Стоматит — лечение у детей и взрослых ❘ Ортодонт Комплекс

Стоматит
Стоматит входит в число наиболее распространенных заболеваний полости рта. Болезнь проявляет себя болезненными воспаленными язвочками на слизистой и иногда сопровождается общим недомоганием. Еще несколько лет назад стоматит упоминали в числе детских болезней, однако в последнее время его все чаще диагностируют у взрослых. Пациенты часто надеются на самопроизвольное излечение, но при правильной медицинской помощи стоматит излечивается за 4–14 дней без неприятных последствий.
Причины возникновения
Стоматологи затрудняются точно назвать причину стоматита и в качестве возможных предпосылок перечисляют:
Аутоиммунные процессыДоказано, что именно ротовая полость наиболее часто сталкивается с чужеродными факторами разного рода: загрязнениями, бактериями, вирусами. Иногда, реагируя на чужеродные молекулы, иммунная система уничтожает их, поражая и слизистую оболочку рта. Возможно поэтому раньше стоматит часто называли «болезнью грязных рук».
Механические или химические поврежденияИногда стоматит развивается впоследствии травмы:
- прикусывания внутренней части губы или щеки,
- царапины зубной щеткой или твердой пищей,
- химического или термического ожога,
- пореза.
Такие травмы не обязательно провоцируют стоматит и чаще всего заживают сами. Однако в сочетании с недружественными микроорганизмами могут дать осложнение в виде небольших язв во рту.
Поражение слизистой как симптом стоматита
Обезвоживание, в том числе вызванное лауриловым сульфатом натрияПри обезвоживании слизистая оболочка рта становится особенно уязвима перед раздражителями: ее могут травмировать даже простые чипсы или содержащиеся в пище кислоты. Недавние исследования показали, что входящий в состав многих зубных паст лауриловый сульфат натрия — компонент для обильного вспенивания — пересушивает слизистую и может приводить к учащению стоматита.
Нарушение баланса питанияК уязвимости десен и слизистой оболочки приводит дефицит витаминов А, С, группы В, а также нехватка основных микроэлементов: селена, цинка, железа.
Вредные привычкиКурение и алкоголь уменьшают слюноотделение. Это приводит к иссушению слизистой и снижения антибактерицидных свойств слюны, что может провоцировать стоматит. Если есть склонность к стоматитам, следует ограничить и употребление кофе, так как этот напиток способствует выводу жидкости из организма.
Нарушение микрофлоры полости ртаДлительный прием антибиотиков или препаратов для химиотерапии часто приводит к дисбалансу микрофлоры и, как следствие, провоцирует развитие стоматита. Также вспышки стоматита может вызывать стресс и ряд системных заболеваний:
- иммунодефициты,
- глистные инвазии,
- герпес,
- аллергии,
- хронические нарушения в работе ЖКТ,
- онкологические заболевания.
Симптомы стоматита
Обычно диагностика стоматита не вызывает затруднений. В числе главных симптомов:
На ранней стадииНебольшие покраснения на деснах, внутренней стороне щек или губ. Прикосновения с этим участкам неприятно. Есть чувство жжения.
По мере развития болезниОбразование на месте покраснений круглых или овальных язвочек белого либо сероватого цвета. Границы язв четко очерченные, слизистая вокруг выглядит здоровой. Ранки болят, прием пищи причиняет дискомфорт.
В случае запущенности заболеванияПовышение температуры тела, головная боль, белесый налет на языке, увеличение околоушных лимфоузлов, общее недомогание, болезненная чувствительность кожи головы и лица.
Классификация стоматитов
В зависимости от причины возникновения Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие виды стоматита:
- травматический — повреждения оболочки полости рта появляются из-за физических, механических или химических травм,
- инфекционный — возникает вследствие поражения тканей вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями, спирохетами и фузоспиреллезной флорой,
- симптоматический — проявляется вследствие заболеваний внутренних органов.
В зависимости от формы проявления стоматит подразделяется на:
- язвенный,
- катаральный,
- афтозный,
- гангренозный.
Рассмотрим подробнее наиболее распространенные и самые опасные виды патологии.
Кандидозный
Вызванный дрожжеподобными грибками кандидозный стоматит чаще всего встречается у детей, но может появляться и у взрослых вследствие ослабления иммунитета из-за переохлаждения, лечения антибиотиками и т. д.
Источниками возникновения заболевания могут быть инфицированный человек и предметы окружающей среды либо превышение допустимого количества собственных условно-патогенных бактерий.
Лечение такой разновидности стоматита у взрослых начинают с устранения факторов, способствующих развитию кандидоза, а затем назначают противогрибковые средства, например, суспензию нистатина — для обработки пораженных участков и флюконазол — для перорального приема.
Лечение стоматита у детей производят 2 % щелочным раствором соды, 20 % раствором тетрабората натрия, а также специальными противогрибковыми мазями на основе натамицина или леврина.
Белый налет на языке и слизистой рта
Герпетический
В 80 % клинических случаев герпетический стоматит впервые диагностируют у детей в возрасте 1–3 лет. Вирус простого герпеса попадает в организм ребенка при контакте с вирусоносителем на фоне ослабления иммунитета и остается там на протяжении всей жизни человека в латентной форме либо переходит в рецидивирующую.
Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельным или контактным путем и нередко протекает остро, вызывая повышение температуры, диарею, рвоту и тошноту.
Лечение герпетического стоматита в полости рта предполагает прием противовирусных препаратов, например, ацикловира, иммунокорригирующих — интерферона, антигистаминных — диазолина, а также местной терапии: полосканий и ванночек из раствора фурацилина или 0,1 % хлоргексидина.
