Ревматоидный артрит после коронавируса – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»

Постковидный ревматоидный артрит

Постковидный ревматоидный артрит

Опасность коронавирусной инфекции сохраняется даже после выздоровления. Постковидный синдром – комплекс осложнений, связанных с попаданием в организм инфекции SARS-CoV-2. Боль в мышцах, костях и суставах являются частыми жалобами среди людей, перенесших коронавирус, и основанием для диагнозов: «реактивный ревматоидный артрит» или «постковидный синдром».

Точные причины развития ревматоидного артрита пока неизвестны. Но первые симптомы обычно появляются после воздействия триггера – фактора, запускающего патологический процесс. В роли триггера могут выступать беременность и грудное кормление, стресс, переохлаждение, а также инфекции, включая ковид.

О заболевании

Ревматоидный артрит после коронавируса может:

  • дебютировать впервые в виде тяжелого хронического заболевания,
  • проявляться при ранее скрытом (бессимптомном) течении,
  • носить преходящий характер.

Костно-мышечные проявления по частоте уступают сердечно-сосудистым, неврологическим, желудочно-кишечным. По статистике жалобы на боль в опорно-двигательной системе возникают у 50-90% пациентов. Но обычно они являются не костно-суставным, а мышечным дискомфортом. Он связан с нарушением микроциркуляции и питания ткани кровью, который быстро проходит и не требует лечения. Суставная боль сохраняется дольше, неделями или месяцами, но статистически встречается намного реже.

Суммируя полученные статистические данные о пациентах, которые обращались к врачу с жалобами на суставную боль после перенесенного коронавируса любой степени тяжести, включая бессимптомный, можно резюмировать:

  • возраст пациентов находится в диапазоне 30-50 лет,
  • женщины сталкиваются с реактивным артритом чаще, чем мужчины,
  • первый симптом РА возникал в среднем через 6 недель после начала коронавирусной инфекции,
  • заболевание дебютирует резко, симптомы нарастают быстро,
  • обычно боль локализована в коленном, тазобедренном, голеностопном суставах.

Эти данные являются приблизительными: пока нет достаточной базы наблюдений пациентов из разных групп (по возрасту, полу, анамнезу, типу течения ковида), чтобы сделать однозначные выводы и точно охарактеризовать реактивный артрит после коронавирусной инфекции.

Ревматоидный артрит (РА) – системная патология, при которой поражается суставная ткань.

Болезнь характеризуется тяжелым и непрерывным течением, выраженным болевым синдромом и высоким риском инвалидизации пациента. Аутоиммунная природа артрита делает его практически неизлечимым: усилия врача направлены на замедление развития патологического процесса, сохранение двигательной активности больного и уменьшение неприятной симптоматики.

Связанный с перенесенной коронавирусной инфекцией РА не всегда протекает в классической форме. Часто он является постковидным синдромом, который может пройти сам в течение одного года.

Симптомы

Клиническая картина постковидного ревматоидного артрита включает проявления, характерные для РА любой этиологии:

  • суставная боль,
  • припухлость и покраснение кожи в области пораженного сустава,
  • скованность в теле после пробуждения,
  • общая слабость, субфебрилитет.

Заболевание поражает суставы симметрично. Важной особенностью является отсутствие внешних проявлений артрита (отека, покраснения) и функциональных нарушений (ограничения движений, хромоты) в 30-40% случаев.

Боль является основным признаком болезни и встречается у всех пациентов с постковидным РА, но в большинстве случаев дискомфорт описывается как умеренный или слабый.

Причины

Сегодня наиболее вероятным механизмом развития воспалительного процесса в суставной ткани после перенесенного ковида является сбой в работе иммунной системы.

  • Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию, в организме связывается с ферментом АПФ 2, который присутствует во многих клетках. Проникая во внутриклеточное пространство, он размножается и уничтожает клетку.
  • Иммунитет, который реагирует на появление в организме антигена, вырабатывает белки для их уничтожения. Так как вирус находится внутри клеток, организм не может уничтожить его, не затрагивая клетку. Именно этот процесс, связанный с уничтожением опасного вируса, и вызывает тяжелое течение коронавируса.
  • Даже при благоприятном течении заболевания и выздоровлении последствия массового разрушения клеток при активной работе иммунитета приводит к дегенеративным и дистрофическим изменениям. Их симптомы называют «постковидный синдром» или «Long COVID».

Осложнение после ковида в виде ревматоидного артрита чаще происходят после легкого или бессимптомного течения инфекции. В данном случае заболевание имеет аналогичный механизм развития, связанный с работой иммунной системы и, предположительно, нереализованного «цитокинового шторма».

Риск столкнуться с осложнением выше при остеоартрите, ревматических заболеваниях и ранее перенесенных травмах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Ревматоидный артрит после коронавируса – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии