Сахарный диабет: профилактика, диагностика, лечение - ГКБ Кончаловского
Сахарный диабет: профилактика, диагностика, лечение
Сахарный диабет – это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы (сахара) крови.
Глюкоза – основной источник энергии в организме. Многие пищевые продукты, которые Вы ежедневно употребляете в пищу, расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и служит источником энергии для всех клеток и тканей организма. Если организм не может усваивать глюкозу, то её уровень в крови поднимается выше нормы, и глюкоза появляется в моче.
Уровень глюкозы в крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать ее уровень в крови в пределах нормы.
Несмотря на то, что лекарство от диабета пока не найдено, его можно контролировать, поддерживая уровень глюкозы крови близко к норме. Это достигается с помощью правильного питания, регулярной физической активности и, если необходимо, приёма лекарств.
Существует два основных типа сахарного диабета – 1 тип и 2 тип.
Сахарный диабет 1 типа.
При сахарном диабете 1 типа в организме не вырабатывается инсулин или его образуется слишком мало.
Люди с таким диагнозом ежедневно должны делать инъекции инсулина, так как свой собственный в организме не вырабатывается.
Распространённость сахарного диабета 1 типа – менее 10 на 100 человек из числа больных диабетом. Чаще всего он возникает у молодых людей (до 35 лет), но может развиться в любом возрасте.
Причины сахарного диабета 1 типа.
Причиной сахарного диабета 1 типа является практически полное прекращение выработки инсулина из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы. Они разрушаются вследствие особого процесса в организме, известного, как «аутоиммунный» (т.е. при котором клетки организма атакуют друг друга). Это происходит на фоне генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов (например, инфекция) приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем – к развитию диабета.
Сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа – самая распространённая форма сахарного диабета. Более 90 из 100 случаев сахарного диабета составляет сахарный диабет 2 типа. Чаще всего он развивается после 40 лет, хотя количество молодых людей с сахарным диабетом 2 типа непрерывно растет.
При сахарном диабете 2 типа в организме может вырабатываться достаточно инсулина, но может быть нарушена чувствительность к нему клеток организма. В результате глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови. Такое явление носит название «инсулинорезистентность».
Со временем, в организме людей с сахарным диабетом 2 типа количество образующегося инсулина уменьшается. Это приводит к его дефициту (относительной инсулиновой недостаточности).
Люди с сахарным диабетом 2 типа могут получать сахароснижающие таблетки, инсулин или другие инъекционные препараты и их комбинации.
Симптомы сахарного диабета 2 типа.
Поскольку, при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы крови может расти в течение долгого периода времени, Вы можете не испытывать никаких необычных ощущений. На ранних стадиях сахарный диабет 2 типа может не проявляться никакими симптомами. Насторожить Вас должны следующие проявления:
- Чувство усталости
- Сухость кожи, зуд
- Онемение или покалывание в области кистей или стоп
- Частые инфекционные заболевания
- Учащение мочеиспусканий
- Ухудшение зрения
- Медленное заживление порезов и повреждений кожи
- Повышенное чувство голода и жажды
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа.
Никто не знает точной причины возникновения сахарного диабета 2 типа, но, чаще он развивается у людей:
- старше 40 лет
- с избыточной массой тела
- с повышенным артериальным давлением
- перенесших тяжёлый стресс
- имеющих случаи сахарного диабета у родственников
- у женщин, имевших сахарный диабет во время беременности
- у женщин, родивших ребёнка с весом более 4 кг
Диагностика сахарного диабета.
Сахарный диабет легко выявляется при исследовании. При отсутствии симптомов проводятся специальные тесты, в результате которых можно выявить повышенный уровень глюкозы в крови. Вот несколько тестов, используемых для выявления сахарного диабета:
- Случайный анализ на глюкозу крови
- Пероральный тест на определение толерантности к глюкозе.
- Контроль глюкозы крови.
- Тест на HbA1c (гликированный гемоглобин)
Заключение.
Сахарный диабет – коварное «немое» заболевание. Вы можете не замечать его долгое время, но, если Вы игнорируете его сейчас, у Вас могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем в будущем. Независимо от того, есть у Вас симптомы или нет, очень важно контролировать уровень глюкозы в крови!
Узнайте у своего лечащего врача, как это можно сделать, и регулярно проходите обследование.
Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!