Синдром раздраженного кишечника – причины, симптомы и лечение | Медицинский центр - МедПросвет
Синдром раздраженного кишечника
Расстройства пищеварения, нарушения дефекации, метеоризм – проблемы, с которыми сталкивается каждый третий человек. Причины этих состояний могут быть разными, но одна из частых - синдром раздраженного кишечника (СРК). Болезнь не является опасной, но доставляет пациенту дискомфорт, ухудшая общее качество жизни. Гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» успешно работают с больными, страдающими данной патологией. Специалисты оказывают комплексный подход, направленный на выявление потенциальной причины заболевания, лечение и профилактику его возникновения в будущем.
Описание
Что это за болезнь – синдром раздраженного кишечника? Это заболевание ЖКТ, которое проявляется болью в животе хронического характера, нарушениями дефекации. Параллельно возникает повышенное газообразование. На сегодняшний день ученые-гастроэнтерологи окончательно еще не выявили все механизмы возникновения и прогрессирования этой болезни. Известно, что при синдроме раздраженного кишечника возможно снижение аппетита, и как следствие потеря массы тела. Воспалительная реакция носит слабовыраженный характер, что отличает ее от воспаления при кишечных инфекциях, колитах, энтеритах и других патологиях ЖКТ. СРК – диагноз исключения. Врачи в 90% случаев устанавливают его, если не удалось найти причину расстройства пищеварения, связанную с органическим поражением органов ЖКТ. Статистика ВОЗ указывает на то, что 30-35% взрослого населения планеты страдают от СРК. 60% пациентов – женщины. Средний возраст больных – 25-45 лет. Большинство (около 60-70%) из них смирилась с дискомфортными ощущениями, возникающими в ходе развития болезни, и не обращаются за врачебной помощью. Гастроэнтерологи центра «МедПросвет» подчеркивают, что отказ от медицинской помощи усугубляет клиническую картину заболевания. Патология прогрессирует и ухудшает общее качество жизни.
Причины
Органические причины синдрома раздраженного кишечника отсутствуют. Болезнь относится к функциональным патологическим состояниям, которые характеризуются волнообразным течением. Ключевым фактором, запускающим каскад реакций, ведущих к расстройству функции кишечника, считается стресс. Хроническая эмоциональная нагрузка негативно влияет на вегетативную нервную систему, что проявляется изменением тонуса гладкой мускулатуры ЖКТ и нарушением пассажа пищи и усвоения веществ. Из-за этого прогрессирует симптоматика заболевания. Ученые выделяют три группы факторов, на фоне которых может проявляться клиника СРК:
- Психологические факторы. Стресс, эмоциональная лабильность провоцируют изменения в работе ЖКТ. Дополнительно может меняться кислотность в желудке, увеличиваться или уменьшаться секреция желчи и тому подобное.
- Социальные факторы. Ключевой проблемой в этой группе причин выступает неправильное питание. Нерегулярный прием пищи, использование консервантов и полуфабрикатов, употребление продуктов, повышающих газообразование, и тому подобное провоцирует дисфункцию всего ЖКТ. Злоупотребление алкоголем является отдельным мощным провоцирующим СРК фактором. Ученые доказали, что жир любого происхождения стимулирует моторику кишечника, что в определенных обстоятельствах также может выступать причиной СРК.
- Биологические факторы. Ученые из Великой Британии в ходе клинического исследования доказали, что СРК возникает у 35-38% пациентов, которые ранее перенесли кишечные инфекционные заболевания.
Выраженность клинической симптоматики может также зависеть от гормонального фона человека. Так, у женщин в период ежемесячных менструальных кровотечений из-за повышения концентрации эстрогенов в крови наблюдается усиление симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Симптомы
СРК – функциональная патология, клиническая картина которой может меняться даже у одного и того же пациента. Традиционно ключевым признаком заболевания является болевой синдром. Он варьирует от легкого дискомфорта после еды до выраженных схваткообразных приступов, тревожащих пациента по несколько раз в день. Боль может распространяться на всю абдоминальную область или концентрироваться по ходу одного участка кишечника. Выраженность признака зависит от агрессивности заболевания и субъективного восприятия проблемы пациентом.
Боль – наиболее частый спутник СРК. Однако клиника патологии может существенно отличаться у разных пациентов. В зависимости от преобладающих симптомов болезнь делится на 3 группы:
- С преобладанием болевого синдрома.
- С преобладанием диареи. Пациенты жалуются на необходимость посещения туалета более 3 раз в сутки. Стул становится водянистым, в нем появляется слизь. Больного могут тревожить навязчивые позывы к дефекации.
- С преобладанием запора. Больные испражняются не чаще 1 раза в 72 часа. У них присутствует ощущение неполной очистки кишечника от каловых масс. Стул твердеет, приобретает вид «овечьего».
