Ревматоидный артрит. Симптомы и варианты лечение ревматоидного артрита - MEDСЕМЬЯ

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) — соединительнотканное заболевание, вызываемое причинами, которые на текущий момент не установлены. Первоочередно поражаются суставы. Провоцирующим фактором могут стать наличие хронического очага инфекционных агентов в организме, респираторное заболевание, частый травматизм.

Такие процессы в организме могут способствовать частичному или абсолютному разрушению составной конструкции, её деформации и возникновению анкилозирующего спондилоартрита. При прогрессировании заболевания это приводит к абсолютному афункционированию сустава и инвалидизации.

Тяжелое течение патологии может затрагивать другие системы органов (сердечно-сосудистую, мочевыделительную, дыхательную, мышечную и т.д.), что, в определенной мере, отрицательно сказывается на прогнозе заболевания.

Понятие РА и этиология

Ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунного характера, патогенез которого связан с нарушением функционирования иммунитета. Причины таких сбоев до сих пор не выявлены, можно лишь предполагать факторы, приводящие к такому состоянию.

На сегодняшний день список пусковых механизмов РА постоянно расширяется. Однако считается, что эти состояния чаще других приводят к возникновению аутоиммунного заболевания:

Наследственность. У пациентов, родственники первой линии которых страдали от ревматоидного артрита, вероятность развития патологии чрезвычайно высока.
Перенесенные тяжелые инфекции. Очень часто в анамнезе больных встречаются такие заболевания, как: корь, герпес, гепатиты, паротит.
Изменение условий жизни и факторов среды обитания. К РА приводят частые переохлаждения, хронические воздействия ядов, стрессы, изменение гормонального фона при беременности, грудном вскармливании, в климактерическом периоде.
Такие факторы вызывают сбои в работе иммунных клеток, атакующих клетки суставных оболочек, тем самым провоцируя в них воспалительные процессы. Как следствие — пораженный сустав становится опухшим, тёплым и чувствительными к прикосновениям. Одновременно, клетки иммунитета отрицательно влияют на кровеносные сосуды. Именно это объясняет наличие в них суставных признаков РА.

Ювенильный ревматоидный артрит

Недуг развивается в возрасте до 16 лет, но продолжаться может на протяжении десятилетий. Причины те же, что и у взрослых пациентов, причем гормональные изменения фона здесь идут на первом месте. Другое название патологии — болезнь Стилла.

Ревматоидный артрит, симптомы и лечение которого в таком случае не вызывают трудностей, встречается довольно редко — не более 15 зарегистрированных случаев на 100.000 детей.

Ревматоидный артрит может иметь как острое, так и подострое начало, причём, чаще всего, встречается именно последний вариант.

Первые признаки

Большинство пациентов принимают первые симптомы РА за признаки других заболеваний, чаще — вирусных, например, гриппа. У больных отмечается:

  • постоянная усталость,
  • слабость мышц,
  • потеря веса,
  • боли в мускулатуре, не связанные с физическими нагрузками,
  • беспричинное субфебрильное повышение температуры,
  • усиленная потливость.

Мало кто с подобными симптомами обращается к ревматологу. Однако, с прогрессированием заболевания появляются симптомы разрушения суставных конструкций и внесуставные проявления патологии.

Суставной синдром

При РА больные чаще всего жалуются на болезненные и дискомфортные ощущения в суставах, отмечая такие симптомы:

Боль в суставах, которая различается:

— по характеру (ноющая, вгрызающаяся),
— по интенсивности (от слабой до ярко выраженной),
— по длительности,
— по связи с движениями.

Продолжительная скованность суставов по утрам.
Изменение внешнего вида суставных поверхностей — они отечные, гиперемированные и деформированные.
Выраженное ограничение двигательной функции пораженного сустава.
У пациентов с РА также обнаруживаются другие симптомы, такие как: покраснение кожных покровов над поврежденным суставом и гипотрофию околосуставной мускулатуры.

Показательны изменения, затрагивающие кисти: в случае подвывиха межфаланговых суставов визуализируется кисть в виде “лебединой шеи”, при этой же патологии, локализующейся в пястно-фаланговых суставах, возникают так называемые “ласты моржа”.

Пальпаторно обнаруживается гипертермия над суставной поверхностью, повышенная чувствительность, атрофические изменения в мышцах, повышенная плотность кожи. Могут образовываться ревматоидные узлы в районе суставов локтя и баллотирующий надколенник, являющийся свидетельством скопления жидкости в колене.

