Синдром раздраженного кишечника - причины, симптомы, диагностика и лечение в Харькове
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое является едва ли не самым частым поводом для обращения к гастроэнтерологу. Причем у женщин оно встречаются чаще, чем у мужчин. Синдром раздраженного кишечника считается функциональным расстройством, поскольку инструментальные и лабораторные обследования не показывают никакой существенной его причины.
Симптомы при синдроме раздраженного кишечника
Расстройство характеризуется хроническими проявлениями со стороны пищеварительного тракта, такими как боль в животе, отхождение газов, диарея, запор и метеоризм без установленной причины. В сочетании с этими симптомами также могут присутствовать фрагменты непереваренной пищи в испражнениях, тошнота, наличие слизи в стуле и даже изменения со стороны других систем (например, мочеполовой). Синдром раздраженного кишечника у женщин, как правило, обостряется в предменструальный период.
Первые признаки люди обычно начинают замечать в подростковом или юношеском возрасте. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника, как правило, имеют сниженную работоспособность, из-за чего часто вынуждены пропускать работу или учебу. При синдроме раздраженного кишечника симптомы проявляются в течение длительного периода времени, в конечном итоге изнуряя человека и оказывая пагубное влияние на качество его жизни.
Причины заболевания
Патогенез синдрома раздраженного кишечника полностью не изучен, но предполагается, что существует не одна причина этого состояния, а множество. То есть существует несколько факторов, способствующих его развитию и усугублению. Некоторыми из возможных причин являются экологические, наследственные и психосоциальные.
Большое значение имеют:
- лабильность нервной системы,
- изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта,
- генетика,
- психологические проблемы (тревога, стресс, депрессия),
- изменения кишечной флоры (дисбактериоз, бактериальный гастроэнтерит и пищевая гиперчувствительность).
В целом у людей с синдромом раздраженного кишечника нет выраженных патологических изменений, однако у части пациентов характерный симптомокомплекс развивается после перенесенного гастроэнтерита или энтероколита.
Диагностика СРК
В настоящее время не существует специального метода диагностики синдрома раздраженного кишечника. Симптомы могут быть нечеткими и преходящими, поэтому СРК определяется методом исключения. Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб больного и физикального осмотра. Могут потребоваться дополнительные исследования с целью дифференциации от других патологий с похожей клинической картиной.
Типы кишечного расстройства
В зависимости от формы и консистенции стула синдром раздраженного кишечника классифицируют на 4 типа:
- СРК с запорами — менее 3 дефекаций в неделю, твердый стул, натуживание и усилия при опорожнении кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника с диареей — более 3 дефекаций в сутки, постоянное ощущение позывов к дефекации и водянистый стул.
- Смешанный СРК — периоды твердого стула могут чередоваться с эпизодами диареи в течение нескольких дней.
- Неклассифицированный СРК — характер стула не позволяет отнести заболевание ни к одному из вышеперечисленных вариантов.
Различия симптоматики, которые существуют даже внутри типов, затрудняют разработку эффективной схемы лечения. Поэтому гастроэнтерологи используют подход, направленный на стихание симптомов.
Синдром раздраженного кишечника: лечение
Лечение данного синдрома проводится с помощью комбинации лекарств, изменений в диете и снижения уровня стресса. Эти меры, выполняемые под руководством гастроэнтеролога, облегчают течение симптомокомплекса.
Единой формулы того, как лечить синдром раздраженного кишечника, не существует, поэтому оптимальная терапевтическая тактика определяется врачом в зависимости от типа заболевания и интенсивности симптомов у конкретного человека.
Синдром раздраженного кишечника: диета
Пациентам, страдающим от СРК, рекомендуется внести изменения в режим питания и рацион:
- Есть регулярно в определенное время (например, каждые 3 часа).
- Избегать алкогольных напитков и кофе.
- Исключить продукты с большим количеством жира или сахара, такие как масло, сыр, колбасы, пирожные или печенье.
- Ограничить продукты, которые вызывают брожение в кишечнике: морковь, свекла, яблоки, капуста, орехи, макароны и мед.
- Пить не менее 2 литров воды в день.
- Отдавать предпочтение тушеным, отварным и запеченным блюдам.
Некоторым пациентам придется исключить из своего меню молоко и молочные продукты, если они плохо переносятся и симптомы ухудшаются или появляются после их употребления.
Лекарственная терапия
Медикаментозные препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника рекомендуются в периоды ухудшения симптомов как способ их облегчения. В зависимости от предъявленных жалоб врач может назначить:
- спазмолитические средства для уменьшения боли и дискомфорта в животе, особенно после еды,
- противодиарейные препараты для предотвращения поноса или его облегчения,
- слабительные средства при запорах для стимуляции дефекации,
- антидепрессанты и седативные лекарства, если симптомы синдрома связаны с депрессией или тревогой.
У некоторых пациентов СРК сохраняется из-за чрезмерного развития бактерий в кишечнике. Тогда на короткий промежуток времени назначаются антибиотики. Пробиотики также помогают нормализовать кишечную флору.
Психотерапия
Психологические факторы присутствуют у большинства людей с синдромом раздраженного кишечника, поэтому психотерапия является важной составной частью лечения.
Работа проводится в форме традиционных психотерапевтических сеансов или когнитивно-поведенческой терапии, при которой психолог помогает выявить психологические проблемы, влияющие на появление симптомов СРК, и побуждает пациента адаптировать реакцию организма.
"