Расстройство пищевого поведения: симптомы, признаки и лечение |

Расстройство пищевого поведения: симптомы, признаки и лечение |

Расстройство пищевого поведения: симптомы и лечение

Еда — базовая потребность каждого человека. Но иногда она буквально «сводит с ума». Клинический психолог Юлия Владис рассказала, что такое нервное расстройство пищевого поведения и почему его могут вызывать не вполне ожидаемые факторы.

Расстройство пищевого поведения: симптомы и лечение

Разновидности РПП

Расстройство пищевого поведения у взрослых — это нарушение психики, в основе которого скрываются нездоровые отношения с пищей, озабоченность ею, а также собственным весом, стремлением к идеальной форме и даже физическими упражнениями. Даже излишнее увлечение спортом может превратиться в расстройство. О каких конкретно нарушениях речь?

1. Анорексия

Это психологическое заболевание, способное нанести существенный урон нашему физическому и ментальному здоровью. Суть анорексии заключается в стремлении к очень низкой массе тела, вплоть до критической, а еще навязчивым страхом набрать вес.

Человек урезает свой рацион иногда вплоть до полного отказа от еды. При этом он может активно заниматься спортом, только бы не располнеть. Расстройство пищевого поведения у подростков часто бывает именно такого характера. Все из-за стремления соответствовать общественным нормам и быть принятым в окружении.

Не пропустите Не пропустите

2. Булимия

Для нее характерны повторяющиеся эпизоды переедания. При этом человек чувствует, что теряет контроль над собой и своим весом, он ощущает стыд и вину за все съеденное.

Стыд и вина приводят к компенсаторному поведению: рвоте, использованию слабительных, последующему голоданию и чрезмерным физическим нагрузкам. В большинстве своем булимия является следствием или предшественником анорексии.

3. Компульсивное переедание

Расстройство пищевого поведения: симптомы и лечение

Фото: Ali Inay, Unsplash

Оно похоже на булимию, но без компенсаторного поведения. Человек с таким расстройством может употреблять чрезмерное количество пищи, при этом даже не испытывая чувства голода. Он ест, чтобы отвлечься от мыслей, дел, сложной жизненной ситуации. После случаев переедания человека настигает чувство вины и депрессия.

4. Орторексия

Орторексия — это сверхозабоченность употреблением здоровой, «правильной» пищи. Все может начинаться со стремления к здоровому сбалансированному питанию, а закончится исключением целых групп продуктов, выращенных на неправильной земле. Как в том мультфильме: «Это неправильные пчелы, которые делают неправильный мед». Так же и человек с орторексией может часами ходить по магазинам в поисках «подходящей» баночки горошка.

Чуть реже перечисленных встречаются такие формы РПП, как пика и расстройство румирования-сургитации. В первом случае речь идет о неуемном желании съесть что-то несъедобное, а во втором — о поглощении собственной рвоты.

Теперь ты знаешь ответ на вопрос, как понять, что у тебя РПП, и видишь, что симптомы расстройства пищевого поведения у взрослого могут быть различными. В зависимости от них можно говорить о характере нарушения и дальнейшем лечении.

Самая главная опасность, которую таит в себе данное расстройство, заключается в ее плавном течении. Изначально проявление той же анорексии или орторексии обществом воспринимается как положительная тенденция. Но постепенно стремление построить тело мечты обретает болезненные формы.

Окружающие, не осознавая того, могут даже поддержать деструктивный паттерн поведения. У нас же принято хвалить человека, который сбросил лишний вес. Но нам доподлинно неизвестно, каким путем он достиг этого. Если речь идет об РПП, то любой комплимент лишь закрепит его в уверенности, что он все делает правильно.

Кто подвержен РПП

Нельзя точно сказать, кто больше подвержен расстройствам пищевого поведения. Оно случается и у мужчин, и у женщин, чаще в подростковом возрасте, когда происходит становление личности.

В ряде случаев РПП носит наследственный характер: если родители были крайне избирательны в еде, чрезмерно уделяли внимание образу тела, транслировали ребенку страхи насчет лишнего веса, то он может воспринять это как сигнал к действию. Поэтому, если в семье еду делят на «хорошую» и «плохую», мама все время ищет у себя на теле «жиринки» и буквально живет на весах, велика вероятность, что у ребенка может развиться РПП.

"

Скачать книгу «Расстройство пищевого поведения: симптомы, признаки и лечение |» fb2

Коментарии