Лечение опущения матки в Германии — Симптомы и степени опущения матки — Операция в клинике Nordwest

Лечение опущения матки в Германии — Симптомы и степени опущения матки — Операция в клинике Nordwest

Лечение опущения матки в Германии

Лечение опущения матки в Германии

Опущение матки (также пролапс матки) — мышечная слабость тазового дна, вследствие которого происходит смещение, частичное или полное выпадение внутренних органов (шейки, тела матки, уретро-, цисто-, ректоцеле) наружу. Другими словами, тазовое дно больше не в состоянии выполнять свою анатомическую функцию. Как правило, опущение матки возникает после родов или в период менопаузы. В эти периоды жизни в организме женщины снижается уровень эстрогена, ответственного за прочность связок малого таза. Симптомы, которые возникают при выпадении половых органов, как правило, остаются тайной и не выносятся на обсуждение даже с самими близкими людьми. Данная тема является табу для большинства пациенток, проходящих лечение геникологических заболеваний в Германии. Более того, во время этой болезни отмечается ухудшение качества интимной близости с партнером. Ослабление мышц тазового дна и влагалища ведет к ухудшению чувствительности, боли во время полового акта, а также при занятиях спортом. Это же может стать причиной эмоциональной подавленности и депрессии.

Степени и симптомы опущения матки

Пролапс матки классифицируется по нескольким стадиям. В зависимости от уровня опущения могут возникнуть следующие симптомы:

  • Степень 1
    На начальной стадии характерно опущение матки до средней части влагалища. Здесь многие женщины ощущают давление на тазовое дно, имеют незначительные проблемы с дефекацией, а также возможны частые запоры.
  • Степень 2
    На второй стадии матка опускается до входа во влагалище. Пациентки жалуются на неполное высвобождение стула, недержание кала или запоры, которые купируются только с помощью лекарственных средств. Кроме того, наблюдается потеря мочи при кашле (стрессовое недержание).
  • Степень 3
    На данном этапе шейка матки частично выходит за пределы внешней части влагалища, запоры настолько выражены, что необходимо применение клизм. Кроме того, развивается геморрой 2-3 степени и возникает ургентное недержание мочи.
  • Степень 4
    На этой стадии матка полностью выходит за пределы влагалища (пролапс). Все вышеперечисленные признаки опущения матки носят ярко выраженный характер. Более того, наблюдается выпадение анального или ректального канала (ректоцеле), или мочевого пузыря (цистоцеле).

Причины и факторы риска

В качестве причин опущения матки можно рассматривать несколько факторов:

  • возраст (после 50 лет данная патология наиболее вероятна),
  • беременность, особенно многоплодная,
  • многократные роды,
  • родовые травмы,
  • избыточный вес,
  • патология соединительной ткани,
  • повышенное внутрибрюшное давление из-за таких заболеваний, как хронические бронхит, запор, опухоль брюшной полости,
  • перенесенные операции в урогенитальной области.

Диагностика опущения матки

При подозрении на данную патологию или вышеперечисленных жалобах, необходимо обратиться за помощью к гинекологу. В рамках гинекологического обследования врач осмотрит пациентку, сделает УЗИ, оценит состояние тазового дна, матки, придатков, тонуса мышц влагалища и сфинктера.

Для исключения цистоцеле (опущение передней стенки влагалища) назначается катетеризация мочевого пузыря. Так как передняя стенка влагалища и мочевой пузырь находятся в непосредственной близости друг от друга, то ее опущение свидетельствует об опущении мочевого пузыря. Для диагностики ректоцеле (выпячивание передней (реже задней) стенки прямой кишки в сторону влагалища) необходимо провести пальцевое ректальное исследование. Кроме того, гинеколог должен исключить злокачественность внутренних половых органов и возможные половые инфекции, которые могут привезти к дискомфорту и похожим симптомам, как при опущении матки. С этой целью выполняется кольпоскопия и цитологический соскоб, берутся мазки на бактериологический посев, в некоторых случаях производится биопсия шейки матки. При подтверждении наличия цисто- или ректоцеле потребуется более детальная диагностика в Германии. Будут подключены смежные специалисты: уролог и/ или проктолог.

Перечень гинекологических исследований при опущении матки:

  • гинекологическое исследование,
  • трансвагинальное УЗИ,
  • кольпоскопия,
  • цитологический соскоб,
  • бакпосев,
  • биопсия матки.

Урологическое обследование пациенток с опущением или пролапсом матки на разных стадиях может включать в себя:

  • общий анализ мочи,
  • бактериологический посев мочи,
  • УЗИ почек,
  • урография,
  • уродинамическое исследование.

В рамках проктологического исследования возможны следующие манипуляции:

  • мышечный тонус сфинктера,
  • стадия ректоцеле,
  • наличие и степень геморроя.

