Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых в Санкт-Петербурге и Всеволожске

Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых в Санкт-Петербурге и Всеволожске

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное нарушение пищеварения, проявляющееся болями в животе и расстройством стула. По-другому данное заболевание называют спастической толстой кишкой, спастическим колитом или раздраженной толстой кишкой. Болезнь не связана с органическими изменениями органов желудочно-кишечного тракта, поэтому УЗИ и другие исследования не показывают патологии. Из-за этого может показаться, что болезнь не является серьезной, однако СРК может значительно ухудшить жизнь, поэтому лечение синдрома раздраженного кишечника важно и необходимо.

Лечение СРК доступно в филиалах:

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5Б

Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96

По статистике у женщин заболевание диагностируется в четыре раза чаще, чем у мужчин и при этом встречается у каждого третьего взрослого. Возрастной диапазон болезни 20-40 лет, однако СРК встречается как в более молодом, так и в более взрослом возрасте. Симптоматика у всех разная – у кого-то болезнь практически не проявляет себя, а кто-то тяжело и болезненно переносит синдром, и в период обострений не может выйти из дома. В зависимости от тяжести кишечной диспепсии будет определен способ лечения и диета, которая улучшит самочувствие.

Диагноз ставится при длительности симптомов не реже 3 раз в неделю на протяжении 3 месяцев.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

По своим проявлениям заболевание многообразно: иногда напоминает обычное расстройство пищеварения, иногда наблюдаются признаки в виде длительного запора или дискомфорта в области живота.

  • боли в нижней части живота или в районе пупка. По характеру могут быть как острыми, так ноющими, тупыми или распирающими,
  • нерегулярный стул. Понос чередуется с запором,
  • диарея. Чаще при СРК возникает утром или сразу же после еды,
  • длительный запор,
  • метеоризм и ощущение распирания в области кишечника,
  • отрыжка и ощущение наполненности желудка,
  • тошнота.

Для диспепсических расстройств также характерны неспецифические симптомы, например, учащенное сердцебиение, ощущение жара или озноба, недостаточность воздуха, ощущение сухости во рту, нарушения сна, головные боли, боли в поясничном отделе. Обычно подобные признаки появляются незадолго до приступа СРК и «опытные больные» принимают лекарства для купирования симптома заранее.

3 вида синдрома раздраженного кишечника:

Из-за обилия симптомов заболевание разделили на 3 вида – по принципу преобладания тех или иных признаков. В зависимости от них будет определяться дальнейшая терапия:

  1. со склонностью к диарее,
  2. со склонностью к запорам,
  3. смешанного типа: переменчивым стулом и дискомфортом в области живота.

Причины появления

Чаще всего первые проявления СРК возникают на фоне длительных эмоциональных потрясений. В основе синдрома лежит чрезмерный ответ слизистой оболочки толстого кишечника на стресс. Однако повышенная реактивность нервной системы, не единственный фактор. Вызвать нарушение пищеварения могут:

  • дисбактериоз,
  • изменения в питании,
  • малоподвижный, неактивный образ жизни,
  • эндокринные нарушения,
  • гормональные перестройки,
  • сахарный диабет,
  • гинекологические заболевания,
  • повышенная эмоциональность,
  • генетическая предрасположенность.

Также есть мнение, что СРК появляется после перенесенных кишечных инфекций. Некоторые бактерии и вирусы повреждают нервные окончания в клетках кишечника, и из-за этого нарушается работа органа.

Диагностика СРК

Для того чтобы поставить диагноз синдром раздраженного кишечника, необходимо в первую очередь исключить другие патологии органов желудочно-кишечного тракта. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, соберет анамнез и направит на различные исследования. Так как заболевание имеет симптомы, схожие с другими серьезными органическими болезнями, важно исключить их наличие. Для этого может потребоваться комплексная диагностика.

  • клинический анализ крови,
  • биохимия крови,
  • анализ на С-реактивный белок,
  • анализ мочи,
  • анализы кала: копрограмма, дисбактериоз, гельминты и анализ на скрытую кровь.
  • УЗИ брюшной полости,
  • ирригоскопия,
  • гастроскопия,
  • колоноскопия.

К эндоскопическим методам прибегают только в случае подозрений на тяжелые патологии. Гастроскопия будет назначена в случае, если предполагаются органические изменения желудка или пищевода, а колоноскопия показана при возможном колите, болезни Крона или раковой патологии.

Профилактика СРК

Предотвратить заболевание, выполняя какие-либо рекомендации, к сожалению, нельзя. СРК имеет плохо изученную этиологию, и на его развитие влияют достаточно много факторов. Известно, что кишечник людей с данным синдромом более чувствителен к питанию, изменениям окружающей среды и стрессу, однако почему у одни страдают от расстройства ЖКТ, а другие нет, неясно.

