9 главных мифов о сердечнососудистых заболеваниях

9 мифов о заболеваниях сердечных сосудов

Как много вы знаете о здоровье своего сердца? В наверняка уверены, что заболевание сердца случится только с вашим пожилым соседом или с вашей обожающую жирную жареную пищу тётей, верно?

Истина, к сожалению, одна – заболевание сердца может случиться с людьми любого возраста и любого пола.

В настоящее время в нашей стране отмечается чрезвычайно высокая распространенность и самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет говорить об эпидемии или точнее, о пандемии этих заболеваний.

Ложные предположения могут только увеличивать эту статистику. Необходимо отделить факты от вымысла.

Вот самые распространенные мифы об этом.

Миф 1: «Я слишком молод, чтобы беспокоиться о заболевании сердца»

То, как вы живете сейчас, влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в старшем возрасте. Уже доказано, что атеросклеротические бляшки начинают формироваться в стенках сосудов уже с детства, а в подростковом возрасте их уже можно обнаруживать при обследованиях.

Тенденциями последнего десятилетия являются также «омоложение» одного из самых тяжелых заболевание сердечно-сосудистой системы - инфаркта миокарда, как среди мужчин, так и среди женщин трудоспособного возраста.

Это связано ещё с тем, что такие факторы риска как ожирение, диабет 2 типа, алкоголизм, малоподвижный образ жизни становятся более распространенными в молодом возрасте.

Миф 2: «Если бы мое артериальное давление было высоким, я бы, несомненно, почувствовал»

Высокое артериальное давление называют «тихим убийцей», потому что очень часто оно протекает бессимптомно. Вы сможете об этом узнать, если правильно померите его тонометром.

Различают несколько степеней артериального давления:

  • Нормальное артериальное давление: показатели артериального давления менее 130/80 мм рт. ст.
  • Склонное к повышению артериальное давление: показатели артериального давления колеблются от 130 до 140 мм рт. ст. систолического и от 85 до 89 мм рт. ст. диастолического. Это первые признаки возможного развития стойкого высокого артериального давления, необходимо уже проконсультироваться и обследоваться у кардиолога.
  • 1 стадия гипертонии: показатели артериального давления постоянно колеблется от 140 до 159 систолического или 90-99 мм рт. ст. диастолического. Несмотря на то, что в этой стадии пока отсутствуют изменения во внутренних органах, тем не менее, необходимо пройти более детальное обследование и консультацию кардиолога. Возможно, вам уже назначат медикаменты, снижающие артериальное давление, регулирующие содержание холестерина в крови, разжижающие кровь препараты. Для профилактики вам будет необходимо пересмотреть пищевые привычки и физическую активность.
  • 2 стадия гипертонии: артериальное давление постоянно находится на уровне от 160 до 179 мм рт. ст. систолическое и от 100 до 109 мм рт. ст. диастолическое. В этой стадии давление часто повышается и может стойко держаться. Сбить можно только выпив лекарство. Начинаются первые проявления изменений во внутренних органах, увеличивается левый желудочек сердца, начинаются изменения в почках, страдает сетчатка глаз и мозговое кровообращение. На этой стадии вы обязаны быть под наблюдением врача-кардиолога и других узких специалистов, принимать комплексное лечение для снижения высокого давления на постоянной основе.
  • 3 стадия гипертонии: показатель артериального давления от 180 мм рт. ст. и выше систолическое и от 110 мм рт. ст. и выше диастолическое. Это тяжелая форма артериальной гипертензии, требующая немедленного медикаментозного лечения, риск развития каких-либо осложнений очень высок. Однако даже у пациентов с такой гипертонией симптомы заболевания могут быть невыраженными или маловыраженными. Тем не менее, большинство из них все же испытывают такие симптомы, как головные боли, головокружения, тошнота. У многих пациентов развивается поражение многих внутренних органов. Часто такие поражения могут возникать в виде острой сосудистой катастрофы – инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, острой почечной недостаточности, расслоения аневризмы. У пациентов с 3 стадией гипертонии высокий процент смертности, если она не компенсирована, то есть тогда, когда пациент по той или иной причине не получает полноценное и грамотное лечение.

Миф 3: «Я буду знать, когда у меня будет сердечный приступ, потому что у меня будет боль в груди»

Не обязательно. Хотя боль в груди довольно частый симптом сердечного приступа, однако он может быть незначительным, несильным или вообще отсутствовать. Сердечный приступ может проявиться нехарактерными симптомами, например, одышка, тошнота, диарея, головокружение, боль или дискомфорт в руках, челюсти, шее или спине. Даже если вы не уверены, что это сердечный приступ, немедленно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

Миф 4: «Диабет не будет угрожать моему сердцу, пока я принимаю лекарства»

Лечение диабета может помочь снизить риск или задержать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, риск развития таких осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокард, инсульт или острая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом в 2-4 раза выше, чем у обычных людей. Но даже тогда, когда уровень сахара в крови находится под контролем, все еще риск сердечно-сосудистых заболеваний остаётся высоким. Это связано с тем, что факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета такие же, как и при сердечно-сосудистых заболеваниях - избыточный вес, ожирение, отсутствие физической активности и курение, наследственность.

Миф 5: «В моей семье у многих заболевание сердца, поэтому я ничего не могу сделать, чтобы предотвратить его»

Хотя люди с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний находятся в группе повышенного риска, тем не менее, они могут предпринять шаги, чтобы значительно снизить свой риск. Сохранить ваше сердце здоровым можно, если быть физически активным, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, есть сбалансированную полезную еду, контролировать артериальное давление, поддерживать правильный вес, отказаться от вредных привычек и периодически проходить диспансеризацию.

Миф 6: «Мне не нужно проверять холестерин, пока я не достигну среднего возраста»

Кардиологи рекомендуют проверять содержание холестерина в крови каждые 5 лет, начиная с 20 лет. Хорошей идеей будет начинать измерять холестерин еще раньше, если в вашей семье есть или были сердечные заболевания. При повышенном холестерине немедленно обратитесь к кардиологу за рекомендациями и, если будет нужно, и лечением.

Миф 7: «Сердечная недостаточность означает, что сердце бьётся очень медленно или вообще перестает биться»

Сердце внезапно перестает биться во время остановки сердца, а не сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности сердце продолжает работать, но не качает кровь так, как следовало бы. Причина может быть и перенесенный инфаркт миокарда, и разные заболевания сердечной мышцы, например, кардиомиопатии. Это может вызвать одышку, отеки в ногах, кашель и хрипы. Такое состояние требует постоянного контроля кардиолога и частого стационарного лечения.

Миф 8: «Мое сердце бьется очень быстро. У меня, должно быть, сердечный приступ»

Некоторые вариации вашего сердечного ритма - это нормально. Ваше сердцебиение учащается во время физических или психоэмоциональных нагрузок и замедляется в покое и во время сна. Иногда сердцебиение может быть признаком аритмии. Большинство аритмий безвредны, но некоторые могут быть очень опасны и даже угрожать жизни. Такие аритмии требуют немедленного лечения в стационаре.

Миф 9: «Мне следует избегать физических упражнений после сердечного приступа»

Нет! Как можно скорее, приступайте к умеренным физическим нагрузкам, которые назначаются во время реабилитационного этапа лечения. Исследования показывают, что те пациенты, которые после перенесенного сердечного приступа регулярно занимаются физическими нагрузками, живут дольше, чем те, кто этого не делает.

Автор статьи - Чернякова Анна Юрьевна

Скачать книгу «9 главных мифов о сердечнососудистых заболеваниях» fb2

Коментарии