Афтозный стоматит — симптомы и лечение | Диагностика язвенного стоматита у детей и взрослых в «СМ-Стоматология»
Афтозный стоматит
Афтозный стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Афтозный стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Отличительный признак заболевания – язвы (афты) во рту у больного, которые поражают поверхность щек, неба и языка. Они покрываются сероватым или желтым налетом, болят и причиняют дискомфорт.
По статистике афтозный стоматит на десне, небе, губе диагностируют у 20% населения всего мира. В зоне риска оказываются дети младшего возраста и взрослые от 20 до 30 лет.
Причины афтозного стоматита
Медицина пока не знает, что является причиной болезни. Ученые выяснили, что стоматит может быть и самостоятельным заболеванием, и признаком некоторых серьезных патологий. В числе факторов, которые провоцируют поражение слизистой:
- инфекции (ветряная оспа, ларингит и пр.),
- патологии пищеварительного тракта,
- травмы слизистой рта,
- авитаминоз,
- гормональный сбой,
- ослабленный иммунитет,
- заболевания крови и пр.
Симптомы острого афтозного стоматита чаще обнаруживают у детей. У взрослых преимущественно диагностируют хроническую форму болезни. Причиной тому становится отсутствие должной терапии при появлении признаков острой формы воспаления.
Особенности клинической картины
На первичной стадии развития отдельные участки слизистой во рту становятся чувствительными, может появиться жжение. Через пару дней на этих местах образуются язвочки – округлые, с четкими границами. Афты обычно не растут больше 10 мм, слизистая вокруг них краснеет.
В большинстве случаев язвы образуются на слизистой оболочке щек, губ. Редко они локализуются на деснах, языке и небе. Со временем образования покрываются налетом. Иногда при остром афтозном стоматите увеличиваются лимфатические узлы.
Заживление области поражения происходит спустя 7 суток после возникновения первых клинических признаков патологии.
Диагностика язвенного стоматита
На первичном приеме стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта больного. Обычно диагностировать такую форму болезни можно на базе клинической картины и разговора с пациентом. Если же поражения обширные, прибегают к лабораторной диагностике. Пациент сдает:
- анализ крови,
- мазок на микрофлору,
- кровь для выявления провокатора болезни (по методу ПЦР).
Без результатов анализов не обойтись и при рецидивирующем афтозном стоматите. В этом же случае по показаниям назначают биопсию.
Такой подход в диагностике афтозного стоматита позволяет определить, какой микроорганизм спровоцировал воспалительный процесс. Кроме этого, врач может убедиться, что заболевание не связано с герпетическим поражением и онкологической патологией.
Виды афтозного стоматита
Острая форма болезни характеризуется яркой клинической картиной. У пациента:
- повышается температура тела,
- появляется общая слабость,
- беспокоит выраженная боль во рту.
Если вовремя начать лечение язвенного стоматита, язвочки обычно проходят на 7-10 день. В противном случае развивается хроническая форма болезни. При хроническом рецидивирующем афтозном поражении язвы появляются вновь (через несколько месяцев). Вне периодов обострений симптомы болезни могут быть размытыми или отсутствовать совсем.
Выделяют несколько форм течения заболевания:
- фиброзная, пораженные области восстанавливаются через 7-10 дней,
- некротическая, афты заживают на протяжении 20 дней,
- грандулярная, поражаются протоки малых слюнных желез, язвы локализуются в нетипичных местах, например, на небе и заживают не менее месяца,
- рубцующаяся, диагностируется у людей в состоянии иммунодефицита. На слизистой образуются глубокие афты, которые заживают с появлением рубцов.
Афтозный стоматит во рту может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. В последнем случае диагноз ставят 3 и более раз в год.
Как лечить афтозный стоматит?
Основная цель лечения афтозного стоматита у взрослых и детей – это добиться стойкой ремиссии или полного выздоровления. Для этого необходим комплексный подход и корректный подбор медикаментов. Именно поэтому врачи не советуют лечиться самостоятельно.
При своевременном обращении к стоматологу острую форму болезни можно будет устранить за неделю. Чаще всего терапевтический курс выглядит следующим образом:
- обработка афт антисептическими и заживляющими средствами,
- применение растворов цитраля, витамина С и Р для ускорения процесса восстановления слизистой,
- использование кортикостероидных мазей для предупреждения рецидива,
- лечение антигистаминными лекарствами,
- курсовой прием витаминов,
- соблюдение гипоаллергенной диеты.
При хронической форме назначают иммуномодуляторы и иммунопротекторы (биологически активные вещества для регуляции работы имунной системы).
Профилактика язвенного стоматита у детей и взрослых
Профилактика болезни включает такие меры:
- гигиена полости рта,
- регулярные визиты к стоматологу (1 раз в полгода),
- сбалансированное питание,
- ведение здорового образа жизни,
- своевременное лечение любых заболеваний.
Если вы обнаружили первые признаки поражения слизистой или не знаете, как вылечить хронический афтозный стоматит, обратитесь к стоматологу клиники «СМ-Стоматология». Для записи на прием позвоните нам по телефону +7 (495) 777-48-06 или заполните форму обратной связи на сайте.
"