Афтозный стоматит у детей: симптомы и лечение стоматита у ребенка. Причины появления у младенцев.
Афтозный стоматит у детей
Афтозный стоматит – распространенное детское заболевание, которое чаще всего встречается в возрасте трех – четырех лет. Причин его развития много, и чтобы их устранить и не допустить серьезных последствий, следует обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Симптомы
Основные симптомы афтозного стоматита можно обнаружить невооруженным взглядом, заглянув в ротовую полость.
- Чаще всего язвы располагаются на внутренней стороне нижней губы, но возможно их присутствие на щеках и деснах. Их размер может быть совсем маленьким, или же покрывать всю слизистую.
- Образовавшиеся язвы доставляют болевые ощущения и дискомфорт ребенку, появляется неприятный запах изо рта. Это сказывается на его поведении. Возникает повышенная раздражительность, нарушается режим сна, отсутствует аппетит.
- На языке может образоваться белый налет, который сопровождается небольшими пузырями. Они приносят чувство жжения. В связи с этим дети часто отказываются от приема пищи.
- Повышается температура тела. А вместе с ней могут воспалиться и увеличиться лимфатические узлы в области шеи.
Развитие афтозного стоматита у детей проходит в несколько стадий. Каждая имеет свои особенности проявления. На начальной стадии появляется кашель и насморк, краснеет горло. Затем повышается температура тела и начинается стадия появления высыпаний. Сначала возникают одиночные язвы, а потом формируются целые группы. Они имеют вид пятен желтоватого оттенка с красной каймой. При острой форме проявления болезнь может поразить даже горло.
Заболевание может возникнуть как у грудничков, так и у детей школьного возраста. Поэтому необходимо периодически проводить диагностический осмотр полости рта.
Существует несколько вариантов протекания болезни:
- Острый – быстро прогрессирующая форма, которая в течение нескольких дней достигает пика. Часто сопровождается вирусными заболеваниями.
- Хронический – возникает при отсутствии лечения острой формы. Сопровождается общим недомоганием. Может самостоятельно исчезать, но в скором времени появляется снова.
- Рецидивирующий – может появиться после лечения хронической формы. Резко обостряется после длительного времени.
Причины возникновения
Самые распространенные причины:
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Генетическая предрасположенность.
- Повышенная чувствительность слизистой.
- Слабый иммунитет.
- Нехватка цинка, или железа.
- Недостаток витаминов.
- Травмы слизистой оболочки полости рта.
- Болезни желудочно – кишечного тракта.
- Ожог слизистой.
- Аллергия на какой – либо продукт питания, или средство гигиены.
- Кариес.
- Пересыхание ротовой полости.
- Использование неподходящей зубной щетки.
- Пульпит.
- Нервное истощение.
- Неправильный прикус.
Лечение
При обнаружении хотя – бы одного из симптомов необходимо срочно обратиться ко врачу. Своевременное выявление заболевания позволяет назначить действенное лечение. Оно составляется в индивидуальном порядке, учитывая все особенности пациента. В некоторых случаях требуется сдать анализы для выявления патогенных микроорганизмов. Обычно применяется местная и общая терапия.
Афтозный стоматит не заразен, но, чтобы не подвергать ребенка дополнительным инфекциям, рекомендуется на время лечения ограничить прогулки на свежем воздухе.
В зависимости от диагноза могут быть назначены:
- Жаропонижающие средства.
- Витаминный курс.
- Обезболивающее.
- Противовоспалительные.
Первоначальной задачей является устранение болевых ощущений и облегчения состояния. Для этого проводится антисептическая обработка полости рта. Она препятствует присоединению вторичных инфекций. Помимо лекарственных препаратов применяются полоскания из отваров:
- Шалфея.
- Пустырника.
- Зверобоя.
- Ромашки.
- Календулы.
- Коры дуба.
Ими нельзя заменить медицинское лечение, но в качестве вспомогательного средства эти травы не помешают. Перед тем, как начать полоскать рот травами, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.
Лечение афтозного стоматита у детей не обходится без процедур, направленных на укрепление общего и местного иммунитета. Рекомендуется придерживаться правильного питания и принимать витамины. Возможны сеансы электрофореза. Из рациона исключаются кислые фрукты, соки, чай, твердая, острая и очень соленая пища, газированные напитки. Это необходимо для того, чтобы не травмировать очаги воспаления.
Если причиной заболевания являются проблемы с зубами, то назначается стоматологическое лечение. Вылечив зубы, удастся скорее избавиться от афтозного стоматита, так как устранится причина его развития.
У грудных детей афтозный стоматит нередко является реакцией на молоко матери. В случае подтверждения непереносимости, малыша необходимо переводить на питание молочными смесями.
Профилактика
Чтобы избежать возникновения болезни, или не допустить рецидивов, следует соблюдать профилактические действия.
Основные правила:
- Качественная чистка зубов два раза в день.
- Насыщенное микроэлементами и клетчаткой питание.
- Регулярное посещение стоматолога.
Маленьким детям следует почаще мыть руки, чтобы они не заносили бактерии в рот, тем самым способствуя развитию инфекций. Можно полоскать рот настоями целебных трав после еды.
В случае, если причиной афтозного стоматита является какой — либо аллерген, необходимо устранить его. Если нет точной уверенности, то можно сдать соответствующие анализы. Лучше заменить старую зубную щетку на новую. А зубная паста должна состоять из натуральных компонентов.
Правильно поставленный диагноз и своевременное выявление заболевания – залог успешного лечения. Соблюдение рекомендаций врача, в короткие сроки вернет ребенка к привычному образу жизни. А профилактические меры сократят возможность рецидивов к минимуму.
- Депофорез корневых каналов
- Удаление кисты с сохранением зуба
- Удаление зубного нерва
- Лечение периостита зуба
- Боль в десне после установки формирователя