Розацеа - симптомы, причины и лечение | «СМ-Клиника»
Розацеа
Розацеа (розовые угри) – это хроническое многофакторное заболевание кожи, при котором в патологический процесс вовлекается центральная часть лица. Очаги кожного поражения соответствуют области иннервации тройничного нерва.
О заболевании
Патология встречается в разных уголках земного шара, однако наибольшая заболеваемость регистрируется у светлокожих европейцев датского, эстонского, финского и шведского происхождения. Поэтому историческим названием заболевания считается термин «приливы кельтов». Общемировая распространенность розацеа составляет 10%, при этом частота встречаемости в России составляет 5%.
У людей с первым и вторым фототипом дермы по Фицпатрику повышен риск развития розацеа. В свою очередь у темнокожых людей (азиаты, африканцы) отмечается наименьшая предрасположенность к заболеванию. Этот факт демонстрирует тесную корреляцию между уровнем меланиновой протекции и уязвимостью дермы. Женщины в 2 раза чаще сталкиваются с розацеа в сравнении с мужчинами. Однако если заболевание развивается у представителей мужской половины Земли, то оно более часто характеризуется тяжелым течением. Заболевание обычно поражает людей старше 30 лет.
Точные причины появления розацеа не установлены. Основополагающая роль в патогенезе розацеа отводится ангионеврозу с преимущественным поражением сосудов лица как проявлению вегетососудистой дистонии. Заболевание демонстрирует генетическую предрасположенность. Психоэмоциональные факторы создают фон для снижения выработки эндорфинов и нарушения работы каликреин-кининовой системы, регулирующей тонус сосудов. Это объясняет тот факт, что первые симптомы заболевания обычно провоцируются эмоциональной или физической нагрузкой.
Лечение заболевание проводится комплексное. Направлено на восстановление сосудистого тонуса и оптимизацию сосудистой иннервации. Эффективная терапия розацеа невозможна без коррекции факторов риска, в частности, сопутствующих заболеваний.
Виды розацеа
Внешний вид розацеа определяется патофизиологической стадией заболевания. Выделяют следующие 4:
- Прерозацеа – это транзиторные эпизоды покраснения кожи, которые обычно провоцируются физической или эмоциональной нагрузкой.
- Сосудистая розацеа – длительное покраснение и появление сосудистых звездочек.
- Воспалительная розацеа – характеризуется образованием прыщиков, в т.ч. с гнойным содержимым.
- Поздняя розацеа – на этом этапе нередко наблюдается ринофима (доброкачественное поражение кожи носа, приводящее к его увеличению и деформации вследствие разрастания соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез).
Розацеа не всегда протекает типично. Возможны атипичные формы заболевания.
- Стероидная розацеа, которая развивается на фоне длительного использования местных кортикостероидных препаратов (фторированные глюкококртикоиды). Эти препараты приводит к легкой атрофии дермы, через которую начинают просвечивать поверхностные капилляры. Появляется обширная темно-красная эритема, на которой присутствуют папулы и гнойные прыщики.
- Гранулематозная розацеа. Для этой формы характерно наличие плотно прилегающих друг к другу мелких плотных папула, иногда единичных узлов, которые имеют серо-желтый оттенок при просвечивании.
- Грамотрицательная форма, для которой характерны множественные гнойные прыщики. При бактериологическом исследовании обнаруживается грамнегативная бактериальная флора. Обычно эта форма развивается после длительного применения тетрациклиновых антибиотиков.
- Конглобатная форма. Ее основным симптомом является наличие крупных узлов сферической формы.
- Фульминантная – развивается стремительно с формированием отечных конгломератов, представленных слившимися узлами и бляшками.
- Розацеа с солидным персистирующим отеком (болезнь Морбигана) – характеризуется эритемой и стойким плотным отеком верхней половины лица.
