Свищ прямой кишки - статьи от компании Еламед
Свищ прямой кишки
Прямокишечный свищ (хронический парапроктит) – заболевание, характеризующееся появлением свищевого хода в стенке прямой кишки с её рубцовой деформацией, одного или нескольких наружных отверстий на промежности и развитием воспалительных изменений тазовой клетчатки.
Причины
Основной причиной заболевания является острый парапроктит, в частности его нерадикальное лечение с недостаточной санацией очага инфекции с последующей реинфекцией. Многие исследователи считают острый и хронический парапроктит стадиями одного заболевания.
Симптомы
Основной симптом заболевания – непосредственно наличие свища в области промежности и из него. Болевой синдром не характерен, лишь у малой части пациентов могут возникнуть незначительные боли при нарушении эвакуации гнойного отделяемого через свищевой ход. Выраженный болевой синдром может возникнуть только при озлокачествлении свища.
При длительном существовании очага инфекции возможно развитие признаков общей интоксикации организма: слабости, снижения работоспособности, бессонницы, раздражительности, неврастении, иногда импотенции. У ряда пациентов может наблюдаться нарушение функции анального сфинктера за счёт рубцовых изменений стенки кишки.
Классификация
- По расположению внутреннего отверстия:
- передний (отверстие расположено на передней части условной полуокружности промежности),
- задний (отверстие расположено на задней части условной полуокружности промежности).
- По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера:
- интрасфинктерный (свищевой ход располагается внутри сфинктера, рубцовый процесс практически отсутствует, функция сфинктера не нарушена),
- транссфинктерный (наиболее часто встречающаяся форма заболевания,
- экстрасфинктерный.
- По наличию свищевых отверстий:
- полный (имеются наружное и внутреннее свищевое отверстие),
- неполный (наличие одного отверстия в просвете кишки).
- По анатомической сложности (Фёдоров, Дульцев, 1984):
- свищ с узким внутренним отверстием без окружающих рубцовых изменений вокруг и без воспалительных заболеваний окружающей клетчатки,
- свищ с рубцовыми изменениями вокруг внутреннего отверстия, без воспалительного процесса в клетчатке,
- свищ с узким внутренним отверстием без рубцовых изменений вокруг, с гнойно-воспалительным процессом в клетчатке,
- свищ с широким или узким внутренним отверстием, рубцовыми изменениями вокруг, выраженными гнойно-воспалительными изменениями в параректальной клетчатке.
Диагностика
Диагностику и лечение заболевания осуществляет врач-колопроктолог.
Основной метод постановки диагноза – клинический, базирующийся на опросе и осмотре больного. При осмотре обращают внимание на наличие и внешний вид свища, его расположение, состояние окружающих мягких тканей.
В качестве дополнительных методов используют исследование зондом для выявления дополнительных ходов и связи с окружающими анатомическими образованиями, прокрашивание ходов для маркировки внутреннего отверстия, аноскопию для осмотра и уточнения расположения внутреннего отверстия.
Применение фистулографии (введение в свищевой ход рентгенконтрастной жидкости с последующей рентгенографией) позволяет точно выявить дополнительные свищевые ходы, затёки и их пространственное расположение.
Лечение
Лечение заболевания хирургическое, оно направлено на полное иссечение свищевого хода, рубцовых тканей, вскрытие и дренирование гнойных затёков.
Профилактика
Несмотря на широкий спектр выполняемых хирургических вмешательств, нередкими остаются рецидивы заболевания. Специфической профилактики заболевания не существует, следует лишь отметить необходимость радикального и качественного лечения предшествующего острого парапроктита.
"