Тем не менее вести образ жизни, который будет направлен на укрепление организма рекомендовано каждому. Врачи советуют придерживаться правильного питания, соблюдать баланс в питьевом режиме, заниматься физкультурой, следить за качеством сна и обязательно давать отдых нервной системе. Такой подход не гарантирует отсутствие заболевания в будущем, однако благотворно скажется на самочувствии в целом и, в случае появления СРК, облегчит симптоматику.

Спорт и здоровье

При СРК важны физические нагрузки, так как они обеспечивают правильную перистальтику кишечника. Однако важно разграничивать спорт и физкультуру. Интенсивные и тяжелые нагрузки, наоборот, наносят вред организму. Если речь идет об оздоровлении, то занятия должны иметь умеренный характер. Полезны: медленный бег, длительные прогулки, велосипед, плавание, йога или растяжка.

  • снижают усталость и психическое перенапряжение,
  • помогают сопротивляться и выдерживать стресс,
  • нормализуют вес,
  • усиливают иммунные свойства организма,
  • улучшают общее самочувствие.

Как лечить синдром раздраженного кишечника

Вылечить СРК навсегда сложно. Заболевание требует комплексного подхода и активной работы со стороны самого больного. Купировать симптомы легко, но болезнь имеет рецидивирующую форму. По статистике дети выздоравливают быстрее, а лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых может заниматьдолгие годы.

Так как заболевание связывают с психосоматическими нарушениями в дополнение к классической терапии будет рекомендовано посещение психолога или психотерапевта. Специалист поможет наладить саморегуляцию и научит справляться со стрессом.

Какие препараты назначают при СРК

  • Спазмолитики. Помогают устранить болевой синдром за счет расслабления гладкой мускулатуры органов. Спастическая реакция происходит в результате нарушения вегетативной нервной системы, при котором мышцы непроизвольно сокращаются и вызывают нарушение кровоснабжения. Это приводит к тому, что к органу поступает недостаточное количества кислорода, вследствие чего появляется боль, которая, в свою очередь, провоцирует еще большее сокращение мускулатуры. В итоге получается замкнутый круг, и, чтобы расслабить мышцу необходим прием лекарства.
  • Противодиарейные средства. Останавливают понос за счет уменьшения перистальтики и за счет повышения тонуса сфинктеров. Существуют четыре вида лекарств – эубиотики (живые бактерии), синтетические, растительные и адсорбирующие средства. Для лечения СРК чаще применяют эубиотики или растительные препараты.
  • Слабительные средства. Помогают справиться с запором. Так же как и противодиарейные, имеют разные составы и по-разному воздействуют на организм. Различают слабительные с раздражающим эффектом, эубиотики (живые бактерии), осмотические и обволакивающие средства.
  • Антидепрессанты. Могут быть назначены для корректировки психоэмоционального состояния.

К какому врачу обращаться?

Избавиться от синдрома раздраженного кишечника поможет врач-гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация проктолога. Самостоятельное назначение препаратов или игнорирование симптомов не рекомендуется и может привести к ухудшению состояния. Болезнь часто рецидивирует, особенно после стресса или физической перегрузки, поэтому после улучшения состояния важно продолжать лечение в соответствии с рекомендациями врача. В целом прогноз излечения благоприятный, однако процесс будет длительным и потребует от пациента большой вовлеченности.

Осложнения СРК

Функциональные нарушения сами по себе не приводят к патологическим изменениям. Различные воспалительные болезни, кровотечения, опухолевые и раковые заболевания кишечника появляются вследствие других патологий. Однако из-за схожести многих симптомов, важно правильно диагностировать кишечное расстройство и не пропустить развитие другой патологии.

Если врач исключил иные болезни, то возможных последствий СРК немного:

  • уменьшение веса вследствие изменения диеты,
  • обострение геморроя (если наблюдается склонность к запорам),
  • стресс, вызванный общим недомоганием.

Также СРК значительно ухудшает жизнь своими симптомами. Люди с ярко выраженными проявлениями страдают от внезапных и очень сильных приступов боли, сталкиваются с резкими позывами к дефекации, иногда даже с недержанием каловых масс. Такое течение болезни пагубно сказывается на социальной жизни и ведет к снижению эмоционального комфорта.

В клинике «Династия» проводится лечение синдрома раздраженного кишечника у женщин, мужчин и детей. Для записи на консультацию, оставьте заявку внизу страницы или позвоните по номеру телефона, который указан на сайте.

"

Скачать книгу «Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых в Санкт-Петербурге и Всеволожске» fb2

Коментарии