Ревматоидный артрит, первоочередно, затрагивает мелкие суставы, но стоит помнить, что РА относится к разряду системных патологий, и в этот процесс могут быть вовлечены любые другие соединительнотканные органы.

Внесуставные симптомы

Системные проявления являются характерными для тяжелой сероположительной формы РА. Однако, они могут возникать также при наличии других сопутствующих заболеваний.

Появляются атрофия мускулатуры, миозиты, понижение мышечного тонуса и усталость. Дермальные покровы становятся сухими, истонченными, могут возникать точечные участки некроза. Изменения затрагивают ногтевые пластины — отмечаются их ломкость, дегенерация и исчерченность.

Такое состояние характеризуется наличием ревматоидных узелков диаметром до 2 см. Они шаровидны, имеют плотную структуру, безболезненны. Обычно они подвижны, но встречается и неподвижность узелков из-за спаянности их с апоневрозом. В 15% случаев развивается ревматоидный васкулит.

Длительно текущий ревматоидный артрит сопровождается лимфаденопатией, возникновением различных патологий пищеварительной системы, нейропатиями, нарушениями вегетативной нервной деятельности, присоединением патологий легких и бронхов, почек, органов зрения.

Значительные поражения возникают в сердечно-сосудистой системе. Так, у пациентов отмечается эндокардит, воспаления перикарда, миокарда, артерий коронарных сосудов гранулематозное воспаление аорты. С развитием заболевания возникают такие осложнения:

  • заболевания сердца и сосудов,
  • нарушение функционирования нервной системы,
  • патологии кроветворения,
  • болезни легких и бронхов,
  • заболевания почек,
  • генерализованное разрушение суставов,
  • изменение эпидермиса,
  • глазные нарушения,
  • воспалительные процессы в ЖКТ,
  • нарушение психического состояния и др.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита
Большое значение имеет дифференциальная диагностика РА, деформирующего артроза и ревматизма. Здесь важны две особенности: воспаление суставов при РА длится очень долгое время, а следовательно, сустав может быть отекшим и болезненным в течение нескольких лет, в отличие от ревматизма.

Принципиальное отличие РА от артроза заключается в том, что болевые ощущения становятся менее выраженными после физических нагрузок и активных движений.

Диагностические критерии ревматоидного артрита были разработаны еще в 1987 году ААР (Американская Ассоциация Ревматологов). Присутствие у пациента хотя бы 4 признаков из нижеприведенного списка позволяет подозревать наличие системной патологии. К ним относят:

  • Скованность суставов по утрам, длящаяся более часа.
  • Воспаление 3 и более суставов.
  • Вовлечение в воспалительный процесс кистевых суставов.
  • Симметричное поражение.
  • Присутствие ревматоидных узелков.
  • Положительный анализ на ревматоидный фактор.
  • Изменения при рентгенологическом исследовании.

Большое значение в этом случае имеет лабораторная диагностика, в частности, биохимический анализ крови, в котором обнаруживается серомукоид и фибрин, С-реактивный белок и ревматоидный фактор.

Только при совокупности положительных симптомов, изменений на рентген снимках и подтверждении лабораторными исследованиями можно поставить диагноз “ревматоидный артрит”. Если все необходимые данные положительные, врач назначает комплексное лечение.

Лечение ревматоидного артрита

При подтверждении диагноза, лечение предполагает наличие препаратов определенных категорий:

  • НПВС.
  • Базовые лекарственные средства.
  • Гормональная терапия.
  • Биологические медикаменты.

Современная медицина ставит перед врачами следующие цели терапии РА:

  • Устранение дискомфортных симптомов заболевания.
  • Профилактика разрушения суставных тканей, их дисфункции, возникновения деформирующих изменений и анкилозов.
  • Стойкое и долговременное улучшение общего состояния пациента.
  • Удлинение срока жизни.
  • Улучшение качество жизни.

В терапевтический комплекс входят фармакологическое лечение, физиопроцедуры, лечебная диета, оперативное вмешательство, санаторно-курортная терапия и дальнейшая реабилитация.

Эти лекарственные средства не входят в основную терапию РА, так как не влияют на деформацию суставов. При этом, медикаменты этой группы назначают в качестве симптоматической терапия ввиду того, что эффективно устраняют болевой синдром и уменьшают тугоподвижность суставов.

Зачастую используют Диклофенак, Нимесулид, Мовалис, Индометацин и Ибупрофен. Показанием к назначению служат обострение болевого синдрома и ограничение двигательной функции. В случае наличия у пациентов патологий ЖКТ, эти препараты требуют корректировки дозы.

