Как распознать и предотвратить РПП у ребенка | 1ДМЦ
Как распознать и предотвратить РПП у ребенка
Расстройства пищевого поведения – бич современного общества. Последствия этого заболевания сказываются на каждом втором человеке, что подобно инфекции затрагивает все сферы жизни человека и мешает разумной оценке действительности.
Детское расстройство пищевого поведения все чаще встречается у школьников 8-10 лет, заболеваемость достигает своего пика у девочек-подростков. Выявляются и более ранние случаи РПП у детей. Иногда можно даже наблюдать признаки РПП в младенчестве.
Детские психиатры Первого детского медицинского центра готовы оказать квалифицированную помощь вашему ребенку, если он столкнулся с проблемой РПП.
РПП - "Расстройство пищевого поведения" - что это?
Расстройство пищевого поведения — это группа психических заболеваний, которые имеют общие симптомы и последствия. Эти заболевания всегда сопровождаются неадекватным отношением к питанию и приводят как к физическим, так и к психическим расстройствам. В частности, нарушается работа механизма переваривания пищи, наблюдаются значительные отклонения веса от нормы.
Ребенок не может спокойно жить, не думая о еде, она становится смыслом его жизни. Расстройства пищевого поведения опасны тем, что неправильное питание разрушает детский организм, влияя на внешний вид и работу внутренних органов.
Виды расстройства пищевого поведения
Возможны следующие нарушения питания у ребенка:
- Нервная анорексия – ограничение объема употребляемой пищи из-за страха набрать вес. Приводит к опасной для здоровья потере веса изменению состава крови и эндокринным патологиям,
- Нервная булимия – переедание, чередующееся с искусственным очищением желудка и физическими нагрузками. Чревато нарушением работы ЖКТ и метаболических процессов,
- Компульсивное переедание – эпизодическое бесконтрольное поглощение пищи в объеме выше нормы. Опасно развитием гипертонии, сахарного диабета и метаболического синдрома.
Причины нарушения пищевого поведения
Любое поведенческое нарушение, в том числе и связанное с питанием, имеет предпосылки к проявлению и провоцирующее обстоятельство, без которого, несмотря на предрасположенность, оно может и не проявиться. Предпосылками к формированию являются следующие факторы:
- генетический: наличие у родственников психогенной анорексии или булимии, шизофрении, психозов,
- биологический: раннее половое созревание, гормональные изменения, нестабильность психики,
- семейный: гиперопека или авторитаризм,
- личностный: неуверенность в себе, перфекционизм, педантичность ребенка,
- культурный: стройная фигура преподносится как эталон красоты.
Признаки расстройств пищевого поведения
Родителям стоит чутко реагировать на изменения душевного состояния ребенка:
- насколько он обеспокоен формами тела,
- адекватно ли его воспринимает,
- тревожится ли во время приема пищи,
- «заедает» ли стрессовые ситуации,
- объедается или недоедает,
- наказывает ли себя голоданием.
Иногда отказ есть трудно заметить, так как он намеренно скрывается. Еда отдается другим детям, домашним животным, ее могут выбрасывать или прятать (в карманы, в сумку). Если родители обнаружили такие «запасы», стоит насторожиться.
Сложно бывает заметить признаки РПП в школе, ребенок может посещать школьную столовую, но ничего не есть там, а родители долгое время думают, что все в порядке.
При этом причиной отказа есть в школе может быть страх делать это на виду у других людей или вне дома, что может быть признаком иных заболеваний, а также последствием буллинга.
Подозрительными симптомами являются странные объяснения отказа от еды: например, она грязная, в ней что-то нехорошее (мусор, яд, острые предметы, насекомые), или малыш жалуется на затруднения, страх при глотании.
Как предотвратить РПП у ребенка?
При первых же обнаруженных признаках заболевания родителям следует незамедлительно посетить детского психиатра. Если врачом своевременно диагностировано расстройство пищевого поведения, лечение у детей включает в себя прием лекарственных препаратов и психотерапию.
В случаях с анорексией подростки бывают сильно истощены. Тогда мы начинаем с оздоровления организма, параллельно занимаясь поддержкой психического состояния ребенка.
Когда ресурсы восстановлены, и причина расстройства пищевого поведения установлена, врачи переходят к психотерапии. В Первом детском медицинском центре практикуются разные методы:
- когнитивно-поведенческая терапия,
- диалектическая поведенческая терапия,
- коллективная психотерапия с участием членов семьи.
Детские психиатры Первого детского медицинского центра готовы прийти на помощь семье в любую минуту и в самой сложной ситуации. Обращайтесь к профессионалам, чтобы сохранить психическое здоровье ребенка!
Записаться на консультацию к детскому психиатру в Саратове можно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
"