Дополнительные симптомы синдрома раздраженного кишечника:
- головная боль,
- ощущение кома в горле,
- ощущение нехватки воздуха на вдохе,
- расстройства по типу депрессии, тревожных состояний, панических атак,
- частые позывы помочиться,
- сексуальные расстройства.
Клиническая картина характеризуется волнообразностью. Определенные признаки могут возникать только после воздействия стресса или при других обстоятельствах. Главной задачей врачей клиники «МедПросвет» является дифференциация симптомов СРК с органической патологией. Наши гастроэнтерологи устанавливают функциональный диагноз только после исключения опасных заболеваний, которые могут маскироваться под СРК.
Диагностика
Как диагностировать синдром раздраженного кишечника? Специалисты проводят комплексную диагностику состояния желудочно-кишечного тракта. При первичном визите гастроэнтеролог собирает анамнез заболевания, внимательно изучает жалобы больного, пальпирует живот с применением техники поверхностной и глубокой пальпации.
Для диагностики кишечника необходимо пройти:
- УЗИ органов брюшной полости,
- Лабораторная диагностика: клинический анализ крови, копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, исследование на лямблии Giardia lamblia, антиген, скрининговое обследование на гельминтозы (Opisthorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG)
- Колоноскопия
При необходимости пациента осматривают смежные специалисты (кардиолог, терапевт, невропатолог и другие). При отсутствии признаков органической патологии устанавливается диагноз и начинается лечение симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Из-за отсутствия четкого понимания причин развития заболевания лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых сводится к уменьшению выраженности и устранению его клинических проявлений. С этой целью гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» используют медикаментозные и немедикаментозные методы, которые улучшают функцию ЖКТ и способствуют ускорению выздоровления.
Диета
Одним из ключевых аспектов лечения синдрома раздраженного кишечника является диета. Подбор рациона проводится для каждого пациента отдельно в зависимости от особенностей его клинического случая.
Рекомендации для больных, страдающих от СРК с констатацией (запорами):
- употребление большего количества жидкости (до 2-2,5 л). Для этого подойдет вода, натуральные соки с мякотью или без нее, овощные и фруктовые пюре (чернослив),
- употребление гречневой и овсяной каши,
- использование продуктов, которые размягчают каловые массы. Это может быть растительное масло, кисломолочные напитки и тому подобное.
Питаться нужно часто и небольшими порциями. Это снижает функциональную нагрузку на кишечник и способствует более легкому его опорожнению.
Пациентам, страдающим от СРК с преобладанием диареи, рекомендовано:
- кисели на основе фруктов и ягод,
- черника в любом виде,
- черный чай,
- сухари,
- манка или рисовая каша.
Всем больным, независимо от типа СРК, рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Из рациона также стоит исключить жаренные и жирные блюда. Предпочтение нужно отдавать пище, приготовленной на пару или в духовке.
Препараты
Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на устранение симптомов заболевания. Из-за обширности и многогранности клинической картины патологического состояния врачи центра «МедПросвет» для улучшения состояния пациента используют препараты из разных фармакологических групп.
Наши гастроэнтерологи чаще пользуются следующими средствами:
- Антиспазматические средства. Группу препаратов для кратковременного лечения и снятия болевого синдрома. В долгосрочной перспективе эти препараты не настолько эффективны.
- Антидепрессанты. Группа медикаментов актуальна для пациентов, у которых СРК связан с воздействием стресса. Препараты применяются преимущественно у молодых пациентов с синдромом раздраженного кишечника, который сопровождается диареей. При запорах антидепрессанты не используются из-за риска усугубления клинической симптоматики.
- Антидиарейные препараты. Антидиарейные препараты рекомендованы к использованию при СРК Российским, Канадским и Великобританским сообществом гастроэнтерологов.
В отдельных случаях дополнительно могут использоваться пеногасители (от метеоризма), активаторы гуанилатциклазы (против запора), блокаторы серотониновых рецепторов 3-го типа (от боли в животе) и другие группы медикаментов. Наши врачи подбирают лекарства в зависимости от особенностей конкретного клинического случая. Это обеспечивает эффективность проводимой нами терапии.
Профилактика
При развитии заболевания определить, как долго придется лечить синдром раздраженного кишечника, невозможно. Поэтому врачи клиники «МедПросвет» рекомендуют пациентам заниматься профилактикой соответствующего заболевания. Для этого стоит придерживаться следующих принципов:
- Регулярно и полноценно питаться.
- Отказаться от фаст-фуда, вредных привычек.
- Избегать нервного перенапряжения.
- Регулярно посещать врача для профилактических осмотров.
«МедПросвет» - медицинский центр, где пациентам доступен комплекс услуг по диагностике, лечению и профилактике синдрома раздраженного кишечника. Для записи на прием необходимо позвонить по контактным телефонам или оставить онлайн заявку предварительной записи. Администраторы клиники запишут Вас на удобное время и ответят на возникшие вопросы.
Смотрите также:
- Ложные позывы к дефекации
- Запоры у взрослых - сиптомы и лечение
- Выделения из заднего прохода