Базисные лекарственные средства

Использование препаратов этой категории в комплексе с гормональными средствами уменьшают активность РА. На сегодняшний день чаще всего используют препараты золота, Сульфасалазин, Метотрексат, Пеницилламин и Лефлуномид.

Существуют также резервные лекарства, используемые ввиду их тяжести только в том случае, когда основная терапия не обеспечивает необходимый результат. К ним относят Азатиоприн, Циклоспорин и Циклофосфан. Они обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их применение требует тщательного наблюдения специалиста.

Гормональная терапия при ревматоидном артрите
Основу гормональной терапии составляют глюкокортикостероиды, обладающие выраженным анальгетическим эффектом и назначаемые как при наличии системных поражений, так и при отсутствии последних. Для этих целей используют Преднизолон и Метилпреднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон.

Современным методом лечения ревматоидного артрита является, так называемая, пульс-терапия, когда поочередно используют маленькие и большие дозы гормональных средств.

Биологические препараты
Влияют на патогенез заболевания, нейтрализуя некротические факторы опухолей с помощью специальных моноклональных антител к определенным цитокинами. Именно этот фактор в случае РА провоцирует разрушение собственной соединительной ткани организма.

Отдельные исследования предлагают применять в качестве терапии регуляторы дифференцировки лимфоцитов. Это дает возможность предупредить повреждение оболочек синовия Т-лимфоцитами, которые ошибочно атакуют суставы из-за сбоя в иммунной системе.

Физиопроцедуры
После купирования обострения заболевания рекомендуется использовать массаж и некоторые физиопроцедуры. С их помощью улучшается кровообращение в суставе, устраняется тугоподвижность, снижается уровень деформирующих изменений.

В случае ревматоидного артрита эффективными будут фонофорез, лечение токами, парафиновые аппликации, грязелечение и бальнеотерапия.

Хирургическое лечение ревматоидного артрита
Такой вид вмешательства высокоэффективен только на ранних стадиях заболевания, в то время, когда воспаляется только один сустав. Во время операции происходит иссечение суставной оболочки, благодаря чему обеспечивается устранение симптомов на длительное время.

Если степень поражения суставов значительная, используют эндопротезирование. Наиболее успешны такие вмешательства на тазобедренных и коленных суставах. Основные цели оперативного лечения:

  • устранение болевого симптома,
  • корректировка деформаций,
  • улучшение двигательной функции сустава.

Ревматоидный артрит — тяжелое заболевание, поэтому оперативное вмешательство назначается всем пациентам, которые наблюдаются у высококвалифицированного ревматолога или врача смежной специальности.

Лечебная диета
При ревматоидном артрите имеется значительное нарушение метаболизма, поэтому специалист может назначить специальную диету, позволяющую уменьшить воспалительный процесс.

Основные принципы такого питания заключаются в увеличении количества фруктов и овощей в рационе, ограничении соли, алкогольных напитков, жирных сортов мяса. Обязательно исключение продуктов-аллергенов.

По возможности, следует заменить мясные продукты на молочные и растительные, вместе с тем увеличив содержание кальция в своём питании. Пациентам с ревматоидным артритом следует ограничить употребление продуктов, вызывающих лишний вес, с целью уменьшения нагрузки на суставы.

Профилактика ревматоидного артрита, прогноз

На сегодняшний день не существует конкретных рекомендаций по профилактике ревматоидного артрита, поэтому усилия необходимо направить на устранение факторов, которые могут спровоцировать появление этого заболевания. Также сюда входит соблюдение принципов рационального питания, контроль массы тела и отказ от вредных привычек.

Эти рекомендации также актуальны для предотвращения обострений заболевания, его прогрессирования и дальнейшей инвалидности.

Как утверждают ученые, наличие в анамнезе ревматоидного артрита сокращает жизнь на период от 2 до 13 лет, в зависимости от тяжести патологии. Независимые исследования подтверждают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% выше у категории пациентов с РА вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний (например, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение и алкоголизм).

Если Вам требуется консультация специалиста, ждем Вас в филиалах наших клиник - мы занимаемся лечением и профилактикой данного заболевания!

  • Солнцево+7 (495) 212-92-92
    Солнцевский пр-т., д. 19
  • Орехово+7 (495) 212-09-90
    Маршала Захарова, д.10 к.1
  • Беломорская+7 (495) 645-86-86
    Беломорская, д. 26

Скачать книгу «Ревматоидный артрит. Симптомы и варианты лечение ревматоидного артрита - MEDСЕМЬЯ» fb2

Коментарии