Острый синусит — Городская Больница №40

Острый синусит — Городская Больница №40

Острый синусит

Причины острого синусита могут быть как инфекционной (вызывается вирусами, бактериями и грибами), так и аллергической природы.

Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция или, попросту говоря, обычная простуда.

Вирусы способны проникать в синусы, вызывая их воспаление. Например, при попадании вирусов или бактерий в полость носа организм отвечает немедленной иммунной реакцией, гиперпродукцией слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке носа. Все это приводит к сужению просвета носовых ходов и затруднению дыхания. Когда воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку синусов, это также приводит к ее отеку и затруднению выхода воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедленный или осложненный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.

Такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae могут в норме находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая воспалительных реакций. Однако в случае, когда защитные силы организма ослаблены или отток слизи из синусов затруднен инфекционным простудным заболеванием, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.

Иногда воспаления синусов вызывает грибковая инфекция. Она возникает в случаях, когда иммунная система организма ослаблена и зачастую протекает по аллергическому типу.
Хронические воспаления носовых пазух, вазомоторный ринит, вдыхание холодного воздуха и даже некоторые дезодоранты также способны приводить к развитию синуситов.

Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).

Признаки и симптомы острого синусита

Первичные симптомы острого синусита включают:

  • Боль/давление в области лица. Головная боль, чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица.
  • Заложенность носа.
  • Обильное выделение слизи из носа. Острый синусит характеризуется наличием. односторонних или двусторонних выделений из носа, чаще слизисто-гнойных.
  • Ухудшение обоняния и вкуса.
  • Кашель/гиперемия.

Среди других симптомов:

  • Температура, лихорадка. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.
  • Припухлость щек или век.
  • Гнусавость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Усталость.
  • Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
  • Как правило, синуситу предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Диагностика острого синусита

Острый синусит могут диагностировать при наличии двух или более симптомов и/или выделении густой, зеленой или желтой слизи.

Для установления диагноза врач обследует полость носа, проводит ультразвуковое сканирование, рентгенографию— пораженная пазуха обычно оказывается затемненной. Если этого недостаточно, прибегают к компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Лечение острого синусита

При острых синуситах в основном назначаются противоотечные препараты для устранения заложенности носа, антибиотики, болеутоляющие препараты и иммунокорректоры.

Для уменьшения отека слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин, санорин). Однако, данные препараты не следует использовать дольше рекомендованного в инструкции срока, как правило, 4 — 5 дней, в противном случае они могут вызывать синдром привыкания. В настоящее время появилось большое количество более эффективных комбинированных спреев, содержащих 2 и более активных веществ (Полидекса, Отривин, Вибрацил, Ринофлуимуцил и др), однако выбор конкретного препарата лучше доверить врачу оториноларингологу. При применении противоотечных капель или спреев больные должны четко придерживаться прописанного графика лечения и дозировки препарата, т.к. при бесконтрольном применении симптомы отеков или заложенности носа могут усиливаться.

Если пациенту прописывают антибиотики, их принимают, как правило, от 10 до 14 дней. Антибиотики, эффективные против определенного типа микроорганизмов, вызвавших болезнь, могут назначаться при синуситах как в монотерапии, так и в сочетании с противогрибковыми препаратами и иммунокорректорами. При назначении антибиотиков больной должен постоянно находиться под контролем врача, во избежание развития осложнений (аллергической реакции).

anatomy-145696_960_720

Несмотря на огромный арсенал имеющихся лекарственных средств, в том числе антибиотиков и противоотечных препаратов, терапия синуситов не всегда оказывается достаточно эффективной. Это связано во многом с увеличением числа антибиотикоустойчивых типов микроорганизмов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей. В связи с этим, одним из наиболее перспективных направлений в лечении как синуситов, так и других острых респираторных заболеваний является стимуляция факторов местной иммунной защиты человека. В этой области самостоятельное место занимают местные иммуномодуляторам и имунокорректоры. Эти препараты ответственны за быструю стимуляцию местного иммунного ответа организма.

Важнейшее значение имеет эвакуация патологического содержимого из придаточных пазух носа. Для этого применяют различные способы, такие как аспирация отделяемого отсосами, перемещения лекарственных средств по Пройтцу, пункции придаточных пазух носа, беспункционный метод лечения ЯМИК катетером. В частности именно этот метод лечения мы широко практикуем в нашей клинике. Суть его состоит в дренировании (эвакуации) патологического отделяемого одномоментно из всех параназальных синусов, введении в них лекарственных веществ, улучшение кровообращения в больном органе без повреждения слизистой оболочки носа (неинвазивно, без прокола). Данная методика может применятся как взрослым, так и детям с 6-8 летнего возраста практически при всех формах синуситов, за исключением, пожалуй, одонтогенных гайморитов.

При повышении температуры тела назначают постельный режим, жаропонижающие (аспирин, амидопирин, парацетамол). При выраженных явлениях интоксикации назначают антибиотики внутримышечно в течение 5 — 6 дней.

Эффективными при остром гайморите являются физиотерапевтические методы лечения — УВЧ-терапия, соллюкс лампа синего света. Эффективны и паровые ингаляторы.

Синусит коварен тем, что его острая форма быстро переходит в хроническую, которая достаточно сложно и долго лечится, поэтому особенно хочется отметить, что лечение этой патологии должно проводится только ЛОР-врачом с привлечением всего широкого арсенала средств, необходимых для лечения этого заболевания.

"

Скачать книгу «Острый синусит — Городская Больница №40» fb2

Коментарии