Поражение языка и неба при герпетическом стоматите
Механический
Хроническая форма возникает из-за наличия кариозных зубов, зубного камня, зубочелюстных аномалий или некачественно установленных протезов.
Глубина поражения слизистой различная, иногда — до мышечного слоя. При тяжелой форме течения к механическому стоматиту присоединяется вторичная микрофлора, например, фузоспирохеты и дрожжи, из-за чего рана не заживает месяцами.
Лечение хронического механического стоматита требует устранения раздражителя, антисептической обработки язв, применения кератопластических препаратов и аппликаций обезболивающими средствами.
Симптоматический
Появляется вследствие заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови и считается второстепенным признаком основной проблемы, вследствие чего нуждается в снятии воспалительного процесса и местном лечении на фоне лечения основного заболевания.
Афтозный (рецидивирующий стоматит)
Распространен и среди взрослых, и среди детей. Основным его признаком считается образование на слизистой оболочке полости рта болезненных афт, способных в некоторых случаях сливаться в обширные очаги поражения слизистой. Развивается заболевание часто на фоне нехватки витаминов, ослабления иммунитета и системных болезней, например, толстого кишечника.
Лечение афтозного стоматита у взрослых носит симптоматический характер и предполагает использование анальгетиков, местных анестетиков, нитрата серебра, CO2-лазера и суспензии тетрациклина. При частых рецидивах или обширных очагах поражения для лечения афтозного стоматита дополнительно назначают преднизолон в сочетании с имудоном.
При правильном лечении болезнь длится 7–10 дней. Лечение афтозного стоматита начинается с изменения рациона и проходит на фоне приема противоаллергических препаратов, которые специалист может назначить только после осмотра. Стоматологи рекомендуют отказаться от меда, орехов, шоколада, цитрусовых и других продуктов-аллергенов. Нежелательна острая и твердая пища. Для ускорения заживления врач проводит обработку афт антисептическими и противовоспалительными средствами.
При сильной болезненности назначают обезболивающее. В случае необходимости проводят санацию ротовой полости: профессиональную чистку зубов, устранение кариеса.
Язвенный
Следующая стадия афтозного стоматита — некротический, или язвенный стоматит, который характеризуется образованием обширных эрозийных очагов и повышением температуры тела. При отсутствии своевременного лечения возможен глубокий некроз тканей, вплоть до мышц ротовой полости, выпадение зубов и рост температуры до критических отметок.
Лечение язвенного стоматита предусматривает удаление некротизированной ткани, подбор режима питья и питания, применение анальгетиков, а также антибактериальных средств и антисептиков, например, метрогила дента, при тяжелом течении патологии — антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов.
Язвы на слизистой рта при стоматите
Несмотря на отсутствие подтверждений заразности стоматита, следует помнить о том, что некоторые его возбудители заразны. В первую очередь это относится к кандидозной и герпетической формам.
Гангренозный
Нома, или гангренозный стоматит — самый опасный вид патологии, при котором наблюдается прогрессирующее разрушение тканей десен, щек, языка и лица. Причина его возникновения до конца не выяснена, но есть версии о развитии заболевания из-за присоединения анаэробной инфекции. Особенно много случаев номы зафиксировано на африканском континенте.
Для того, чтобы вылечить гангренозный стоматит, применяют медикаментозную терапию в виде высоких доз пенициллина в сочетании с метронидазолом и общую коррекцию самочувствия пациента.
Возможные осложнения стоматита
Следствием неправильного или несвоевременного лечения патологии может стать:- кровоточивость десен,
- присоединение вторичной инфекции,
- синдром нарушенного всасывания и переваривания пищи и, как следствие, заболевания ЖКТ,
- поражение ЛОР-органов, например, охриплость и осиплость голоса, переходящая в хронический ларингит, и отиты.
В запущенных случаях патогенные микроорганизмы попадают в кровеносную систему, развивается некроз тканей и выпадают зубы.
При своевременном и правильно подобранном лечении, от стоматита можно избавиться быстро и надолго. Специалисты стоматологической клиники Ортодонт Комплекс в Москве подберут для вас комплексный план лечения и помогут избежать неприятных последствий.
Диагностика стоматита у взрослых
В большинстве случаев для постановки диагноза стоматологу достаточно сбора анамнеза и физикального обследования клинических проявлений патологии.
При лечении рецидивирующего стоматита и для оценки эффективности терапии потребуется лабораторная диагностика, которая предполагает:
- посев на бактериальные и вирусные инфекции,
- анализ крови,
- ПЦР-диагностику,
- цитологические и гистологические исследования,
- внутрикожную пробу с дрожжевыми аллергенами.
Анализ крови и ПЦР-тесты помогают выявить стоматит
Лечение стоматита у взрослых: эффективные методы
Как правило, у большинства пациентов, для лечения стоматита достаточно устранить причину заболевания: например, источники инфекции или исправить дистопированные (неправильно растущие) зубы.
Для местного лечения и более быстрого заживления прописывают аппликацию мазями: хорошо себя проявляют мази, которые долго могут держаться на ранке – такие как Асепта Адгезив.
Профилактика стоматита
Избежать развития заболевания можно при соблюдении несложных рекомендаций по его предупреждению:- периодические визиты в стоматологию для планового осмотра у врача,
- укрепление иммунной системы,
- тщательный уход за ртом и зубами,
- гигиена полости рта,
- лечение сопутствующих заболеваний.
Внимание к своему организму и своевременное посещение стоматологии Ортодонт Комплекс в Москве поможет вам предупредить возникновение стоматита либо устранить уже имеющуюся патологию и избежать развития осложнений.
Более 8 лет опыт работы в ведущих стоматологиях РФ, обучение врачей. Специализируется на реставрациях и лечении каналов.
"