Афтозный стоматит – лечение, виды, причины и симптомы
Афтозный стоматит – лечение, виды, причины и симптомы
Одним из самых распространенных проявлений болезни является афтозный стоматит.
Сегодня мы расскажем о том, какие бывают типы афтозного стоматита, как диагностируется заболевания и какие методы применяют для его лечения.
Афтозный стоматит что это?
Афтозный стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости очагового типа. Характеризуется наличием довольно крупных язв, которые по-другому еще называются эрозиями или афтами (отсюда и происходит название заболевания).
Возникают язвы преимущественно на внутренней стороне щек. Также они иногда покрывают язык или небо. Афты обычно имеют круглую форму и желтый оттенок с красным ободком, который символизирует о воспалительном процессе. Язык при этом часто покрывается плотным налетом желтого или серого цвета.
Афтозный стоматит считается одним из самых распространенных видов стоматитов, которому подвержены в общей сложности до 40% населения нашей планеты. Он одинаково поражает как взрослых, так и детей.
Чем лечить афтозный стоматит у взрослых?
Афтозный стоматит чаще всего носит хронический характер (не излечивается до конца и может проявляться при снижении иммунитета). В таком случае стоматология рассматривает главную задачу – снижение риска рецидива и избавление от язвы в ротовой полости с последующим восстановлением тканей.
Лечение может быть местным и системным. Самый популярный метод – полоскание антисептическими средствами, в состав которых входят антибактериальные вещества.
Местное лечение обычно включает гели, которые снимают воспаление и болевые ощущения, образуют защитную пленку и защищают ротовую полость от повреждений.
В более острой стадии используются препараты для эпителизации, а также может назначаться лазерная терапия.
В понятие системного лечения входят:
- ★ антигистаминные препараты,
- ★ иммуномодуляторы,
- ★ прием витаминов группы B и витамина C.
- ★ отказаться от слишком соленых, острых и копченых блюд,
- ★ отказаться от холодных и горячих напитков,
- ★ на время лечения использовать пасту без лаурилсульфат натрия и зубную щетку с мягкой щетиной,
- ★ избавиться от заболеваний зубов и десен, если таковые имеются.
Виды заболевания
Если говорить о способе протекания болезни, выделяют и острую и хроническую фазу. В первом случае отмечается появление афт, отек слизистой, покраснение в местах поражения ротовой полости. При хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, который проявляется при несвоевременном и неправильном лечении, рассматривают фазу затишья (без выраженной симптоматики) и обострения.
По форме заболевания выделяют такие степени течения: легкое, среднее и тяжелое.
Согласно клинической картине афтозный стоматит делится на несколько видов:
- Фиброзный, при котором афты покрываются пленкой и заживают в течение 2-х недель. Возникает преимущественно на губах и языке.
- Некротический с разрушением эпителия, замена ткани которого может продолжаться до одного месяца.
- Гранулярный, характеризующийся сухостью слизистой оболочки, болезненностью язв и длительным заживлением (до 3 недель).
- Рубцующийся с крупным размером афт, поражением слюнных желез, длительным заживлением (до 3-4 месяцев) и последующим образованием рубцов.
- Деформирующий. Крайняя степень болезни, которая приводит к полной деформации губ или неба. Афты заживают до полугода.
Причины и симптомы
Основная причина появления афт – это, как правило, наследственность. Так, например, при выявлении афтозного стоматита у одного из близнецов, второму ставится такой же диагноз (для однояйцевых близнецов – в 90% случаев, а для разнояйцевых – 55%).
Также одним из провоцирующих факторов может стать некачественная гигиена полости рта. Состав зубной пасты (если в нем есть агрессивные компоненты) может оказывать негативное воздействие на слизистую, вызывать раздражение и приводить к появлению эрозии.
Прослеживается афтозный стоматит и у пациентов, которые страдают болезнями ЖКТ, сбоями в иммунной системе, заболеваниями крови. В таком случае необходимо в первую очередь приступить к лечению основного заболевания – стоматит чаще всего проходит сам после лечения болезни.
