Хроническая и острая сердечная недостаточность у собак симптомы и лечение у ветеринара, препараты

Сердечная недостаточность у собаки
Хроническая сердечная недостаточность у собак - это комплекс нарушений в системе (нарушение насосной функции сердца, застойные явления в малом и большом круге кровообращения и т.д,). Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) не является самоcтоятельным отдельным заболеванием, всегда возникает на фоне какого-либо первичного заболевания. . Развитие болезни приводит к изменению гемодинамики и структуры самого сердца как органа. Чем больше выражены изменения в сердце, тем менее важно, что именно послужило первичным пусковым механизмом заболевания – ХСН становится главной проблемой. В большинстве случаев невозможно устранить причину, поэтому проводится лечение уже развившейся сердечной недостаточности и поддержание хорошего качества жизни.
Симптомы ХСН у собак
На ранних стадиях любых сердечных патологий симптомы мало выражены. Собака может быстрее уставать, отказываться от долгих игр, нередко такое поведение кажется владельцам связанным исключительно с возрастом, однако это один из первых симптомов, на который необходимо обратить внимание. Для собак с избыточной массой тела особенно важно снизить вес до идеальной кондиции. Кашель у собак также нередко является симптомом кардипатологий, однако также часто это симптом проблем с респираторной (дыхательной) системой. Обмороки и выраженная одышка, изменение цвета слизистых оболочек уже являются поводом срочно обратиться к врачу. С прогрессированием заболевания клинические признаки становятся все более выражены.
Симптомы при хронической сердечной недостаточности у собак:
- непереносимость физических нагрузок,
- быстрая утомляемость,
- одышка,
- кашель,
- асцит (водянка),
- изменение цвета слизистых (цианоз),
- обмороки.
Все перечисленные симптомы не являются специфическими, то есть не обязательно связанными именно с развитием сердечной недостаточности, схожим образом проявляется и ряд других патологий. Специфическим симптомом можно считать сердечную кахексию - состояние, при котором собака с развившейся сердечной недостаточностью начинает терять мышечную массу, однако неспециалисту оценить разницу между обычной кахексий и сердечной может быть достаточно затруднительно.
Для собак, особенно для пород группы риска - немецких овчарок, боксеров, доберманов, ирландских волкодавов, всех представителей гигантских пород можно рекомендовать обследование у кардиолога в возрасте 2-3 лет даже в отсутствие симптомов. На ранних стадиях, если есть структурные или функциональные изменения в состоянии сердца и сердечно-сосудистой системы, их можно выявить в ходе обследования, в том числе по результатам рентгенографии, ЭХОКГ, ЭКГ или холтеровского мониторирования. Если хроническая сердечная недостаточность еще не развилась, предотвратить ухудшение состояния питомца гораздо проще и эффективнее, чем когда уже проявляются выраженные клинические симптомы заболевания.
Классифицируют ХСН по степени развития симптомов. Выделяют четыре функциональных класса ХСН.
- 1 функциональный класс. Симптомы отсутствуют или проявляются при серьезных психоэмоциональных и физических нагрузках.
- 2 функциональный класс. Симптомы могут проявляться при умеренной нагрузке, в покое не проявляются.
- 3 функциональный класс. Симптомы проявляются при умеренной нагрузке и редко в покое.
- 4 функциональный класс. Симптомы проявляются в покое, а умеренные физические нагрузки приводят к резкому усилению симптомов.
Эндокардиоз – это хроническое дегенеративное заболевание клапанов, при котором клапан утолщается, деформируется. У кошек эта патология почти не встречается. Чаще всего поражаются митральный (слева) и трикуспидальный (справа) клапаны у собак. Изолированный эндокардиоз трикуспидального клапана встречается крайне редко.
Эндокардиоз митрального клапана, возможно, имеет наследственную природу. Как правило, встречается у возрастных собак мелких и средних пород. К уязвимым породам относят такс, пуделей, , йоркширских терьеров. На створках клапана образуются дегенеративные коллагеновые узелки, которые деформируют створки. Последние плотно не смыкаются и пропускают обратный ток крови (возникает т.н. регургитация) из желудочка в предсердие. Предсердие растягивается и увеличивается в размере. Эта стадия компенсаторного увеличения объема предсердия позволяет большинству пациентов оставаться без симптомов ХСН достаточно длительное время. С дальнейшим прогрессированием заболевания появляются клинические признаки ХСН: кашель непереносимость физических нагрузок, одышка, риск развития отека легких – состояния, представляющего серьезную опасность для жизни. Осложнять заболевание могут различные аритмии. При выраженном эндокардиозе может случиться внезапный разрыв хорд и даже разрыв стенки предсердия, ведущий к гибели в течение очень короткого времени.
По выраженности регургитации и развитию симптомов разделяют 4 стадии эндокардиоза митрального клапана (МК):
- 1 стадия. МК деформирован, но предсердие не увеличено. Клинических симптомов, проявляющихся у животного, нет.
- 2 стадия. Предсердие и желудочек увеличены незначительно. Симптомов нет.
- 3 стадия. Повышение давления в левом предсердии. Умеренный застой в легких. Ведущий симптом – кашель.
- 4 стадия. Снижение насосной функции сердца. Высокий риск отека легких. Часто наблюдается увеличение размеров печени, может быть асцит (свободная жидкость в брюшной полости).
Диагностика и прогноз заболевания
Для точного определения состояния животного необходимо пройти комплексное кардиологическое обследование. В него входит сбор анамнеза, физикальное обследование, рентгенограмма органов грудной полости, ЭХОКГ, ЭКГ.
Прогноз жизни у собак достаточно вариабельный и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, что зависит от стадии заболевания, ответа на терапию и готовности владельца проводить долгосрочное терапевтическое лечение. Чем раньше будут обнаружены симптомы, тем благоприятнее может быть прогноз. Лечение ХСН состоит, как правило, в точном следовании индивидуально подобранной схеме приема медикаментов (таблеток). Такая схема требует от владельца очень внимательного отношения к рекомендациям. К сожалению, в большинстве случаев терапия сердечной недостаточности у собак пожизненная, так как полностью ликвидировать сердечную недостаточность невозможно.
Хроническая сердечная недостаточность у собак - видео интервью с ветеринарным кардиологом:
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37