Лечение розацеа в клинике Dekamedical|в Москве
Лечение розацеа
Розацеа (розовые угри) – это хроническое неинфекционное кожное заболевание, характеризующееся покраснением кожи, утолщением дермального слоя и возникновением на лице гнойничковых высыпаний. Воспалительный процесс протекает волнообразно с периодами обострений и ремиссий.
Причины и предрасполагающие факторы
Сегодня точная причина возникновения розацеа неизвестна. По мнению специалистов, развитию патологического процесса могут способствовать:
- наследственная предрасположенность,
- повышенная чувствительность сосудов кожи лица к различным неблагоприятным факторам.
Под воздействием тех или иных раздражителей (воды, горячего воздуха, температурных перепадов, гормональных препаратов и пр.) происходит расширение и истончение сосудистых стенок. С течением времени такое состояние приводит к развитию патологического процесса. Чаще всего розацеа диагностируется у женщин в период менопаузы, у пациентов, страдающих патологиями пищеварительного тракта, гормональными нарушениями и аллергией. Во избежание формирования необратимого утолщения кожи лица при возникновении первых признаков заболевания специалисты рекомендуют своевременно обращаться за консультацией к дерматологу, который поможет справиться с данным косметическим дефектом.
Симптомы розацеа
Патологический процесс, как правило, поражает область лица (нос, лоб, подбородок и щеки). Зачастую розацеа кожи лица развивается на фоне себореи. Для заболевания характерно стойкое покраснение лица. У некоторых пациентов краснота распространяется на области груди и спины. Далее на пораженном участке кожи появляются высыпания (розовые папулы, с течением времени превращающиеся в угри или гнойнички). На поздней стадии заболевания кожа лица в области покраснения начинает уплотняться и появляется телеангиоэктазия (сосудистая сетка). У мужчин нередко развивается ринофима (сильное уплотнение кожного покрова, сопровождающееся увеличением носа и его обезображиванием). У пациентов обоих полов может появляться сильный зуд и стягивание кожи, отмечается поражение глаз (кератит или язва роговицы), нередко приводящее к полной слепоте.
Лечение заболевания
Наибольший эффект оказывает лечение розацеа, назначаемое больному на самых ранних стадиях развития заболевания. Прежде всего терапия должна быть направлена на устранение внешних факторов, провоцирующих развитие болезни. Вместе с тем в комплекс лечения должна входить коррекция нарушений работы пищеварительного тракта, овариальных сбоев и вегетососудистой дистонии. Пациентам рекомендуется специальная диета, витаминотерапия и прием амебоцидных препаратов. В особо тяжелых случаях назначается антибактериальная терапия и местное лечение розацеа на лице (криомассаж, электро- и фотокоагуляция, использование дезинфицирующих и вяжущих примочек и паст).
Оказать существенный антисептический и противовоспалительный эффект даже при затяжном течении болезни может лазерная терапия. Уже после прохождения нескольких процедур при лечении розацеа лазером кожа существенно выравнивается, запаиваются мелкие кровеносные сосуды, устраняются остаточные явления медикаментозного лечения и подсушиваются воспаленные участки.
Необходимо помнить, что только квалифицированный дерматолог сможет точно установить диагноз и назначить адекватное лечение розацеа. Записаться на прием к специалисту можно, позвонив по номеру 8 (495) 565 38 65 или заполнив форму записи на нашем сайте.
Специалисты этого направленияВ нашей клиники работают только настоящие профессионалы,
с богатым практическим опытом по своему направлению.