов питания, таким как вкус, текстура, запах, температура или даже к целой группе продуктов.

Причины и факторы риска

Сегодня большинство исследований сходятся во мнении, что РПП это результат воздействия множества факторов, среди которых выделяют биологические, генетические, психологические и социальные.

Отказ от еды или переедание, вызванное нарушением в системе ЖКТ или другими проблемами со здоровьем — не РПП. Такие состояния стоит отделять и не путать с расстройствами пищевого поведения.

Изменение активности серотонина — нейромедиатора головного мозга — создает уязвимость для развития РПП. Напомним, серотонин участвует в регуляции настроения и аппетита. Также обнаружены гены-кандидаты, связанные с работой серотонина (HTR1D, HTR2A, HTR2C, SLC6A4) и других нейромедиаторных систем мозга, которые, предположительно, причастны к возникновению РПП.

Наследуемость РПП, по результатам близнецовых исследований, варьируется от 28 до 74% для нервной анорексии, от 54 до 83% для нервной булимии, и от 41 до 57% для патологического переедания.

Большое внимание в вопросе возникновения расстройства уделяется психологическим факторам, среди которых особая роль отводится самооценке и восприятию собственного тела. Эти психологические факторы тесно связаны, а потому низкая самооценка неизбежно ведет к недовольству своей внешностью и критике. Перфекционизм, озабоченность мнением окружающих, использование неэффективных копинг-стратегий (стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций) также трамплин к РПП. Проблемы со сверстниками, трудности налаживания отношений, семейные конфликты и буллинг (особенно на почве внешности) не остаются в стороне и положительно влияют на возникновение заболевания.

Последствия и лечение

Отказ от еды, изнурение себя диетами, злоупотребление слабительными и другими средствами для «очистки» организма не проходят бесследно. В первую очередь страдает желудочно-кишечная система: высока вероятность воспаления поджелудочной железы, частых запоров, разрыва пищевода и желудка, что создает угрозу жизни.

РПП может стать причиной болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

У больных РПП возрастает риск сердечно-сосудистой недостаточности, почечной недостаточности, анемии и других заболеваний крови, снижается уровень половых гормонов и скорость метаболизма, отмечаются множественные неврологические нарушения.

Как и любое другое психическое заболевание, РПП не протекает в одиночку. Исследования показывают, что у 36-50% людей с нервной булимией диагностируется депрессивное расстройство. У 48-51% людей с нервной анорексией обнаруживается тревожное расстройство. РПП также часто сопутствуют обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и злоупотребление психоактивными веществами.

2021-10-15-Depression


Как депрессия влияет на физическое состояние

Тяжесть последствий для здоровья находится в прямой зависимости от количества и скорости потери веса, возраста и продолжительности заболевания. Важно вовремя начать лечение, которое включает:

  1. психотерапевтическое вмешательство (например, когнитивно-поведенческую терапию),
  2. консультирование по вопросам питания,
  3. медикаментозное лечение (антидепрессанты, анксиолитики, препараты, направленные на лечение проблем ЖКТ, сердечно- сосудистой системы).

Важно: Следить за питанием и фигурой не признак РПП. Но если вопрос о контроле веса и недовольство фигурой становятся главной проблемой, ради решения которой принимаются опасные для здоровья меры (например, полный отказ от углеводов, регулярный пропуск приемов пищи, вызывание рвоты после еды), стоит обратиться за консультацией к психиатру.

Узнать больше о своих генетических особенностях, уникальных чертах и рисках можно с помощью Генетического теста Атлас.

Больше статей о питании в блоге Атлас:

  • Как болезни и микробиота влияют на аппетит
  • Что такое средиземноморская диета и стоит ли ее придерживаться
  • В каких продуктах содержится клетчатка
  • Eating Disorders
  • International Classification of Diseases 11th Revision
  • Mayhew et.al., An Evolutionary Genetic Perspective of Eating Disorders, 2018
  • National Association of Anorexia Nervosa and Associated Disorders
  • National Eating Disorders Association
  • Rikani et al. A critique of the literature on etiology of eating disorders, 2013
"

Скачать книгу «Почему возникают расстройства пищевого поведения?» fb2

Коментарии