Симптомы розацеа
Симптомы розацеа обычно представлены следующими состояниями:
- периодическое покраснение лица при физической нагрузке и перепадах температуры, а также психоэмоциональном перенапряжении,
- последующее появление гнойничковых элементов,
- шелушение, стойкое покраснение, сосудистые звездочки.
Типичная локализация высыпаний при розацеа – на коже лица, преимущественно на коже щек, носа, лба и подбородка, иногда в зоне декольте. Диагностическими критериям розацеа являются: транзиторная, постоянная эритема на протяжении более трех месяцев, поражение центральной части лица (Т-зоны), телеангиэктазии (сосудистые звездочки), папулы, пустулы.
В патологический процесс вовлекается не только кожа центральной части лица. Поражения могут затрагивать глаза и веки, а также приводить на поздних стадиях к формированию ринофимы.
Дерматологи выделяют 3 клинические формы розацеа:
- Эритематозно-телеангиэктатическая – преходящее покраснение в центральной части лица с последующим образованием множественных сосудистых звездочек. Окологлазные области кожи обычно не вовлекаются в патологический процесс. На этой стадии происходит значительное расширение внутридермальных капилляров. Человека обычно беспокоит периодическое чувство жара, жжения, зуд, которые развиваются или усиливаются после употребления горячей и острой пищи, алкоголя, физической нагрузки, горячей ванны.
- Папуло-пустулезная – на фоне покраснения появляются мелкие прыщики, в т.ч. с гнойным содержимым. Человека беспокоит жжение и зуд. На этой стадии внутридермально образуются воспалительные инфильтраты. Появляющиеся прыщики имеют красный цвет, диаметр от 3 до 5 мм, плотноэластическую консистенцию. На начальном этапе папулы не сливаются между собой, однако в последующем склонны к группировке в области носа, носогубных складок, подбородка.
- Пустулезно-узловатая – для этой формы характерно стойкое покраснение, множественные сосудистые звездочки, прыщики (с гнойным содержимым и без него), отечные узлы. Крупные папулы склонны к слиянию с образованием бляшек. Внутридермальное разрастание соединительной ткани приводит к сдавлению сосудов. Прогрессирующее нарушение кровотока и лимфообращения сопровождается развитием пастозности и отечности лица. Могут появляться локальные разрастания кожи лица, которые обезображивают внешний вид.
Причины появления розацеа
В этиологии и патогенезе заболевания до сих пор остаются нерешенные вопросы. Согласно ряду теорий, розацеа рассматривается как:
- нарушение, вызванное различными факторами окружающей среды,
- заболевание, связанное с высокой реактивностью сосудов,
- состояние, возникающее в результате нарушения работы иммунной системы.
Прослеживаются семейные случаи патологии, что подчеркивает роль генетической составляющей в развитии этого дерматоза. Предполагается, что генетически обусловленная повышенная продукция антимикробных пептидов и аларминов постепенно приводит к стойкому парезу сосудов кожи лица и, как следствие, формированию фоновой эритемы. Чуть позже присоединяется воспалительный компонент, проявляющийся папулами (прыщиками). При розацеа наблюдается замедление кровотока в центральной вене лица. Длительный венозный отек в сочетании с венозным застоем и тканевой гипоксией обусловливает гиперплазию соединительной ткани и сальных желез, что приводит к развитию фиматозных изменений.
Реализация заболевания осуществляется под действием следующих триггерных факторов:
- горячая и пряная пища,
- алкоголь,
- ультрафиолетовое излучение (естественное и искусственное),
- воздействие на кожу высоких и низких температур окружающей среды,
- физические упражнения,
- стресс.
Окончательно не решен вопрос о причинно-следственной взаимосвязи клещей Демодекс. Согласно последним представлениям, считается что Demodex folliculorum не является пусковым фактором. Однако демодекоз часто ассоциируется с Bacillus oleronius. Последние содержат такие антигены, которые могут стимулировать воспаление у пациентов с розацеа, проявляющейся преимущественно папулами и гнойными прыщами.
"