Сердечная недостаточность – симптомы и лечение в клинике Семейный Доктор в Москве
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность (СН) – серьёзная проблема современности. В России она диагностирована у 9 млн человек, 25% из них моложе 60 лет. Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще. Среди тех, кто достиг 65 лет, страдает каждый четвёртый.
Факторы риска:
- отягощённая наследственность,
- аритмии,
- врождённые пороки,
- аутоиммунная патология,
- болезни почек,
- избыточный вес,
- беременность,
- обменные нарушения,
- самолечение,
- частый приём алкоголя,
- употребление наркотиков, курение.
Как работает сердце
Сердце человека представляет собой сложный мышечный орган, разделённый функционально и анатомически на 4 отдела. В верхней части располагаются два предсердия, а в нижней – два желудочка. В систолу сердце сокращается. Из правого желудочка кровь выбрасывается в легочную артерию и затем в легкие, где происходит обмен веществ: эритроциты отдают углекислый газ и обогащаются кислородом. Левый желудочек более мощный мощнее, он выталкивает кровь в аорту и далее в систему кровеносных сосудов, питающую все органы человека. Во время диастолы кровь из лёгких доставляется в левое предсердие и перетекает в одноимённый желудочек. Кровь от органов и тканей через правое предсердие наполняет правый желудочек. Так работают круги кровообращения: малый и большой.
Заболевания, сопровождающиеся сердечной недостаточностью
ИБС. Коронарные артерии, снабжающие кровью само сердце, сужаются холестериновыми бляшками, локализующимися внутри сосудов при атеросклерозе. Симптомы появляются при выраженном стенозе, до этого человек может не подозревать, что болен.
Инфаркт миокарда. Острое состояние, вызванное внезапным прекращением кровоснабжения части сердечной мышцы. Чем больше участок поражения, тем более выражены грознее симптомы и тем выше риск смерти больного.
Гипертония. У каждого пятого пациента длительное повышение давления приводит к развитию ХСН. Сердце работает с перегрузкой, его стенки перерастягиваются, полости расширяются, работоспособность резко снижается.
Патология сердечного клапана. Если клапан не обеспечивает герметичное перекрытие полостей, либо не может обеспечить быстрый ток крови во время открытия, сердце испытывает сверхнагрузку, что в итоге приводит к его недостаточности.
Классификация
Выделяют 4 степени класса СН (сердечной недостаточности).
Таблица 1. Степени сердечной недостаточности
Физическая активность
Усталость при физической работе.
Утомление вызывает небольшое физическое усилие: еда, разговор, чистка зубов.
Симптомы определяются даже в покое.
Виды СН (сердечной недостаточности)
В зависимости от локализации и причины развития различают несколько видов СН. Характерными проявлениями при всех являются наблюдаются одышка, слабость, повышенное потоотделение, отёки.
Недостаточность левых отделов (левой стороны) сердца. Желудочек слева больше правого, потому что ему приходится больше работать. Левожелудочковую сердечную недостаточность характеризует слабый сердечный выброс. Кровь переполняет левое предсердие, легочные сосуды. Пациент испытывает затруднение дыхания, слабеет, часто развиваются головокружения и обмороки. Патологию вызывают гипертония, ИБС, изменения миокарда или клапанного аппарата.
Правожелудочковую сердечную недостаточность характеризуют застой крови в правом предсердии, невозможность своевременного поднятия крови по венам. В результате вены не справляются, жидкость пропотевает в ткани. Появляются отеки на ногах, ночные мочеиспускания. К правожелудочковой недостаточности обычно приводят ХОБЛ, эмболия легочной артерии.
Глобальная СН. О ней говорят если поражены обе половины сердца. При этом состояние пациента тяжелое, так как симптомы удваиваются.
Хроническая и острая сердечная недостаточность
Хроническая СН встречается гораздо чаще острой, однако пациенты не спешат к врачу, так как организм, благодаря серьёзным адаптационным возможностям, приспосабливается к медленно ухудшающемуся кровоснабжению тканей. И только когда все резервы исчерпаны, появляется симптоматика. К этому времени болезнь заходит слишком далеко.
Острая СН – катастрофическое состояние, возникающее внезапно и приводящее к смерти за несколько минут или часов.
Таблица 2. Острая и хроническая СН
"