Стоматит: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Стоматит: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Стоматит во всех его проявлениях: причины и лечение воспаления полости рта

Воспалительные заболевания полости рта часто возникают у людей разного возраста. В числе таких патологий стоматит — поражение слизистой оболочки инфекционного, химического или аутоиммунного происхождения. Болезнь эта очень неприятная — человеку, страдающему стоматитом, трудно есть и пить, а без терапии его состояние может ухудшаться. Расскажем, как вовремя распознать стоматит во рту и чем его лечить [1] Акбаров А. Н. и соавт. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: современные подходы к лечению. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Поначалу человек может не обратить внимание на симптомы стоматита. И только когда они начинают повторяться и мешают принимать пищу, пациент задумывается о лечении. К сожалению, многие пытаются справляться с проблемой без помощи врача, что приводит к ухудшению ситуации.

Первые признаки стоматита

Нередко стоматитом болеют дети. У взрослых и детей патология проявляется похоже. Появляются такие симптомы:

  • Локальная болезненность во рту.
  • Дефекты в виде эрозий или язв на слизистой оболочке.
  • Отечность и покраснение пораженного участка.
  • Усиление боли при приеме пищи и питье.
  • Налеты на слизистой и кровоточивость при их отделении [2] Волков Е. А. и соавт. Клинические рекомендации (протокол лечения) при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/ .

В тяжелых случаях острый стоматит сопровождается затруднением пережевывания пищи и признаками общего воспаления: повышается температура тела, появляется слабость, недомогание, головная боль [3] Акбаров А. Н. и соавт. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: современные подходы к лечению. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/ . Выраженность симптомов стоматита зависит от тяжести воспаления, формы и стадии патологического процесса.

Виды стоматита и причины развития заболевания

Основная классификация делит заболевание на острый и хронический виды. Первый появляется внезапно и полностью излечивается, для второго характерно длительное течение с периодами ремиссии и обострения.

По клинической картине различают три ключевых типа стоматита:

  • Катаральный — относительно легкий вариант поражения слизистой с неглубоким дефектом.
  • Язвенный — более тяжелая стадия воспаления с серьезным повреждением на всю глубину слизистой оболочки.
  • Афтозный — воспаление с образованием единичных или множественных мелких округлых эрозий, или афт.

По причине возникновения стоматиты делят на несколько типов:

  • Травматический. Поражение слизистой возникает под воздействием агрессивных химических веществ, из-за механического травмирования острыми краями частично разрушенных зубов, зубными камнями или другими факторами.
  • Инфекционный. Основными причинами появления стоматита этого вида являются вирусные инфекции. Поражение слизистой оболочки полости рта способны вызвать вирусы герпеса, энтеровирус, аденовирус, ВИЧ и другие. Также заболевание могут спровоцировать грибки и серьезные болезнетворные бактерии, например возбудители сифилиса и туберкулеза. Причиной стоматита у ребенка могут стать зараженные патогенами предметы, которые малыш тянет в рот.
  • Аллергический. Появляется на фоне контакта с пищевыми аллергенами, в ответ на который у человека с гиперчувствительностью развивается избыточная иммунная реакция.
  • Вторичный симптоматический. Воспаление слизистой оболочки на фоне имеющихся общих заболеваний. Такое бывает при системных заболеваниях соединительной ткани, при кишечных болезнях, гастроэзофагеальном рефлюксе с изжогой, лор-патологии, аутоиммунных заболеваниях суставов и ряде других болезней крови, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем [4] Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ. Клинические рекомендации для врачей общей практики. Стоматит. 2014. URL: https://ma.cfuv.ru/ .

Основные причины стоматита

Способы лечения стоматита

Главная проблема лечения стоматита у детей и взрослых — рецидивирующее, то есть часто повторяющееся, течение. Задача терапии заключается не только в купировании острых симптомов, но и в комплексном оздоровлении слизистой оболочки полости рта и предотвращении возвращения заболевания.

Как лечить стоматит в домашних условиях?

