Ревматоидный артрит - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Ревматоидный артрит – хроническое, нередко приводящее к инвалидизации аутоиммунное заболевание суставов с развитием эрозивного артрита и системного поражения внутренних органов.
Чаще ревматоидным артритом страдают женщины, однако заболевание встречается и у мужчин.
Ревматоидный артрит может развиться в любом возрасте, даже у детей и подростков (ювенильный ревматоидный артрит). Заболевание наиболее распространено в возрастной группе старше 40 лет.
Причины ревматоидного артрита
Точные причины развития ревматоидного артрита не известны. Наиболее популярной является полиэтиологическая теория влияния на организм множества патологических факторов. В научном сообществе активно изучаются такие инфекционные пусковые механизмы (например, вирус Эпштейна–Барр и парвовирус В19), курение, воздействие белков иммунитета человека на собственные ткани.
Считается, что курение, прием оральных контрацептивов, а также злоупотребление кофеином осложняют течение ревматоидного артрита.
Далеко не последнюю роль в развитии заболевания суставов играют наследственные факторы. В настоящее время доказано, что риск заболеть ревматоидным артритом в 1,5 раза больше у родственников первой линии родства, чем у людей, не имеющих близких родственников, страдающих этим заболеванием.
Развитие ревматоидного артрита ассоциировано с носительством антигена HLA-DR4 (или DR1), который включает в себя более 22 аллелей (различных форм одного и того же гена). Характерная последовательность аминокислот в этих генах получила название «общий эпитоп», или иначе shared epitops – SE. Предполагают, что SE активирует Т-лимфоциты (клетки иммунного ответа) и направляет их агрессию против тканей собственного организма.
Носительство SE связано с тяжелым течением ревматоидного артрита и быстрым прогрессированием повреждения суставов.
Повышается риск развития внесуставных осложнений ревматоидного артрита, таких как воспаление сосудов, и интерстициальных заболеваний легочной ткани.
Под воздействием как внешних, так и внутренних факторов возникает аутоиммунное воспаление, основная агрессия которого направлена на синовиальную (внутреннюю) оболочку сустава. Этот процесс неумолимо прогрессирует и без должного лечения приводит к разрушению суставного хряща и кости.
Классификация ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит в зависимости от обнаруженных в крови серологических маркеров подразделяют на серопозитивный и серонегативный.
К особым клиническим формам ревматоидного артрита относят:
- синдром Фелти – ревматоидный артрит, сопровождающийся увеличением селезенки и снижением количества лейкоцитов в крови (чаще нейтрофилов),
- болезнь Стилла у взрослых (эта форма ревматоидного артрита обычно развивается до 16 лет и имеет особые диагностические критерии).
- число опухших суставов,
- число болезненных суставов (учитывают 28 суставов: суставы запястья, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые, локтевые, плечевые и коленные),
- уровень СОЭ или СРБ,
- общую оценку пациентом активности заболевания с помощью визуальной аналоговой шкалы (VAS/ВАШ, 0–100).
Заболевание обычно начинается с полиартрита – воспаления нескольких суставов. Ревматоидный артрит часто развивается быстро, однако возможен так называемый продромальный период, который характеризуется у пациентов ощущением усталости, потерей массы тела, повышенной потливостью, «метеочувствительностью» суставов, небольшим подъемом температуры тела. Поражаются в основном суставы кистей рук и стоп, однако в некоторых случаях происходит поражение одного или нескольких крупных суставов (коленного, плечевого) с последующим вовлечением мелких суставов.
«Визитной карточкой» ревматоидного артрита является утренняя скованность – ощущение тугоподвижности суставов.
Появляется потребность размять пальцы для их нормального функционирования. Возможны и другие неприятные ощущения, мешающие активности пальцев рук. Прогрессирование заболевания порой приводит к полной неподвижности суставов в периоды обострения. Для ревматоидного артрита характерна симметричность поражения суставов. На ранней стадии заболевания происходит быстрое нарушение функциональной способности кистей рук, одним из симптомов которого является невозможность сжать кисть в кулак.
Пациенты с ревматоидным артритом в начале заболевания отмечают похудение кистей, что связано с атрофией мышц кисти (уменьшением мышечной массы).
Затем атрофия мышц может распространиться дальше - на плечи, бедра, голени.
При длительном течении активного воспалительного процесса формируются эрозии суставных поверхностей, происходят фиброзные изменения покровных тканей, нарушается их анатомическая целостность, развивается нестабильность суставов, что чревато их вывихами и подвывихами. Следующий этап - развитие контрактур (устойчивого ограничения движений в суставах), а в тяжелых случаях – их полная неподвижность.
Типичный пример подвывиха - локтевая девиация кисти (отклонение пальцев в наружную сторону с формированием симптома «плавника моржа»). Возможна деформация пальцев по типу «шеи лебедя» – ближе к ладони палец постоянно согнут, а к концу – переразогнут
Среди внесуставных симптомов отмечаются ревматоидные узелки (до 30% больных). Они появляются на 3–5-м году заболевания и представляют собой округлые образования плотной консистенции, безболезненные, подвижные при ощупывании. Часто узелки располагаются в области локтей, крестца, волосистой части головы и на ахилловом сухожилии.
Диагностика ревматоидного артрита
Диагностика ревматоидного артрита проводится на основании жалоб пациента, данных осмотра и комплекса лабораторно-инструментальных методов обследования. Объем обследования может меняться в зависимости от клинической картины, тяжести заболевания, а также наличия осложнений.
- Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.
"