Рак культи желудка и рецидивы рака - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А. В. Вишневского»
Рак культи желудка и рецидивы рака
Рак культи желудка представляет собой карциному, которая образуется в оставшейся части желудка (в его культе) по крайней мере спустя 5 лет после операции, выполненной по поводу доброкачественного заболевания. Через 15 лет после резекции риск развития рака культи желудка возрастает в 2-4 раза. Средний промежуток времени между операцией на желудке и развитием рака культи желудка составляет приблизительно 20 лет.
Риск возникновения рака культи после резекции желудка повышается в 3-4 раза. Рак культи желудка составляет около 5% всех раков этой локализации. Риск возникновения рака культи желудка в течение первых 20 лет после резекции органа по поводу язвы двенадцатиперстной кишки остается невысоким. После 20 лет он значительно возрастает и свидетельствует о важности временного фактора для трансформации предракового состояния в злокачественную опухоль.
За последнее время все чаще наблюдаются случаи рака культи желудка, включая рецидивный рак культи и первичное раковое поражение культи желудка после предшествующих резекций по поводу язвы.
Классификация
Хирурги пользуются классификацией, разработанной М.Д. Лапиным. В соответствии с ней рак культи желудка делится на 3 группы:
I - Резидуальный (оставленный) рак, который развивается в первые три года после резекции желудка, выполненной по поводу онкологического заболевания (62%),
II - Рецидивный (повторный) рак, возникший не менее чем через три года после операции на желудке, обусловленной опухолевым процессом (23%),
III - Инициальный (первичный) рак, возникший не ранее трех лет после резекции желудка, предпринятой по поводу доброкачественного заболевания желудка (15%),
Жалобы и симптомы
Рак культи желудка не имеет характерных клинических признаков. Проявления заболевания часто маскируется сопутствующими пострезекци-онными расстройствами: воспалительными, рубцовыми и моторно-эвакуаторными нарушениями резецированного желудка. В целом клиническая картина рака культи желудка зависит от стадии опухолевого процесса и места его расположения.
Многочисленные жалобы наблюдавшихся больных могут быть объединены в три основные группы: 1) жалобы, характеризующие ухудшение общего физического состояния, 2) различные диспептические расстройства, 3) нарушения проходимости желудочно-кишечного тракта. Особую важность представляет динамика жалоб больного с выявлением тенденции к их нарастанию.
Выявление подобных симптомов служит поводом к обязательному и срочному обследованию в клинике.
Диагностика
Несмотря на общепринятую онкологическую настороженность широких врачебных кругов, до настоящего времени рак резецированного желудка диагностируется достаточно поздно. Большинство больных с данной патологией длительное время обследуются и лечатся в амбулаторных условиях по поводу различных пострезекционных синдромов, и тем самым упускается единственная для многих пациентов возможность своевременно получить реальную помощь в виде повторной радикальной операции.
От точной и своевременной диагностики рака культи желудка напрямую зависит эффективность повторных операций.
Рентгенография желудка, эзофагогастродуоденоскопия. Диагноз и гистологическое строение опухоли подтверждают биопсией. Для уточнения распространенности процесса показано выполнение ультразвукового исследования брюшной полости, эндосонографии и компьютерной томогра-фии.
Лечение
Печальным заблуждением следует считать распространенное мнение о бесполезности повторного хирургического вмешательства. К сожалению, часто в хирургической помощи таким пациентам отказывают, а назначают лишь симптоматическую терапию (обезболивание, дополнительное внутривенное питание и поддерживающие вливания).
Сегодня положительные результаты операций, предпринятых по поводу рака культи желудка, подтверждают их необходимость и целесообразность. Повторная операция может оказаться радикальной по отношению к опухоли и привести к излечению больного. Но даже в противном случае, удаление основного опухолевого очага и уменьшение массы опухоли позволяет продлить жизнь больным и улучшить ее качество.
Наиболее радикальным и онкологически оправданным вмешательством является экстирпация культи желудка.
Кроме того, выполняют ререзекцию культи желудка. Основанием для этого служили наличие большой культи желудка в сочетании с небольшой опухолью, локализующейся в зоне соустья. Вмешательство может быть ограничено резекцией эзофагогастро- и эзофагоеюноанастомоза вместе с опухолью с последующим созданием нового пищеводно-кишечного соустья.
Каждый больной с рецидивом рака в культе желудка имеет реальный шанс выжить и излечиться.
Профилактика
После операции на желудке следует проводить регулярные эндоскопические осмотры с частотой 1 раз в 1-3 года. При выявлении изменений слизистой культи желудка выполняют множественные биопсии и исследуют полученный материал на наличие дисплазии и атипичных клеток. При обнаружении диспластических изменений эндоскопические исследования следует проводить более часто.
"