Вы знаете, какой врач лечит стоматит у взрослых? Стоматолог. При осмотре он может определить природу стоматита, при необходимости назначить дополнительные исследования, а также наметить тактику лечения. В терапии могут использоваться средства системного действия в виде таблеток для приема внутрь и местные препараты для использования в полости рта. В большинстве случаев предпочтение отдается последним [5] Акбаров А. Н. и соавт. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: современные подходы к лечению. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/ .

В аптеках представлены средства для самостоятельного применения в нескольких формах, что позволяет выбрать самую удобную, а то и не одну, и сочетать их для усиления эффекта. Стоматологи утверждают, что комплексный подход к терапии стоматитов приносит результат быстрее и обеспечивает более стойкую ремиссию. Решая, чем лучше лечить стоматит, рекомендуется выбирать препараты с комбинированным составом и дополняющим друг друга действием [6] Волков Е. А. и соавт. Клинические рекомендации (протокол лечения) при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Чем лечить стоматит у взрослых?

Для купирования симптомов стоматита и предотвращения рецидивов могут использоваться препараты разных фармакологических групп, специальные стоматологические пасты и вспомогательные средства — спреи, ополаскиватели и лечебные растворы [7] Битарова Д. Р. и соавт. Рецидивирующий афтозный стоматит. 2020. URL: https://scilead.ru/ .

Гели и мази

Такой формат средств подходит при остром стоматите и обострении хронического: препараты наносятся локально на болезненную зону при ограниченных очагах воспаления или равномерно распределяются по всей слизистой полости рта при множественных мелких эрозиях. В основе гелей и мазей обычно антисептические и противовоспалительные компоненты.

В качестве примеров таких средств можно назвать:

  • «Метрогил Дента»
    Средство с сочетанием антисептика хлоргексидина и антибиотика метронидазола. Применяется только при лечении стоматита бактериальной природы, по рекомендации врача и ограниченным курсом. Средняя цена препарата — 370 рублей [8] Поиск товара. URL: https://clck.ru/ .
    * Номер в ГРЛС: П N015982/01 [9] Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ .
  • Гель «Пародонтоцид»
    Препарат для лечения стоматита с комплексным составом: комбинацией экстрактов растений для снятия воспаления и ускорения заживления слизистой и безопасных антисептиков для борьбы с первопричиной болезни. Средство также применяется при лечении гингивита и других воспалительных заболеваний полости рта инфекционного и неинфекционного происхождения. Гель стоит около 150 рублей [10] Поиск товара. URL: https://clck.ru/ .
  • «Камистад»
    Гель от стоматита с обезболивающим веществом лидокаином и экстрактом ромашки. Средство строго противопоказано при аллергии на местные анестетики и детям до 12 лет. Цена продукта составляет 410 рублей [11] Яндекс Маркет. URL: https://clck.ru/ .
    * Номер в ГРЛС: П N015756/01 [12] Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ .

Растворы для полоскания и ополаскиватели

Средства данной категории считаются ключевым звеном профилактики обострения стоматитов и отличным компонентом общего лечения. Ополаскиватели рекомендуется использовать после приема пищи и перед сном для тщательного очищения поверхности слизистой оболочки от болезнетворных микроорганизмов.

  • Ополаскиватель «Пародонтоцид»
    В составе ополаскивателя — набор растительных компонентов с противовоспалительным, успокаивающим и антимикробным действиями: шалфей, мята, гвоздика, тимол и другие, а также антисептики и заживляющие вещества. Средство представлено также в виде раствора для полоскания полости рта в компактной упаковке, которую удобно брать с собой на работу и в поездки. Цена ополаскивателя составляет 300 рублей [13] Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/ .
    * Номер в ГРЛС: Р N002453/01-2003 [14] Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ .
  • Раствор «Мирамистин»
    Раствор с антисептиком широкого спектра действия в составе. Флакон объемом 500 мл обойдется примерно в 900 рублей [15] Поиск товара. URL: https://clck.ru/ .
    * Номер в ГРЛС: Р N001926/01 [16] Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ .
  • «ОКИ»
    Противовоспалительный раствор с кетопрофеном. Это средство строго противопоказано при ряде желудочно-кишечных заболеваний и детям раннего возраста. Средняя аптечная цена — 900 рублей [17] Яндекс Маркет. URL: https://clck.ru/ .
    * Номер в ГРЛС: ЛП-№(001564)-(РГ-RU) [18] Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ .

Зубные пасты

При часто рецидивирующих стоматитах врачи рекомендуют перейти на специальные гигиенические пасты с лечебными свойствами. В составе таких продуктов, помимо стандартных очищающих и дезодорирующих компонентов, содержатся обеззараживающие и противовоспалительные вещества.

  • «Tamerinum»
    Средство с антиоксидантом для восстановления нормального состояния слизистой оболочки полости рта. Может применяться в комплексе с основным лечением при воспалении языка, десен и других зон. Тюбик обойдется в 850–900 рублей [19] Поиск товара. URL: https://clck.ru/ .
  • «Пародонтоцид»
    Паста с лечебными травами и антисептиками — достойная альтернатива обычным зубным пастам. Средство рекомендуется использовать на постоянной основе при склонности к развитию стоматита, гингивита и других воспалений слизистой рта. В пасте содержится фторид натрия в безопасной дозировке для укрепления зубной эмали. Тюбик стоит около 140 рублей [20] Поиск товара. URL: https://clck.ru/ .
  • «Асепта Parodontal Сенситив»
    Зубная паста, предназначенная для применения при повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен и рецидивирующих стоматитах. Средняя цена средства — 300 рублей [21] Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/ .

Спреи

Для быстрого локального использования удобны средства в форме спреев — их можно применять после еды, чистки зубов, в дороге и в течение дня.

  • «Стоматофит Эксперт»
    Препарат с успокаивающими травами на основе спиртового раствора для местного применения. Показан при стоматитах и гингивитах. Флакон спрея обойдется примерно в 530 рублей [22] Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/ .
    * Номер в ГРЛС ЛП-003785 [23] Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ .
  • «Пародонтоцид»
    Спрей для полости рта с противовоспалительными свойствами для профилактики и лечения поражений слизистой рта. В его составе натуральные масла и растительные экстракты с успокаивающим и обезболивающим действиями, а также антисептические и заживляющие вещества. Дополнительный плюс средства — стойкий эффект свежего здорового дыхания. Спрей бюджетный и отпускается по цене порядка 170 рублей [24] Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/ .
  • «Oraflogo»
    Средство с умеренным антибактериальным эффектом на основе альпийских трав, предназначенное для комплексного лечения воспалительных заболеваний десен. Средняя стоимость спрея — 300 рублей [25] Яндекс Маркет. URL: https://clck.ru/ .

Системные препараты

В тяжелых случаях могут потребоваться медикаменты для приема внутрь. Общее лечение стоматитов включает лекарства из группы антибиотиков, противовирусных, противогрибковых, обезболивающих и противоаллергических средств.

Такие препараты от стоматита назначает только лечащий врач и строго при наличии соответствующих показаний. Самолечение может грозить ухудшением состояния и развитием побочных эффектов [26] Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ. Клинические рекомендации для врачей общей практики. Стоматит. 2014. URL: https://ma.cfuv.ru/ .

Чем лечить стоматит у детей

Лечение детского стоматита практически идентично терапии заболевания у взрослых пациентов, различаются лишь дозировки препаратов и продолжительность курса. Ребенку с 14 лет разрешены почти все медикаменты для взрослых и местные средства [27] Акмалова Г. М. и соавт. Структура соматической патологии у детей с афтозным стоматитом. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/ .

В зависимости от причины, вызвавшей стоматит, детям могут быть назначены общие и местные противогрибковые, антибактериальные и противовирусные средства. Отдельная ветвь лечения — замена обычных гигиенических средств на специальные аптечные. Так, рекомендуется использовать зубные пасты, растворы для полоскания и гели, предназначенные для оздоровления слизистой оболочки полости рта. Особенно востребованы линейки продуктов с комплексом химических и природных антисептических, успокаивающих, обезболивающих и противовоспалительных компонентов.

При грамотном подходе к терапии и комплексном использовании лечебно-профилактических средств у детей стоматит успешно купируется и редко переходит в хроническую форму [28] Акбаров А. Н. и соавт. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: современные подходы к лечению. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Советы людям, страдающим стоматитом

Народные методы лечения стоматита

На просторах интернета можно встретить советы по применению травяных настоев и самодельных растворов для полоскания рта с антисептическими свойствами. Например, популярны перманганат калия («марганцовка»), сода, перекись водорода, отвары ромашки, шиповника и календулы. Минусами таких методов эксперты-стоматологи называют недоказанную эффективность и риск химического ожога слизистой при выборе неправильной дозировки.

