Синдром раздраженного кишечника | Городская клиническая больница им. В. М. Буянова
Синдром раздраженного кишечника симптомы и лечение
Синдром раздраженного кишечника 30 марта 2020Синдром раздраженного кишечника – распространенная проблема, встречающаяся у 10-15% населения. Основной признак СРК – регулярно (не менее 3-х месяцев подряд) возникающие в нижней части живота болевые ощущения. Обычно заболеванию подвержены пациенты в возрасте от 30 до 50 лет, при этом любопытно, что число женщин, испытывающих симптомы СРК, приблизительно вдвое преобладает над мужчинами. Наиболее частыми причинами развития синдрома становятся, по мнению специалистов, нестабильный психоэмоциональный фон, стрессогенные факторы, генетическая предрасположенность, а также различные кишечные инфекции. Из-за усиливающегося стресса в кишечнике нарушается моторика, изменяется т.н. “микробный пейзаж”, возникают неспецифические воспаления.
Помимо болей в животе пациенты с СРК жалуются на:
- Изменение характера стула (частота, консистенция),
- Диспепсические явления (тошнота, изжога),
- Вздутие живота,
- Ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации,
- Негастроэнтерологические симптомы (частые мочеиспускания, боль в мышцах, мигрень, головная боль)
Синдром раздраженного кишечника характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии. СРК может преследовать пациента на протяжении многих лет, но не влияет на продолжительность жизни или развитие онкологических заболеваний.
Врачи-гастроэнтерологи выделяют группу т.н. дополнительных “симптомов тревоги”, которые говорят о возможном наличии у пациента СРК. Это:
- Немотивированное снижение массы тела,
- Снижение и/или отсутствие аппетита,
- Возникающее отвращение к какому-либо виду пищи,
- Изменения в общем и биохимическом анализе крови,
- Положительный тест на скрытую кровь в кале,
- Наличие полифекации и стеатореи (присутствие в кале жиров или жирных кислот),
- Наследственные факторы
Чтобы поставить точный диагноз, специалисту необходимо исключить возможность наличия у пациента других заболеваний ЖКТ. Для этого врач-гастроэнтеролог назначает комплекс диагностических процедур (помимо анализа крови к ним относятся исследования кала, иммунологические исследования, обзорная рентгенография и УЗИ брюшной полости (для исключения развития какой-либо хирургической патологии), эндоскопические исследования, гистологический анализ тканей кишечника и др.).
Чаще всего лечение СРК не требует госпитализации и может проводиться вне стационара. Оно предполагает в первую очередь соблюдение диеты, медикаментозную- и физиотерапию, занятие лечебной физкультурой, массаж и, что достаточно важно, психотерапию (поскольку, как уже было сказано, чаще всего синдром раздраженного кишечника возникает на фоне развивающегося стресса).
Таким образом, если вы наблюдаете у себя один или несколько из вышеназванных симптомов, а главное, если вас регулярно беспокоят боли в животе – это повод обратиться к врачу и разобраться в проблеме.
"