Среди других причин, провоцирующих появление афт:
- ★ аллергическая реакция,
- ★ травмирующее повреждение слизистой (прикусывание, повреждение тканей острой частью зуба или брекетами),
- ★ воздействие химических факторов,
- ★ целиакия,
- ★ дефицит витаминов и минералов,
- ★ ВИЧ-инфекция,
- ★ болезнь Крона,
- ★ беременность,
- ★ прием нестероидных противовоспалительных препаратов,
- ★ острая форма тонзиллита,
- ★ злокачественные опухоли,
- ★ попадание в организм бактерий (кишечная палочка, грибок, вирус герпеса, стафилококк и т.д.).
Если афтозный стоматит вызван аллергией, появление язв провоцируется аллергенами, которыми могут выступать пыльца растений или продукты питания. Фазы обострения при аллергии меняются с возрастом – наиболее острая фаза наблюдается при гормональной перестройке организма (в подростковом возрасте).
Симптоматика заболевания будет зависеть в первую очередь от типа афтозного стоматита. В то же время выделяют несколько симптомов, которые являются общими:
- ★ за сутки до появления афт некоторые участки ротовой полости (на которых впоследствии появляются язвочки) становятся чрезмерно чувствительными и болезненными,
- ★ наличие ран (афт), размер которых, обычно составляет около 8-10 мм,
- ★ покраснения слизистой вокруг язвы.
В более запущенном случае диаметр афт может превышать 1 см. Чаще всего в таких ситуациях поражаются более глубокие ткани ротовой полости. Это заметно продлевает процесс заживления, а также приводит к образованию рубцов по окончанию болезни.
Чем вызван афтозный стоматит?
Хронический афтозный стоматит может вызывать возбудитель разного рода. Это заболевание имеет инфекционную природу и обостряется при ослаблении иммунной системы.
Чаще всего развитие афтозного стоматита вызывает стрептококк. Однако также причиной возникновения патологии могут стать протея, некоторые штаммы вируса герпеса, кишечная палочка, грибок, золотистый стафилококк и т.д.
Многих интересует, заразен ли афтозный стоматит? Нет, такая форма болезни не считается контагиозной. Процесс заражения происходит несколькими путями:
- Контактный, когда инфекция попадает в организм вместе с грязными предметами и испорченными продуктами.
- Внутренний, когда при снижении иммунитета организм начинают атаковать бактерии, которые до этого находились в спящем ослабленном состоянии.
- Патологический, при котором стоматит является следствием другого основного заболевания вирусного или бактериального происхождения (например, оспа или корь).
Особенности диагностики болезни
Диагностика афтозного стоматита происходит следующим образом:
- ★ сбор анамнеза,
- ★ осмотр ротовой полости, при котором врач обнаруживает поврежденные участки для выявления правильного диагноза.
Дополнительно для постановления диагноза назначают:
- ★ общий анализ крови,
- ★ мазок на микрофлору,
- ★ мазок на устойчивость к антибиотикам,
- ★ при необходимости – биопсия.
Как определить афтозный стоматит?
Определить наличие афтозного стоматита сможет только стоматолог. Однако, чтобы понять, когда необходимо обратиться к врачу на консультацию, важно знать обо всех настораживающих симптомах:
- ★ появление язв и быстрое и распространение по ротовой полости,
- ★ дискомфорт и болезненные ощущения во рту,
- ★ слабость и головная боль,
- ★ расстройство ЖКТ.
Особенности лечения афтозного стоматита у детей
Обратиться к стоматологу для лечения ребенка можно как самостоятельно после обнаружения язвы во рту, так и по направлению от педиатра. Специалист подробно осмотрит маленького пациента и подберет подходящую схему лечения, согласно возрасту. Важно использовать препараты, разработанные для лечения детей.
Также врач учитывает, что до определенного возраста малыши не могут правильно полоскать рот, ввиду чего чаще назначаются препараты в виде гелей и мазей.
Чтобы не ошибиться с постановлением диагноза и получить правильные рекомендации, необходимо обратиться к профессионалам. Клиника Фортуна Дент проводит комплексное лечение афтозного стоматита. В наши услуги входят все мероприятия по диагностике и назначению схемы лечения афт для взрослых и детей.
"