Лечение опущения матки

Выбор метода зависит от того, насколько выражено заболевание, сколько органов малого таза подвергнуто опущению или выпадению, а также от возраста пациентки и ее желания в дальнейшем иметь детей. Врачи клиники «Нордвест» ответят на все волнущие пациентку вопросы: можно или нельзя забеременеть при незначительном опущении матки или после проведенного лечения, как это, в целом, повлияет на женское здоровье. Различают консервативные, медикаментозные (гормональные) и оперативные виды лечения.

Консервативная терапия

Профилактика и укрепление мышц тазового дна проводится в рамках лечебной гимнастики для женщин при опущении матки, которая должна проводится под руководством специализированных физиотерапевтов. Например, сюда можно отнести послеродовую гимнастику, которая проводится во всех развитых странах, в том числе и Германии.

Кроме гимнастики, есть и другие методы консервативной терапии, например, существуют кольцевые или кубикообразные пессарии или специальные эластичные тампоны, которые сдерживают дальнейшее опущение органов и не дают прогрессировать заболеванию. Однако надо отметить, что консервативная терапия может предотвратить появление или дальнейшее прогрессирование заболевания (пролапса), но не может его устранить целиком.

Гормональная терапия

Если во время менопаузы возникает слабость тазового дна, как правило, доктора рекомендуют заместительную оральную и/или локальную (прямое введение гормоальных препаратов во влагалище), гормональную терапию. Так как недостаток гормонов приводит к истончению тканей. Гормональная терапия приводит к укреплению соединительной ткани вокруг влагалища, мочевого пузыря и уретры. Если консервативная и гормональная терапия не увенчалась успехом, прибегают к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение

При необходимости хирургического вмешательства, есть несколько способов коррекции опущения матки и других органов малого таза.


Малоинвазивный метод
Применяется, как правило, при незначительном опущении гениталий, трансвагинально, без разрезов на животе, поэтому риск повреждений соединительной ткани и близлежащих органов практически сведен к нулю. При этом восстановительный период сокращается до нескольких дней. Во время операции поднимаются мышцы таза, а выпавшие органы возвращаются в исходное положение.

— К таким методам относятся передняя и задняя пластика влагалища (кольпорафия). Цель данной реконструкции заключается в ушивании стенок влагалища при условии наличия собственного связочно-фасциального аппарата.

— Лапароскопическая сакровагинопексия заключается в формировании тазового дна при помощи специальных эластичных сеток, устанавливаемых вдоль стенок влагалища. В рамках данной операции при опущении матка подлежит удалению (гистерэктомия). Поэтому метод подходит больше женщинам, которые не планируют больше иметь детей. Операция выполняется с помощью 4 проколов (один в пупке и три в нижних отделах живота) под эндотрахеальным наркозом. Операция длится около 3х часов.

— Лапароскопическая вагиносакропексия (ВСП) применятся для предотвращения пролапса оставшегося слепого мешка влагалища. Сетка вставляется между задней стенкой влагалища и крестцом, при этом длина и положение влагалища сохраняются. Рубцевания тканей влагалища, как правило, не происходит, что в свою очередь исключает в будущем болевые ощущения во время полового акта. В рамках данной манипуляции, если есть показания или желания самой пациентки, опционально возможно удаление матки, с целью исключения вероятности рецидива после операции.

— Лапароскопическая кольпосуспензия проводится для коррекции пролапса матки осложненным стрессовым недержанием мочи, то есть без клинических на то признаков нарушения функции сфинктера уретры. В ходе оперативного вмешательства влагалище приподнимается и крепится нитями за лобковой дугой. Это стабилизирует шейку мочевого пузыря таким образом, чтобы она могла лучше противостоять давлению полного мочевого пузыря. Операция обычно проводится под общим наркозом и занимает около 45 минут. По окончанию требуется проверка остаточной мочи.

Где делают операции при опущении матки в Германии

Обращаясь в клинику Nordwest, вы проходите полноценную диагностику состояния женского здоровья, имеете возможность проконсультироваться с профессиональными гинекологами и хирургами на предмет того, какими могут быть последствия опущения матки, как быстро и эффективно поднять органы на место и вернуть комфортность жизни, как молодой женщине, так и взрослой пациентке, не планирующей больше детей. Лечение в Германии проходит под чутким контролем опытных специалистов. Стоимость диагностических манипуляций, консультаций, цены на возможные операции обсуждаются предварительно. Мы открыты к нашим пациентами и всегда готовы предоставить Вам актуальную информацию о лечении и помочь с оформлением необходимых документов.

"

Скачать книгу «Лечение опущения матки в Германии — Симптомы и степени опущения матки — Операция в клинике Nordwest» fb2

Коментарии