В качестве немедикаментозной помощи могут рекомендоваться профессиональная чистка зубов и удаление зубного камня [29] Лечение стоматита у взрослых: виды, препараты. 2017. URL: https://www.startsmile.ru/ .

Лечение стоматита у взрослых и детей остается актуальной проблемой современной стоматологии. Для терапии используются медикаменты как местного, так и общего действия. В качестве локально работающих вариантов рекомендуются лечебно-профилактические средства с природными антисептическими и противовоспалительными веществами — они обладают высоким профилем безопасности, помогают справиться с симптомами и продлить ремиссию болезни.

* У всех названных средств имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на апрель 2023 года.

  • 1,3,5,28 Акбаров А. Н. и соавт. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: современные подходы к лечению. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-retsidiviruyuschiy-aftoznyy-stomatit-sovremennye-podhody-k-lecheniyu/viewer
  • 2,6 Волков Е. А. и соавт. Клинические рекомендации (протокол лечения) при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-rekomendatsii-protokol-lecheniya-hronicheskiy-retsidiviruyuschiy-aftoznyy-stomatit/viewer
  • 4,26 Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ. Клинические рекомендации для врачей общей практики. Стоматит. 2014. URL: https://ma.cfuv.ru/docs/203846/Стоматит.doc
  • 7 Битарова Д. Р. и соавт. Рецидивирующий афтозный стоматит. 2020. URL: https://scilead.ru/media/journal_pdf_74.pdf#page=37
  • 8 Поиск товара. URL: https://clck.ru/33uteA
  • 9 Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9bc9a05c-d28b-473d-b8d4-60e8b8323762
  • 10 Поиск товара. URL: https://clck.ru/342vWG
  • 11 Яндекс Маркет. URL: https://clck.ru/33utec
  • 12 Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fbb6a810-c341-4dfc-88c2-4ba31b0546e3
  • 13 Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/product--parodontotsid-opolaskivatel-rastvor-7-aktivnykh-komponentov/657396002/offers?cpa=1&track=recommended-offers&grhow=supplier&local-offers-first=0
  • 14 Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d71e1b1b-15cd-4da7-bab6-518261be4ba8
  • 15 Поиск товара. URL: https://clck.ru/342zrH
  • 16 Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dc73a293-c8f7-46f5-b3d7-0d5d7482ea4e
  • 17 Яндекс Маркет. URL: https://clck.ru/33utez
  • 18 Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=39cbbd55-bc3d-4d9f-bdcf-5748919586f6
  • 19 Поиск товара. URL: https://clck.ru/33utfD
  • 20 Поиск товара. URL: https://clck.ru/33utfZ
  • 21 Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/product--zubnaia-pasta-asepta-parodontal-sensitiv/1731052571/offers?cpa=1&track=recommended-offers&grhow=supplier&local-offers-first=0
  • 22 Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/product--stomatofit-ekspert-sprei-d-mest-prim-fl/1778173513/offers?cpa=1&track=recommended-offers&grhow=supplier&local-offers-first=0
  • 23 Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=ef372cb4-329e-40da-81de-212e23943e3c
  • 24 Яндекс Маркет. URL: https://market.yandex.ru/product--parodontotsid-sprei/1778173521/offers?cpa=1&track=recommended-offers&grhow=supplier&local-offers-first=0
  • 25 Яндекс Маркет. URL: https://clck.ru/33utbU
  • 27 Акмалова Г. М. и соавт. Структура соматической патологии у детей с афтозным стоматитом. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-somaticheskoy-patologii-u-detey-s-aftoznym-stomatitom/viewer
  • 29 Лечение стоматита у взрослых: виды, препараты. 2017. URL: https://www.startsmile.ru/parodontologiya/zabolevaniya-desen/stomatit/lechenie.html

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

"

Скачать книгу «Стоматит: причины, симптомы и лечение в домашних условиях» fb2

Коментарии